Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

09.02.2020

Неделя о мытаре и фарисее

007В первую подготовительную седмицу к Великому посту, которая именуется Неделей о мытаре и фарисее, Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении митрополита Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, архиепископа Бучанского Пантелеимона и братии Святой Печерской обители совершил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Накануне вечером владыка Павел возглавил воскресное всенощное бдение в том же храме.

Особенностью богослужений подготовительных недель к Великому посту является то, что за всенощным бдением начинает стихословиться Триодь Постная, пение которой завершится в Великую Субботу.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в котором рассказал про содержание притчи о мытаре и фарисее и о том, какой должна быть настоящая молитва христианина.

 «До сего дня очень много таких людей, которые уподобляются фарисею и совершают молитву лукавства и лицемерия, – продолжил владыка Наместник, – но Господь Сердцеведец знает жизнь и духовное состояние каждого человека. Он видит, кто искренне молится, а кто не имеет в себе духа кротости и смирения. Разве мы можем о себе сказать что-то хорошее, дорогие братья и сестры? Если даже мы и сделали что-то хорошее, то мы должны понять, что все это мы делаем по милости Божией, Который дает нам возможность таким образом изменить свою жизнь. Только милость Божия способна нас спасти! И для того мы должны смиренно возносить свои молитвы ко Господу, уподобляясь мытарю, который только просил Бога быть милостивым к нему грешному!»

Также владыка Павел напомнил, что в этот воскресный день установлено совершать память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Владыка рассказал о значении подвига мученичества, продолжив: «Они пронесли свой крест, молясь и о тех несчастных людях, которые поднимали на них свои руки. Они сохранили себя в чистоте и святости веры! И сейчас эти новомученики, как и мученики всей Церкви, у Престола Творца просят, чтобы Господь был милостив и к нам грешным. Они молились за свое земное Отечество во время жизни и не оставляют своих молитв, будучи уже наследниками Царствия Небесного!

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, о тех, кто пострадал в ХХ веке. Некоторые занимались наукой, монахи молились в монастырях, Бог был для всех Отцом, и люди были Его детьми. И не было их вины ни в чем. Нам же теперь нужно задуматься о том, как мы живем и как мы молимся. Спросим у себя: молимся мы по-фарисейски или смиренно как мытарь? Давайте вместе соединим свои молитвы, будем помнить молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному», чтобы вместе с новомучениками и исповедниками, вместе со всеми святыми, которые благоугодили Богу, славить Его Трисвятое имя в Царствии Небесном!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Также за Литургией молились об упокоении «всех усопших, во время гонения безбожного за веру Христову пострадавших».

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников – с днем ангела, после чего призвал на всех молящихся Божие благословение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: