Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

15.08.2019

Владыка Павел почтил память первомученика Стефана

001В день, когда Православной Церковью совершается воспоминание перенесения мощей святого первомученика и архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь, Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Стефановском приделе Великой церкви. Его Высокопреосвященству сослужили братия Святой Печерской обители в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о содержании евангельского чтения и пояснил, какой согласно православному учению должна быть истинная молитва, продолжив: «Господь всегда знает, что нам необходимо, а мы зачастую просим о том, что нам не нужно, а иногда и о том, что может принести нам вред. Молитвы, которые мы возносим перед Богом, должны быть нам во спасение, людям на радость и во славу Божию. И примером того, как мы должны молиться, является для нас молитва святого первомученика Стефана, который был поставлен диаконом Иерусалимской Церкви и который горячо молился, когда ему пришлось претерпеть страдания и смерть».

002Далее владыка Павел рассказал о жизни и мученическом подвиге святого первомученика и архидиакона Стефана и о том, как его мощи были перенесены из Иерусалима в Константинополь. «Зависть и злоба человеческие не имеют границ, — сказал владыка Наместник, — они злословят, клевещут, съедают сами себя и губят человека, который исполнен этого. И от этой злобы иудейские старейшины отдали на смерть первомученика Стефана. Но он безропотно принял то, что было уготовано ему, и уже здесь, на земле, увидел Отца Небесного и сидящего одесную Его Сына Божия. Архидиакона Стефана побили камнями. Он не роптал, он не злословил, но просил Господа, чтобы Бог простил тех, кто побивал святого. До сего дня люди, которые не живут христианской жизнью, пытаются уничтожить тех, кто верит в Бога и кто предан Его Святой Церкви.

Господь принял святую душу первомученика Стефана. Господь дал нам пример того, чтобы и мы с вами были безропотны, чтобы мы несли наш жизненный крест несмотря ни на что. А нас будут ненавидеть. Почему? Потому что если человек хочет жить в дружбе с миром, то непременно будет вражда с Богом, но если человек будет вести вражду с миром, с грехом, с пороками, то он обязательно найдет мир и любовь с Богом.

Мы сейчас, дорогие братья и сестры, живем в такое время, где верных чад Церкви Христовой всеми силами стараются увести со спасительного пути. И, к сожалению, некоторые люди уходят, поддаваясь всякого рода обманам, лицемерию, клевете. Но помните слова Спасителя о Втором Пришествии: “Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18:8). И достойный ответ мы сможем дать, только если не прельстимся, но останемся в той вере, которую своей кровью засвидетельствовал святой первомученик и архидиакон Стефан. Пусть Господь укрепит нас в этой вере, чтобы в установленное время мы сподобились в славе Его сесть одесную Его и стать наследниками тихой пристани Царствия Небесного».

003Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии митрополит Павел возглавил молебен у раки с перстом святого первомученика Стефана, которая находится в Успенском соборе, после чего поблагодарил сослужащую братию за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников — с днем небесного покровителя и преподал пастве Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: