Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Богослужения

03.01.2019

Наместник Лавры почтил память свт. Петра Киевского

002В день памяти святителя Петра, Митрополита Киевского и всея Руси, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме обители. Его Высокопреосвященству сослужили братия Святой Печерской обители в священном сане во главе с благочинным архимандритом Антонием. Во время богослужения в алтаре молился митрополит Николаевский и Очаковский Питирим.

Накануне вечером владыка Наместник возглавил полиелейную службу в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Также митрополит Павел прочел Рождественский трипеснец на малом повечерии.001

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к молящимся со словом проповеди, в котором отметил важность хранения церковного Предания: «В нашей Церкви Христово Предание сохранено в полной мере, наши угодники не привнесли ничего нового, но только сохранили то, что им передавали их предшественники».

Далее владыка рассказал о жизни чествуемого в этот день святителя Петра, Митрополита Киевского и всея Руси, после чего продолжил: «Наша Русская Церковь богата подвижниками благочестия. Здесь произросло древо Христа и благословение от святого апостола Андрея Первозванного; не только в Киеве, но и по всей Святой Руси было поставлено множество церквей. Наверное, ни одна Церковь не дала столько угодников Божиих: преподобных, мучеников, исповедников, святителей, которые сейчас возлегают вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом и молятся о всех нас и о всем мире перед Престолом Творца. Святитель Петр и все святые нашей земли молятся о верных, чтобы Господь помог нам пронести наш жизненный крест, они молятся и о неверных, чтобы Господь просветил всякого человека.

003Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молимся святителю Петру, мы имеем возможность приложиться к иконе с частичкой его святых мощей, которыми он благословлял и благословляет всех нас до сегодняшнего дня, потому что для них нет национальностей и разделений, весь мир для них — это их большой дом, о котором они призваны Богом быть молитвенниками и ходатаями.

Мы обращаемся к этому великому святителю, чтобы по его молитвам Господь положил конец тем беззаконным событиям, которые сегодня совершаются в нашей стране в отношении законной и канонической Церкви, чтобы Господь возвратил всех заблудших к истинной вере, чтобы и нас не лишил Cвоей великой милости и привел к заповеданному Христом единству в тихой пристани Царствия Небесного!»

005Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию, прихожан и паломников за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников, которые носят имя святителя Петра Киевского – с днем небесного покровителя, и призвал на всех Божие благословение.


Родился будущий святитель на Волыни во второй половине XIII века в благочестивой семье. В 12 лет юноша поступил в монастырь. В этом возрасте он уже был научен грамоте, изучал Священное Писание, писал иконы. Его авторству принадлежит первая чудотворная икона Московского царства, которая так и именуется «Петровская». Спустя время по благословению он перебрался в уединенное место, где подвизался в подвигах благочестия.

Сама Божия Матерь избрала того, кто писал Ее иконы, чтобы поставить на святительскую кафедру, явив Cвою волю во сне другому претенденту на это место. Константинопольский Патриарх Афанасий с Собором возвел святителя Петра на Киевскую и всея Руси митрополию. По возвращении домой в 1308 го­ду мит­ро­по­лит Петр пре­бы­вал недолго в полуразрушенном Ки­е­ве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его, по примеру его предшественника, жить во Владимире на Клязьме. В 1325 го­ду свя­ти­тель Петр по прось­бе ве­ли­ко­го кня­зя Иоан­на Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты (1328–1340) пе­ре­нес мит­ро­по­ли­чью ка­фед­ру из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву.

Святителю Петру приходилось менять места пребывания часто, так как земли, которые он духовно окормлял, находились под игом монголо-татарской орды. В 1312 го­ду свя­ти­тель со­вер­шил по­езд­ку в ор­ду, где по­лу­чил от ха­на Уз­бе­ка гра­мо­ту, охра­няв­шую пра­ва рус­ско­го ду­хо­вен­ства.

В этот пе­ри­од осо­бен­но важ­ны бы­ли тру­ды и за­бо­ты свя­ти­те­ля об утвер­жде­нии в го­су­дар­стве ис­тин­ной ве­ры и нрав­ствен­но­сти. Во вре­мя по­сто­ян­ных объ­ез­дов епар­хий он неустан­но по­учал на­род и ду­хо­вен­ство о стро­гом хра­не­нии хри­сти­ан­ско­го бла­го­че­стия. Враж­до­вав­ших кня­зей он при­зы­вал к ми­ро­лю­бию и един­ству.

Много потрудившись для утверждения Православия на вверенных ему землях, 21 де­каб­ря 1326 го­да свя­ти­тель Петр ото­шел к Бо­гу, был погребен в Успенском соборе Московского кремля. Через 13 лет в 1339 году он был причтен к лику святых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: