Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

08.07.2019

Митрополит Павел возглавил Акафист преподобным Печерским

001Традиционно каждый воскресный день вечером в стенах Святой Печерской обители совершается Акафист всем преподобным Печерским. В это воскресенье молебен с акафистом в Великой церкви возглавил Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Владыке Наместнику сослужили братия Лавры в священном сане.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди: «Господь каждому человеку уготовал место в обителях Царствия Небесного, нам же стоит только прийти подобно тому, как в эту святую обитель в разные времена от разных концов нашей земли пришли святые преподобные Печерские. И откуда бы они ни пришли в эту обитель, какой бы ни была причина их отречения от мира, привел их на это место пример тех, кто основал эту обитель и кто потрудился для ее созидания и для устроения тут монашеской жизни.

002Пример преподобных основателей обители послужил добрым началом для того, чтобы вокруг них собрался целый сонм угодников. Чем больше мы показываем пример строгости в нашей духовной жизни, тем больше находящиеся рядом с нами, начинают любить такую жизнь, потому что лишь только через тернистый путь и узкие врата можно войти в Царство Небесное.

Не испугали подвижников, которые пришли к преподобным Антонию и Феодосию, ни лишения, ни теснота, ни строгость монашеской жизни. Но их молитва была услышана Богом, и из пещерного мрака свет воссиял всему миру, потому что просили преподобные не только за себя, но за всех и за вся. Каждый из них избрал свой путь в монастыре, исполняя послушание, но всех их объединял и до сего дня объединяет братию Христос Спаситель мира.

Часто мы говорим, что тяжело спастись, забывая о том, что лень наша с вами мешает нашему спасению. Мы еще не стали на путь истины, но уже убоялись. Но если мы земные воины, которые следуют за Христом, то мы должны следовать за Ним несмотря ни на что. Когда мы становимся на путь Спасителя, мы облачаемся в броню правды, и тогда нас наставляет свет Христов, и этот свет ведет нас к обителям Небесного Отца.

Молитва должна быть для нас на первом месте, как это мы видим на примере преподобных отцов Печерских, ведь нам всегда есть о чем помолиться, нам есть о ком помолиться, нам есть что попросить у Бога, нам есть за что Его поблагодарить. И лишь только Божья милость наставляет человека на тот путь правды и истины, который способен его укрепить и привести к той святости, которую смогли стяжать наши преподобные угодники.

004Кто-то из преподобных не мог класть земные поклоны, но он потрудился в чтении Псалтири, кто-то не мог поститься, но он сугубо подвизался в молитве, кто-то смирялся постом и молитвой, кто-то отвращал свой язык от осуждения, кто-то закрывал свои глаза, чтобы не видеть суеты этого мира и только представлял перед собой Голгофу. Это очень тяжело, но они через это прошли и показывают нам пример, что и для нас возможно пройти этот путь и что и все мы можем стать наследниками тихой пристани Царствия Небесного!»

В завершение владыка Павел преподал всем архипастырское благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник акафист

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: