Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

04.03.2017

Наместник Лавры возглавил богослужения субботы вмч. Феодора Тирона

011В предпоследний день первой седмицы Великого поста, который вошел в литургическую практику Православной Церкви как суббота святого великомученика Феодора Тирона, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобного Антония и Феодосия Печерских. Владыке Наместнику сослужили архиепископы Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий, а также братия монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия архиепископ Иларий обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал, что «…в этот день мы должны уяснить, что такое суббота. В сегодняшнем Евангельском чтении Господь показывает нам, что есть спасение. Господь пришел, чтобы мы получили вечную радость, но это приобретается не просто, а трудом – подвигом о Христе, который каждый из нас сможет совершить через любовь, так, как Он это заповедал и как Он хочет, а не по нашему собственному разумению.

009За эту неделю человек, который искренне и от всего сердца молился, чувствует умиротворение, уменьшение страстей, даже внешний облик человека изменяется, человек преображается. Суббота – это есть радость, мир и покой. Но есть и то, что называется злобным состоянием, помрачением – это фарисейство, притворство, лицемерие».

Рассказал владыка о житии святого великомученика Феодора Тирона и случившемся чуде, которое сегодня воспоминается Православной Церковью, и добавил: «Святой Феодор – воин, и его задача исполнять все то, что ему назначено. Мы также являемся воинами. И главная наша задача – это пройти назначенный нам путь и достигнуть спасения, подобно тому, как это сделал святой великомученик Феодор. Есть также иной путь – путь лицемерия, и тогда участь наша будет такой же, как у книжников и фарисеев. Господь учит нас делать все правильно, Его задача – спасти нас. Пост, молитва, покаяние – не самоцель, а средства для спасения. И пройденный путь – это лекарство для достижения вечных благ.

Жертва – самый трудный момент нашего спасения. Человек в силу греховных наклонностей во всем ищет выгоду для себя. Человек забывает, что такое бескорыстие, что такое отдавать себя другим. Человек не найдет в себе покаяния, пока не начнет жить жертвенной жизнью для Бога и для других. Человек должен преодолеть себя, стать чище и лучше, и только так сможем достичь спасения.

017После первой седмицы Великого поста мы должны начать новый отсчет нашей жизни, мы должны повторить Евангелие – повторить путь Христов, пройти Голгофу и воскреснуть вместе со Христом. Пост дан, чтобы Истина была запечатлена в нас, и все мы в конечном итоге стали наследниками Царствия Небесного», — завершил владыка Иларий.

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил сослужащих архипастырей и братию за молитвы, всех именинников поздравил с днем небесного покровителя, а причастников с принятием Святых Христовых Таинств, призвав на всех Божие благословение.

Фото Андрея Евенчука 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: