Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Богослужения
Наместник Лавры почтил память свт. Петра Киевского
В день памяти святителя Петра, Митрополита Киевского и всея Руси, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме обители. Его Высокопреосвященству сослужили братия Святой Печерской обители в священном сане во главе с благочинным архимандритом Антонием. Во время богослужения в алтаре молился митрополит Николаевский и Очаковский Питирим.
Накануне вечером владыка Наместник возглавил полиелейную службу в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Также митрополит Павел прочел Рождественский трипеснец на малом повечерии.
После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к молящимся со словом проповеди, в котором отметил важность хранения церковного Предания: «В нашей Церкви Христово Предание сохранено в полной мере, наши угодники не привнесли ничего нового, но только сохранили то, что им передавали их предшественники».
Далее владыка рассказал о жизни чествуемого в этот день святителя Петра, Митрополита Киевского и всея Руси, после чего продолжил: «Наша Русская Церковь богата подвижниками благочестия. Здесь произросло древо Христа и благословение от святого апостола Андрея Первозванного; не только в Киеве, но и по всей Святой Руси было поставлено множество церквей. Наверное, ни одна Церковь не дала столько угодников Божиих: преподобных, мучеников, исповедников, святителей, которые сейчас возлегают вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом и молятся о всех нас и о всем мире перед Престолом Творца. Святитель Петр и все святые нашей земли молятся о верных, чтобы Господь помог нам пронести наш жизненный крест, они молятся и о неверных, чтобы Господь просветил всякого человека.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молимся святителю Петру, мы имеем возможность приложиться к иконе с частичкой его святых мощей, которыми он благословлял и благословляет всех нас до сегодняшнего дня, потому что для них нет национальностей и разделений, весь мир для них — это их большой дом, о котором они призваны Богом быть молитвенниками и ходатаями.
Мы обращаемся к этому великому святителю, чтобы по его молитвам Господь положил конец тем беззаконным событиям, которые сегодня совершаются в нашей стране в отношении законной и канонической Церкви, чтобы Господь возвратил всех заблудших к истинной вере, чтобы и нас не лишил Cвоей великой милости и привел к заповеданному Христом единству в тихой пристани Царствия Небесного!»
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви.
По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию, прихожан и паломников за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников, которые носят имя святителя Петра Киевского – с днем небесного покровителя, и призвал на всех Божие благословение.
Родился будущий святитель на Волыни во второй половине XIII века в благочестивой семье. В 12 лет юноша поступил в монастырь. В этом возрасте он уже был научен грамоте, изучал Священное Писание, писал иконы. Его авторству принадлежит первая чудотворная икона Московского царства, которая так и именуется «Петровская». Спустя время по благословению он перебрался в уединенное место, где подвизался в подвигах благочестия.
Сама Божия Матерь избрала того, кто писал Ее иконы, чтобы поставить на святительскую кафедру, явив Cвою волю во сне другому претенденту на это место. Константинопольский Патриарх Афанасий с Собором возвел святителя Петра на Киевскую и всея Руси митрополию. По возвращении домой в 1308 году митрополит Петр пребывал недолго в полуразрушенном Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его, по примеру его предшественника, жить во Владимире на Клязьме. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты (1328–1340) перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву.
Святителю Петру приходилось менять места пребывания часто, так как земли, которые он духовно окормлял, находились под игом монголо-татарской орды. В 1312 году святитель совершил поездку в орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.
В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству.
Много потрудившись для утверждения Православия на вверенных ему землях, 21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу, был погребен в Успенском соборе Московского кремля. Через 13 лет в 1339 году он был причтен к лику святых.
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Темы
Наместник братское богослужениеПохожие материалы
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: