Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Мероприятия
На «молодежке» говорили о глобализации
Традиционно перед началом работы молодежной встречи был совершен молебен с Акафистом в честь иконы Божией Матери «Умиление», который возглавил куратор курсов архимандрит Глеб. По окончании молебна отец Глеб представил всем участникам высокого гостя — викария Киевской Митрополии, ректора Киевских духовных школ епископа Белогородского Сильвестра.
Владыка Сильвестр обратился ко всем собравшимся с докладом на тему: «Глобализация в современном мире». Он отметил: «Сейчас мы являемся свидетелями очередного витка глобализации. Связан он с историей ХХ века, связан с унификацией религиозной, унификацией культурной, унификацией языковой, унификацией экономической и прочими унификациями. Если во время Рождества Христова это была греко-римская унификация, в средневековье — это была унификация латинская, то мы сейчас имеем дело с англо-американской унификацией.
Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что на самом деле было бы неправильно рассматривать сам процесс глобализации как изначально отрицательный или изначально положительный. Это несколько неверный подход, он не учитывает определенного рода диалектику развития исторических типов и исторических форм, но правильно сказать, что глобализация может быть и положительной, может быть и отрицательной. Например, греко-римская глобализация стала серьезной платформой для христианской проповеди. Мы знаем, что апостолам во многом облегчалось путешествие с проповедью Христовой, потому что они путешествовали по греко-римскому миру. Это позволяло и в культурном, и в языковом смысле легче передвигаться и проповедовать.
Так же и в Европе, вплоть до шестнадцатого века, вопросы понимания того или иного аспекта жизни решались довольно легко, потому что очень многие известные ученые, будь то французы, немцы или итальянцы, считали своим долгом писать на общем культурном языке того времени — на латыни.
Мы с вами живем в период англо-американской глобализации, поэтому мы должны ответить на вопрос, положительна ли глобализация, в которой живем мы. В глобализации есть один очень важный пункт, о котором не стоит забывать. Хоть глобализация и стремится к унификации, чтобы сделать какую-то норму понятной, очевидной и принимаемой как общую для народов, однако есть большая разница между греко-римской глобализацией и англо-американской глобализацией, между греческим языком и между английским языком. В чем эта разница?
Дело в том, что греко-римская глобализация позволяла приобщаться к греко-римской культуре, которая хоть и была языческой, но была довольно возвышенной. Когда же мы говорим об англо-американской глобализации, мы должны обратить внимание на то, что лежит в ее основе. А в основе любой глобализации лежит определенная национальная культура, которая впоследствии становится влиятельной, а от влиятельной развивается до глобальной.
Если древнегреческую культуру можно назвать разросшейся и создавшей глобальную цивилизацию, и эта цивилизация богата всевозможными культурными достижениями, то что дает глобализация современная? Мы все учим английский язык, и его знание ведет к определенным преимуществам, а через этот язык мы получаем доступ к той культуре, выразителем которой он является.
Англо-американская культура имела и имеет довольно важные эстетические, культурологические и даже нравственные серьезные достижения, но они остались где-то в прошлом, а в массу пошла та часть культуры, которая никак не связана с серьезными достижениями и никак не связана с положительными стремлениями в области нравственной, особенно в последнее время».
После завершения доклада епископ Сильвестр ответил на все вопросы присутствующих, после чего отец Глеб поблагодарил владыку за глубокие мысли с экскурсом в историю. Также он напомнил, что следующая молодежная встреча состоится 27 октября текущего года. Начало молебна в 15:30 в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (корпус № 45). Гостем следующей молодежной встречи будет клирик Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Клименко, который выступит перед участниками «молодежки» с докладом: «Церковь и экология: зеленая тематика православной жизни».
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Темы
молодежка КДАиСПохожие материалы
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: