Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

21.03.2019

«Молитва с постом могут все, в том числе и поднять человека от одра болезни»

митрополит Павел

— Ваше Высокопреосвященство, спасибо за то, что в эти дни Великого поста Вы нашли время побеседовать с нами и ответить на вопросы, которые интересуют читателей нашего сайта. Вот завершилась первая седмица Великого поста. Какое наставление Вы хотели бы дать тем, кто начал пост со всей его строгостью, и тем, кто по тем или иным причинам не постится?

— Я благодарю Бога за то, что мы дожили до этого прекрасного периода.

Пост — это для верующего человека то время, которое можно именовать не иначе как духовной лечебницей. Он преподает человеку все дары и средства для оздоровления как телесного, так и душевного.

И неслучайно в стихирах говорится о том: «Пост — мать смиренномудрия, источник всякой мудрости».

Тем, кто уже постится, хотел бы пожелать сил, терпения, успехов, крепости в созидании себя и восхождении из силы в силу. Тем, кто по тем или иным причинам еще не начал поститься, хотелось бы от всей души пожелать, чтобы они почувствовали потребность этого великого делания, потому что это поистине таинство, это — очищение души. В своей жизни я никогда не заставлял кого-либо поститься, каждый должен сам к этому прийти.

И, работая над собой, человек сам должен понять, что без поста невозможно жить.

Пост — это лечение всех наших недугов телесных и, в первую очередь, душевных, по словам Спасителя: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), подразумевая изгнание бесов. Если же кто-то не выдержал и соблазнился, упал в воздержании поста, не нужно отчаиваться, нужно вставать и снова идти, и тогда мы обязательно дойдем к тихой пристани Царствия Небесного.

Многие считают, что пост сам по себе есть только диета, но нужно помнить, что он должен быть сопряжен с молитвой. Если мы увидим птицу, у которой ранено одно крыло, то она никогда не взлетит в небо. Так и человек: если он соблюдает диету без молитвы, то она не даст никакого успеха. Нужно научиться соединять полезное с потребным, с нужным. И только тогда можно увидеть Христа.

— Для кого может пост ослабляться?

— Во-первых, пост ослабляется для людей тяжелобольных. Это больные онкологией, это те люди, которые переживают послеоперационный период, это страдающие от других тяжких болезней. Человеку в таких случаях предписывают вкушать то, что он может кушать, а не то, что он хочет. Во-вторых, пост ослабляется для матерей, которые имеют в своей утробе детей, и для тех матерей, которые кормят грудью младенцев. Естественно, строгости поста не придерживаются в армии, а кушают то, что приготовят, его не придерживаются в детских домах, в домах престарелых. Люди кушают то, что им предлагают, и то, что у них есть. И здесь вопросы нужно задать больше руководству этих учреждений, руководству армии. Именно они должны заботиться о том, чтобы были какие-то определенные дни поста, как, к примеру, среда и пятница. Но и это должно сопрягаться с наставлениями и окормлением священнослужителей и с душепопечительской работой в этих учреждениях. Также пост ослабляется для малолетних детей. Но тем не менее с определенного возраста и ребенка нужно приучать воздерживаться, вместо мяса давать рыбу, стараться ограничить сладкое и так далее, чтобы ребенок понимал с раннего возраста, что такое воздержание.

— Вы уже только что затронули эту тему, так с какого возраста детям нужно поститься, и с какого возраста пожилые люди могут не придерживаться всей строгости поста?

003— Детей родители уже с пяти лет должны приучать к посту. Сейчас мы видим большой выбор продуктов питания, и проблемы в этом нет. Но все это зависит от родителей, которые часто заботятся о стороне телесного блаженства ребенка, но забывают о его душе, разрешая не поститься, разрешая поспать и не идти в храм, но потом родители сильно об этом жалеют и сокрушаются. То, что мы посеем в детях с малых лет, то останется в их душах потом на всю жизнь.

С какого возраста людям можно не поститься, и с какого возраста делается послабление поста? Конечно, если человек в старости болеет и уже не может без той ли иной пищи, то он может нарушить строгость поста. Но тем не менее для пожилых людей, которые уже готовятся к вечности, наоборот, нужно стараться поститься по мере своих сил и возможностей. Мы зачастую столько грешим в молодости, что потом не хватает старости для покаяния…

— Владыка, ситуация с болящими, беременными и кормящими женщинами понятна. А может ли сам человек не по состоянию здоровья, а по причине слабой воли (ну, нет сил поститься) послабить для себя пост, или на это необходимо благословение священника?

— Я не считаю, что священник должен благословлять на попущение поста. Есть икономия, которая установлена в Церкви для людей, которые не могут придерживаться всей строгости поста, и ни один богобоязненный и умный священник или епископ не может разрешить кому-либо нарушать и послаблять пост. Это равносильно тому, что сказать: , это равносильно, если бы командир воинской части призвал бы солдата нарушить присягу и толкал его на преступление. Человек сам должен понимать, что если он нарушает пост, тогда он сам и отвечает за это. Церковь предлагает нам свободу выбора и не заставляет ничего делать насильно… И каждый сам волен выбирать, поститься ему или нет. А о пользе поста и его значении мы уже говорили в самом начале нашей беседы.

— Как часто можно причащаться в пост мирянам, которые придерживаются всей строгости поста?

— Как бы человек строго не постился, по моему мнению человек не должен причащаться на каждой Литургии. Достаточно вспомнить слова святого апостола Павла к коринфским христианам: «Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор. 11:29). Святая Мария Египетская причастилась всего дважды в своей жизни, и этого вместе с ее глубоким покаянием было достаточно, чтобы она достигла вечного спасения. А Иуда взял Святые Дары из рук Христа и погиб. Это говорит о том, что нужно подходить к Чаше с благоговением, не теряя страха Божия — об этом нужно помнить всегда! Некоторые говорят, что не нужно исповедоваться перед каждым Причащением, но нам ежеминутно есть в чем каяться, и мы должны стараться всегда очищать свою совесть через Таинство Покаяния.

Можно и нужно причаститься в субботу или воскресенье первой седмицы Великого поста, причащаться в большие праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим или Лазареву субботу, в воскресные дни, но обязательно всем верующим православным христианам нужно причаститься на Страстной седмице в Великий Четверг, когда всей полнотой Православной Церкви воспоминается установление величайшего Таинства Евхаристии на Тайной Вечери.

— Во второй воскресный день Великого поста установлено совершать память всех преподобных Печерских. С чем было связано установление именно в этот день и именно в Великом посту?

— Если я не ошибаюсь, то самое большое количество святых Киево-Печерской Лавры были канонизированы при святителе Петре Могиле, и именно к этому времени восходит установление дня памяти Собора святых угодников Печерских. А так как святые эти просияли постом и молитвой, так как они подвизались в затворе и молились за весь мир круглые сутки все дни своей земной жизни, неслучайно Святая Церковь установила особое почитание их в Великий пост. И неслучайно каждый воскресный день в посту установлен в честь того или иного события или святого, жизнь которого связана с истинным подвигом во имя Господне. Таким образом Церковь напоминает нам об их подвигах, чтобы и мы видели, к чему нам нужно стремиться для достижения спасения.

— На Великий пост люди стараются подать записки для поминания об упокоении усопших. Во время поста совершается три заупокойных родительских субботы. Почему в период Великого поста такое значение имеет молитва, поминовение отошедших в мир иной?

— У Бога нет мертвых, у Бога все живы… И ежедневно, а не только в период поста нужно молиться и о живых, и о тех, кто уже отошел в мир иной. Но в дни Великого поста мы подготавливаем себя к великим событиям, которые будем воспоминать: к страданиям Христа, к Его смерти и к Воскресению Спасителя, Которого уже увидели те, кто перешел в мир иной. И потому мы должны молиться о них, чтобы Господь умилостивился над ними, чтобы Он изменил их загробную участь, чтобы они и о нас могли помолиться у Престола Творца, если имеют на то дерзновение. Мы должны молиться об усопших так, как бы мы хотели, чтобы и о нас молились, когда мы переступим порог этой земной жизни.

— Каковы особенности богослужения Пассии? Мы знаем, что во время братской службы она совершается в пятницу вечером во время повечерия. Но есть еще и Пассия, которую совершают вечером воскресного дня. В чем разница этих чинопоследований?

— Богослужение Пассии пришло к нам из Западной Церкви. Есть разные традиции совершения этого богослужения. Как Вы сказали, ее совершают и во время малого повечерия в пятницу вечером, также ее совершают во время вечерни в воскресный день накануне понедельника. Есть особый Чин Пассии с чтением Канона и Акафиста Страстям Христовым, которые в нашей святой обители совершаются в воскресные дни вечером. Во время Пассии мы воспоминаем страдания Христа Спасителя и как бы готовим себя к Страстной седмице. Это очень полезное для нашей души богослужение. И хорошо, когда человек, выходя из храма, послушав Евангелие Святых Страстей, помолившись за Акафистом Страстям Христовым, сохранит в своем сердце все то, что услышал за Пассией. Главное, чтобы это помогло ему изменить свою жизнь к лучшему, ведь Спасителю во время Его телесных страданий самым болезненным было видеть хладность и равнодушие человека. Не нужно быть равнодушным, нужно принять Христа как своего Спасителя и постараться и себя посвятить Богу.

— Сколько раз в посту нужно собороваться? И допустимо ли соборование вне периода Великого поста?

— Все Таинства Церкви предназначены для исцеления души и тела человека. Они предназначены для человека, они воссоединяют человеческое естество с Божественной природой. Священник ведь не сам, но силой Божией и Духом Святым совершает Таинства. И обязательно человеку нужно принимать Таинство Елеосвящения, или Маслособорования, или Соборования, его по-разному называют, — как в Великом посту, так и вне поста. В посту нужно пособороваться каждому, ведь в этом Таинстве мы молимся об исцелении наших души и тела, а также в нем прощаются наши забытые грехи. Повторюсь, забытые, а не утаенные на исповеди.

Собороваться можно в посту и дважды, если вы чувствуете, что вам это необходимо. Святой апостол Иаков говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14). Это говорит нам о том, что в болезни человек должен собороваться и не бояться этого Таинства, называя его «последним помазыванием», как многие часто это делают. Мы ведь не знаем, когда мы умрем, поэтому и откладывать принятие этого Таинства нельзя. Каждая чашка воды может быть для нас последней, но это не означает, что ее не нужно пить, так и с Таинством Соборования.

Когда я служил на приходе, у меня было более двадцати случаев, когда я соборовал престарелых, тяжелобольных людей, которые и с постели не вставали, но после принятия этого Таинства они поднимались от одра болезни и жили еще десятки лет. Это Таинство дает человеку лишь добро и здравие, оно не ведет человека к смерти, но ведет его к жизни!

— В этом году во время Великого поста будут проходить президентские выборы в Украине. Нужно ли православным христианам участвовать в выборах?

— Принимать участие в выборах нужно обязательно!

И нужно проголосовать за того человека, который по вашему мнению принесет наибольшую пользу для Украины и для нашего украинского народа.

Я не буду называть имена и агитировать, за кого нужно голосовать, но каждый сам должен по совести сделать свой выбор. Единственное, что я скажу — это то, что у нас в день выборов есть возможность положить заграждение злу или не допустить зло к власти.

Голосовать ни в коем случае не нужно за тех, кто осуждает священников и епископов, кто идет откровенно против Церкви Христовой, кто всегда осуждает всех, кроме себя, кто откровенно обманывает и идет не только против своей совести, но и против своего народа. В эти дни нужно сугубо помолиться, чтобы Господь не допустил захватов храмов, чтобы Господь не дал на поругание святыни, чтобы не происходило разделения народа по религиозному принципу и чтобы не было у нас религиозного противостояния, потому что это будет очень страшно. В преддверии выборов каждый гражданин должен проанализировать, кто принес наибольший вред нашей стране, кто ее разорил и продолжает разрушать, кто нанес вред Православной Церкви, каждый из нас должен прийти к правильным и логичным выводам и сделать верный выбор 31 марта.

— Великопостное богослужение довольно продолжительное, особенно в первую седмицу Великого поста. Вы устаете во время многочасовых богослужений?

— Я никогда не устаю на службе. Конечно, не каждый день бываю на богослужении в силу тех или иных обстоятельств, но стараюсь и келейно молиться, и в дороге. Да, сейчас мне трудно класть поклоны на службе, так как еще не прошел у меня послеоперационный период, трудно долго стоять, но богослужение, даже такое продолжительное как в первую неделю Великого поста, не является для меня трудностью. В свое время, когда я служил на приходе, у меня было до тысячи причастников в воскресный день в Великий пост, и каждого из них нужно было исповедать, было больше пяти похорон в день, а когда не было поста, то по понедельникам, средам и пятницам по нескольку венчаний и крестин. И никогда я не чувствовал усталости.

Богослужения не тяжелы. Самое главное — это сосредоточиться и постараться со всем своим вниманием молиться. Когда ты действительно молишься, ты не чувствуешь усталости ни в ногах, ни в душе. Посмотрите на наших прихожанок, которые все время в храме. Посмотрите на наших бабушек. Попробуйте их во время богослужения заставить сесть. Она на коленях будет стоять, но на скамью не сядет, и лишь в редком случае она может в этом дать себе послабление и присесть, также как и в пост она никогда не сделает себе послабления.

Молитва с постом могут все, в том числе и поднять человека от одра болезни.

Святой Симеон Новый Богослов тяжело болел, но никто и никогда не слышал от него ропота за эту болезнь, а когда он молился, то на три локтя поднимался от земли. У нас же нет никаких проблем, есть только один наш недруг — это лень, от которой нам со всеми своим силами нужно избавляться!

— Спасибо Вам большое, Владыка, за интервью и содержательные ответы!

— Благословение Господне да пребывает со всеми нами! И да сохранит нас Господь в этом Великом посту и во все дни нашей жизни!

Беседовал иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Фото Наместника сделано Патриком Рор, Цюрих/Амстердам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: