Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Статьи

15.11.2019

Несколько мыслей у костра

иеромонах Иннокентий

001-2Только что окончилась вечерняя служба. Хотелось просто пройтись по улице. Тротуар родного города просто манил своими привычными силуэтами и вел куда-то. После долгих лет обучения в духовных школах действительно по-особенному смотришь на город, в котором ты вырос, в котором прошли твои детские и юношеские годы. Тут ты знаешь каждый дворик, все так знакомо и привычно.

Зашел в один из таких стареньких двориков. Двое довольно пожилых людей стояли у костра и грели руки. Вспомнился рассказ Чехова. Даже не смог сразу припомнить, как он называется. Кажется, «Студент». Там тоже семинарист приехал домой, он встретил двух вдов, мать и дочь, которые жгли костер. Он стал рассказывать им о том, как много лет назад и апостол Петр вот так сидел и грел руки у костра. На Тайной Вечери обещал быть верным Учителю, а потом трижды отрекался от Христа.

Разница с той ситуацией, в которой оказался я, состояла лишь в том, что в рассказе описывается весенняя пора, а на дворе тут была глубокая осень, в рассказе были две женщины, а тут двое мужчин, в рассказе семинарист их знал, а эти два человека были мне совершенно незнакомы. И поговорить мне с ними было не о чем. Вернее, не так — поговорить всегда найдется о чем, но вот как заговорить с ними — я этого не знал. Равно как и не знал того, стоит ли это делать.

Я молча сел на лавочку. Незнакомцы были неподалеку. В эту минуту мысль о предательстве апостола Петра просто овладела мной. И только эта мысль проникла в голову, как я словно оказался там, среди всех тех людей. Рядом сидит Петр… и отрекается от Христа. Отрекаемся и мы каждый день от Него. И я — первый, кто так делает, ведь сказать кривое слово кому-то — это уже отречение Петра, не уделить должного внимания родным и близким и всем тем, кто в этом так нуждается — это тоже отречение Петра, забыться и думать только о себе — это отречение Петра, каждый грех, который мы делаем — все это отречение Петра.

Петр отрекся от Христа трижды, а мы здесь — каждую минуту и каждое мгновение. Да, это отречение случилось в Страстную Пятницу, потом будет Великая Суббота, а потом Воскресение — и все мы ощутим ту пасхальную радость, которая только могла переполнять наши души, мы будем верить в то, что Спаситель сделал нас бессмертными, но какой ценой?

И то, что Петр отрекся от Него, Спаситель тоже простил. И нас Он прощает за каждый наш проступок. Только это никоим образом не означает, что мы и дальше должны продолжать жить так же греховно и все так же отрекаться от нашего Божественного Искупителя. Нужно от всей души, сердечно попросить у Него прощения, и Он восстановит нас в высоком имени христианина, как восстановил в апостольском служении Петра.

И так в тот вечер захотелось хотя бы одну ночь, хоть день провести без греха. И слова из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» (Сир. 7:39) сами собой всплыли в голове. А вера во Христа и Его всепрощение только укрепляла… Продолжает укреплять и сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: