Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

04.02.2018

Неделя о блудном сыне: «Покаяние есть шествие к Богу»

003Во вторую подготовительную Неделю Великого поста, которая называется Неделей о блудном сыне, Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженству сослужили: Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, братия и гости Лавры в священном сане.

Накануне вечером Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении Наместника обители митрополита Павла, архиепископа Пантелеимона, братии монастыря возглавил воскресное всенощное бдение. Особенностью подготовительной Недели о блудном сыне является то, что во время полиелея начинает петься особое песнопение «На реках Вавилонских» и «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

004После чтения Евангелия на Литургии Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди, объяснив содержание предложенной Церковью сегодня притчи о блудном сыне, после чего продолжил: «Когда человек начинает жить только для себя, забывая про Бога, забывая о том, что все, что есть у человека, Бог дал ему не для своего удовольствия, но чтобы всем помогал и со всеми делился добром. Когда мы некоторое время живем в греховном состоянии, то грех съедает радость нашей жизни. Когда благодать отнимается от человека, грех его съедает, ему становится все нехорошо. Он весь мир воспринимает плохим, но не мир плохой, а он сам стал таким, потому что потерял радость жизни. Человек начинает сильно мучиться и не знает, что делать. Обычно человек еще больше усугубляется в таком негативном состоянии, еще больше укореняется в грехе, еще больше отдаляется от Отчего дома. Таким образом еще больше ухудшается наше внутреннее духовное состояние. Рано или поздно каждый человек приходит в себя и вспоминает, что это не тот путь, по которому следует идти.

Нужно вернуться к Богу, нужно покаяться. И когда человек начинает молиться, поститься, это приводит человека в себя самого, в осознание того реального состояния, в котором он должен находиться. А дальше нужно встать и идти к Отцу, не оставаться на том же месте, а с помощью добродетелей проводить дни своей жизни. И тогда пост и молитва вызывают в человеке то чувство, которое называется покаянием.

Покаяние есть шествие к Богу, человек не останавливается, и это приводит человека к сокрушению души, и он уже начинает отвращаться от греха и идет к Богу!»

За богослужением Предстоятель совершил диаконскую хиротонию.

005По окончании Литургии была совершена заупокойная лития, и затем Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил сослужащих архипастырей и духовенство за молитвы, поздравил всех с праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и призвал на всех Божие благословение.

Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в сослужении братии монастыря возглавил старейший по хиротонии насельник нашей святой обители архимандрит Феофан. На запричастном стихе к прихожанам и паломникам с проповедью обратился иеромонах Иннокентий, рассказав о тех смыслах, которые усматривали в притче о блудном сыне святые отцы, а также акцентировал внимание на том, что «…в этой притче есть для нашего назидания еще один сокровенный смыл: старший брат должен был не только находиться рядом с отцом, с его благостью, не только радоваться тому, что он помогает отцу, но и непрестанно любить младшего заблудшего брата. Так и мы должны проявить любовь к каждому, кого видим, если он согрешает. А тем более так мы должны относиться к тем заблудшим братьям, которые сейчас пребывают в расколе, и радоваться каждый раз, когда кто-то из них приходит, возвращается в Церковь, никоим образом не осуждая такого человека. Напротив, такого человека нужно обогреть любовью и показать ему, какая это благость находиться в Отчем доме — в Святой Православной Церкви».

За Литургией, которая совершалась сегодня в храмах Киево-Печерской Лавры, были вознесены сугубые заупокойные молитвы обо всех, кто пострадал от гонений на Православную Церковь от безбожной власти после государственного переворота 1917 года.

Фото Андрея Евенчука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель Неделя панихида пост новомученики

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: