Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

06.06.2020

Наместник Лавры возглавил богослужения Троицкой субботы

В Троицкую родительскую субботу Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в храме в честь Печерской иконы Пресвятой Богородицы в лаврском скиту, который располагается на улице Ягодной.

Накануне вечером владыка Наместник в сослужении братии Святой Печерской обители в священном сане возглавил вечернее богослужение с парастасом в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Парастас представляет собой чтение 17-й кафизмы священнослужителями, во время которого совершается поминовение всех усопших.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел произнес проповедь, в которой рассказал о значении молитвы за усопших, после чего продолжил: «Припадем же и мы, дорогие братья и сестры, сегодня к стопам Спасителя с покаянием, ведь сегодня мы просим не для себя. Сегодня мы просим у Бога даровать милости почившим родителям и всем от века почившим православным христианам. Сегодня мы молимся о тех, кто дал нам веру, кто сохранил нас в вере, кто претерпел ссылки и гонения за веру Христову, кто привел ко Христу множество людей своим примером стояния в вере. Мы молимся упокоить всех почивших.  

Мы непрестанно должны молиться о тех, кого больше нет с нами. Ведь если мы будем молиться о них, то непременно исполним заповедь Христа Спасителя. И тогда и о нас будут молиться, ведь как мы хотим, чтобы с нами поступали, так и мы должны поступать с другими. Если мы сегодня не вспомним своих почивших родных и близких, всех вождей и воинов, на поле брани живот свой положивших за веру и Отечество, и всех, кто жил в Боге и уже отошел в мир иной, то мы сделаем неправильно. Мы всегда должны молиться о них, особеннов установленные Матерью Церковью дни особого поминовения усопших. Будем же, дорогие братья и сестры, молиться обо всех, чтобы Господь по молитвам Своей Пречистой Матери никогда и нас не оставил, но помог нам на жизненном пути, и все мы в установленный для каждого из нас час стали наследниками вечных благ и вечной радости в обителях Отца Небесного!»

Во время богослужения возносились сугубые прошения и молитва, читаемая «во время губительного поветрия», а также об упокоении всех от века почивших православных христиан и о тех, кто умер во время эпидемии коронавируса.

По окончании Литургии владыка Павел возглавил соборную панихиду, после чего помолился на могилах тех, кто на кладбище лаврского скита нашел последнее упокоение.

В завершение владыка Наместник преподал всем архипастырское благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник панихида скит

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: