Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

02.06.2018

Митрополит Павел совершил Литургию в день отдания Пятидесятницы

В субботний день перед Неделей Всех святых, когда совершается отдание праздника  Пресвятой Троицы, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Великой церкви. Его Высокопреосвященству сослужили братия Печерской обители в священном сане.

За богослужением пел детский хор Киево-Печерской Лавры под управлением Татьяны Войцеховской, который в этот день празднует 10-летие с момента своего основания.

0026.1По окончании Литургии владыка Павел напомнил всем собравшимся в храме о том, что совсем недавно все мы праздновали день Пятидесятницы, когда со всей полнотой Православной Церкви переживали событие Сошествия на апостолов Святого Духа, затем владыка объяснил евангельское чтение этого дня: «…Господь просит нас, чтобы мы не имели врагов в своей жизни. В каждом человеке мы должны научиться видеть своего брата или сестру, ведь если мы посмотрим на историю человечества, то поймем, что все мы произошли от одних людей — от Адама и Евы, потому мы не должны носить в своем сердце ни малейшей обиды ни на кого, но видеть в ближнем творение Божие, Его образ и подобие. Мы должны молиться друг за друга, даже если нас кто-то обижает, мы должны просить для того человека благословения. Мы являемся сами для себя врагами, и никто не сделал нам больше зла, чем то, которое мы сами себе причиняем: мы не ходим в храм Божий, не воспитываем в должной любви своих детей, не знаем истории своей Церкви, не знаем историю своего народа. И кто же виновен в этом? Не ближний, но сам человек. Мы считаем врагами всех, только не себя. Но когда придет время Страшного Суда, то ни сосед, ни брат, никто другой не будет ответственен за нас с вами, нам самим придется дать ответ за все свои деяния. И для этого нужно научиться в каждом человеке видеть друга и брата, и тогда мы увидим Самого Христа, который заповедал нам служить ближнему, любить друг друга, чтобы стать наследниками Царствия Небесного!»

Также владыка напомнил, что сегодня исполняется 10 лет детскому хору Киево-Печерской Лавры, и обратился к регенту — матушке Татьяне: «Вы являетесь регентом не просто детского хора, но ангельского, который чистым сердцем прославляет Бога. Их слышат во всех концах земли, потому что из Киево-Печерской Лавры расходится благовестие во всю вселенную. Матушка Татьяна сегодня собрала этих детей, с ними трудно; ведь тяжело со своими детьми, а тем более с чужими. Дети спешат на службу, они проводят спевки, разучивают песнопения и радуются тому, что могут быть рядом с Богом. Я сердечно благодарен матушке Татьяне за ее труды, благодарен преподавателям, благодарен духовнику этого прекрасного хора архимандриту Поликарпу.  Я желаю вам, чтобы по молитвам Печерских святых Господь направлял ваши стопы только к свету, чтобы вы не забывали Святую Киево-Печерскую обитель. Если вам будет трудно, всегда прибегайте в молитвах к отцам Печерским, приходите туда, где начинался ваш жизненный путь! И да хранит вас Господь!»

0042Далее владыка Павел вручил всем участникам детского хора благодарственные грамоты, иконы Печерских святых и памятные подарки, поблагодарил всех собравшихся сегодня в храме за молитвы, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин и призвал на паству Божие благословение.

В завершение богослужения детский хор пропел многолетие, а также было сделано общее памятное фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник детский хор

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: