Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

15.01.2019

Наместник Лавры почтил память прп. Серафима Саровского

002В день памяти одного из самых почитаемых Православной Церковью святых — преподобного Серафима Саровского, чудотворца Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии монастыря совершил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Накануне вечером владыка Павел возглавил полиелейную службу в том же храме.

Также за вечерним богослужением во время малого повечерия митрополит Павел прочел первый Богоявленский трипеснец.

001После чтения Евангелия на Литургии владыка Наместник обратился к прихожанам и паломникам Лавры со словом проповеди, в котором напомнил, что в эти дни «все мы готовимся к празднику Святого Богоявления, когда Господь придет на реку Иордан и будет принимать Крещение от святого Иоанна Предтечи, и именно в эти дни мы празднуем память великого подвижника благочестия — преподобного отца нашего Серафима Саровского».

Далее владыка Павел рассказал о жизненном пути преподобного Серафима Саровского. Родился преподобный в средине XVIII века в городе Курске в семье довольно состоятельных людей, с детства имел прилежание к храму, был глубоко верующим молодым человеком. В сознательном возрасте он отправляется в город Киев, посещает Святую Печерскую обитель. Здесь же, в Киеве, он получает благословение от преподобной Досифеи идти в Саровскую пустынь, где он и подвизался в монашеском чине.

050Поведав о жизни и тех чудесах, которые совершал и совершает Господь по молитвам преподобного, владыка Павел продолжил: «Вся жизнь преподобного Серафима — это один большой молитвенный подвиг. Где бы он ни был, какие бы ни случались в его жизни события, будь то нападение разбойников и побиение, будь то молитвенное стояние на камне или беседы с теми, кто приходил к нему, всегда и везде преподобный молился, и от этой молитвы уже при жизни он сподобился невероятных даров прозорливости, милосердия и всепрощения. Этим он показывает и нам пример, как мы должны жить, чтобы научиться приветствовать непрестанно друг друга словами: «Христос Воскресе, радость моя!», так как Пасха Христова была на душе преподобного Серафима Саровского всегда!

Преподобный Серафим молится о каждом из нас. Мы, прославляя его имя и имена тех подвижников Киево-Печерской Лавры, память которых сегодня совершается – преподобных Сильвестра и Ахилы, осознаем сейчас, что они имеют дерзновение ходатайствовать о нас пред Богом. Много может молитва праведного, но мы сами не должны оскудевать верой, не должны оскудевать надеждой, мы не должны оскудевать любовью, всегда памятуя, что помощь нам от Господа, который сотворил весь этот мир. Мы должны стараться осознавать свои ошибки, соразмерять все наши жизненные пути с Евангельским учением и проповедью блаженства.003

Воссылая Богу славу, мы просим Его милости, чтобы Он сохранил нас в Святой Церкви, чтобы Он освятил нас и сохранил в святых заповедях Его. От нас требуется только одно — желание. Господь не спасает нас без нашего искреннего желания исправиться. Главное, чтобы наша воля всегда совпадала с Его благой и спасительной волей. И примером того, как нужно жить для нас, служат чествуемые сегодня преподобные Сильвестр Печерский, Серафим Саровский и все святые, угодившие Богу. Мы просим, чтобы они помолились о нас Богу, дабы Он помиловал нас и соделал нас наследниками Царствия Небесного!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

004По окончании Литургии были пропеты тропари и прочитаны молитвы к преподобному Сильвестру Печерскому и преподобному Серафиму Саровскому, а также пропето величание угодникам Божиим, после чего владыка Павел поблагодарил сослужащую братию, хор под управлением архимандрита Поликарпа и всех, кто собрался в этот день в храме, за молитвы, поздравил именинников с днем ангела, причастников — с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на паству Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: