Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

09.03.2019

Наместник Лавры совершил Литургию на лаврском скиту

001В день, когда всей полнотой Православной Церкви совершается воспоминание Первого и Второго Обретения честной главы святого Пророка Иоанна Предтечи и память Всех преподобных отцов, в подвиге подвизавшихся, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию на лаврском скиту. Владыке Наместнику сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, скитоначальник архимандрит Пимен, а также братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Павел обратился к молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о том, кем был святой Иоанн Предтеча, как он проповедовал и как претерпел мученическую кончину через усекновение главы. Также митрополит Павел поведал и об истории Первого и Второго Обретения честной главы Пророка и Предтечи Иоанна, после чего продолжил: «Вся жизнь святого Иоанна Предтечи – это великий подвиг. Он жил правдой, и за эту правду пострадал. Он не мог молчать, когда видел грех и согрешающих, он пытался наставить на путь истинный всех, кто так или иначе грешил против Бога и против своего ближнего. И своей жизнью он показывает пример, как мы должны жить: по правде, по Евангелию, по заповедям Божиим. Мы должны понимать, что за нарушение этих заповедей непременно последует наказание, потому что мы сами себя наказываем, отступая от Его святой воли.

Все это побуждает нас задуматься о нашей жизни. Мы должны относиться серьезно к делу нашего спасения, мы не должны кощунствовать ни над иконами, ни над мощами, ни над святыми людьми. Мы часто поносим и священнослужителей, и других людей, которые ведут богоугодную жизнь, которые борются с грехом и поучают, а иногда и обличают нас. Но через пост, молитву и покаяние мы можем стать друзьями Христовыми, мы имеем возможность видеть труды и подвиги великих угодников Божиих, таких как Предтеча Спасов Иоанн, как святые подвижники, память которых мы сегодня совершаем. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте в этот день еще и еще раз призовем в своих молитвах святого Пророка и Предтечу Господнего Иоанна, чтобы по его молитвам Господь сохранил нас в исполнении Его святых заповедей, чтобы мы старались исправить свою жизнь и сделать себя чище, чтобы мы также и в будущем оставались верными чадами Святой, Соборной и Апостольской Церкви и стали наследниками тихой пристани Царствия Небесного!»

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви. Также за богослужением молились об упокоении приснопоминаемого архиепископа Илария (Шишковского), который скоропостижно скончался ровно год назад, и о всей почившей братии Святой Печерской обители.

002По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил владыку Пантелеимона, сослужащую братию и всех собравшихся в храме за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников — с днем небесного покровителя, после чего призвал на паству Божие благословение. После богослужения владыка Наместник возглавил панихиду у могилы архиепископа Илария и помолился у могил братии Лавры, погребенных на территории лаврского скита, об их упокоении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник скит

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: