Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

05.11.2016

Богослужения заупокойной Димитриевской субботы возглавил Наместник Лавры

В день особого поминовения усопших, который вошел в историческую и литургическую практику как Димитриевская родительская суббота, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил заупокойные богослужения.

Накануне вечером в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских с Трапезной палатой митрополит Павел в сослужении архиепископа Бучанского Пантелеимона, епископа Ирпенского Климента и братии монастыря возглавил парастас, а в сам субботний день – Божественную Литургию в том же храме.

Владыке Наместнику сослужил архиепископ Бучанский Пантелеимон, а также братия Лавры в священном сане.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил слова одного из апологетов Христианской Церкви, что «…наша душа по природе своей христианка. Она знает, что нельзя творить другим того, что не желаешь себе. Господь помнит и живых и мертвых. Для каждого из нас этот процесс разлучения души и тела называется смертью, но из Евангелия мы видим, что все подвластно Богу. Когда сотник просит воскресить его дочь, становится ясно, что душа находится в руках Божиих. Она по одному слову Спасителя возвращается в тело. Господь имеет власть изменить и загробную жизнь человеческой души. И молитва Церкви как ничто иное помогает облегчить загробную участь человека. Потому Церковь и устанавливает  особые дни поминовения усопших».

Владыка рассказал об истории установления Димитриевской заупокойной субботы, об истории защиты отечества святым Димитрием Донским, о том, как самоотверженно воины сражались за свои семьи, за своих родных, за свою Родину, за веру и за Святую Церковь.

«И сегодня мы молимся не только за воинов, – сказал митрополит Павел, – сегодня мы молимся за всех почивших сродников наших и за всех усопших православных христиан. Сегодня вся Церковь вместе с Божией Матерью и угодниками Божиими молится, чтобы все усопшие унаследовали вечную жизнь. Можно изменить загробную жизнь многих, если мы будем о них молиться. Мы должны помнить всех наших усопших сродников. Сегодня Церковь молит мучеников и исповедников, чтобы они помолились и за нас грешных. А душа воскреснет вместе с телом и даст ответ за все деяния. Высшая радость для человека – умереть в Церкви, с молитвой на устах, с чистым сердцем, с прощением. Мы не должны роптать на свой жизненный крест. Господь любит всех и не хочет смерти грешника, Господь ждет нашего покаяния и совершенствования, и мы будем жить вечно, если этого заслужим. Будем же приносить достойные плоды покаяния, чтобы, приготовившись, мы достойно встретились с Богом и стали наследниками Царствия Небесного», – завершил владыка Наместник.

Также во время Литургии были вознесены особые молитвы о здравии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который в этот день на Святой Горе Афон молитвенно отмечает свой день рождения.

По окончании Литургии была совершена панихида, во время которой были вознесены сугубые молитвы о почившей братии нашей святой обители, о всех православных воинах, на поле брани за веру и отечество жизнь свою положивших, о всех почивших сродниках и о всех от века усопших православных христианах.

Фото Юрия Томанюка и Андрея Евенчука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник панихида

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: