Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

26.03.2017

Митрополит Павел совершил чтение Пассии

Вечером в четвертое воскресенье Великого поста в Успенском соборе обители Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил чтение Пассии с Акафистом Страстям Христовым. Владыке Наместнику сослужили братия монастыря в священном сане.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к пастве со словом проповеди, рассказав евангельскую историю о бесноватом юноше, через которого бес начал исповедовать Христа Богом, на что Христос запретил бесу свидетельствовать о Нем как о Господе и сказал, что «сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:21).

005«Почему так много бесноватых? – продолжил владыка Павел. – Потому что люди не знают, как на самом деле бороться с бесом. И из-за этого не могут помочь ни врачи, ни лекарства. Только пост и молитва могут освободить человека от беснования. А воздержание человека начинается с ограничений во вкушении пищи. Нужно не принимать в пищу того, что запрещено Церковью через соборные постановления, и что предписывается не вкушать в дни поста. А молитва дает человеку силы, чтобы он мог понести это бремя поста. Дьявол всегда хочет сделать так, чтобы не произошла встреча и беседа человека с Богом. Находятся постоянные причины, чтобы не посещать храм, и человек лишает себя возможности соединиться с Богом в молитве».

Митрополит Павел привел пример беседы Иисуса Христа с апостолом Петром, который уговаривал Его не идти на страдания, не догадываясь о том, чему надлежало совершиться. Еще один пример — как Господь изгонял множество бесов, в том числе из Марии Магдалины изгнал семь бесов. «Бесы находятся в наших мыслях, сердцах, поступках, — сказал владыка. — Мы ненавидим ближнего, и до сего дня дьявол возмущает сына на отца, народ на народ, проникает в Церковь и устраивает ереси и расколы. Потому обязательно должно быть покаяние у каждого, кто желает себе и другим спасения. И покаяние всегда должно быть сопряжено с молитвой – искренней, внимательной, чистосердечной».

Митрополит Павел продолжил говорить о спасительной силе молитвы, приведя в пример пророка Илию, новозаветных праведников, святых Киево-Печерских, которые жили непрестанной молитвой, отсекали все мирское и соединялись с Богом. Молитва благоразумного разбойника на Кресте также была искренней. И он был спасен тогда, когда от всего сердца попросил Господа помянуть его в Царствии Небесном и стал первым его наследником.

«Если мы сегодня все вместе изменим свою жизнь, — сказал в завершение владыка, — то, чтобы не попросили, Господь исполнит все, ведь Бог есть Любовь. Не будем лицемерными христианами, постараемся изменить свои мысли, душу и сердце, примем Христа как Спасителя, ведь Он не пришел завоевать города и веси, Он пришел спасти мир. На Кресте свершилось спасение рода человеческого, были разрушены врата ада. Мы все должны идти со Христом по этому пути. И сегодня мы переживали все эти события во время пения акафиста. Не будем идти по тем стопам, по которым шли злые люди, но скажем от всего сердца: “Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!” Господь всегда с нами, мы должны это помнить, и Он непрестанно ведет нас по жизненному пути к вечным благам в чертогах Отца Небесного!»

Фото иеромонаха Иннокентия (Пидтоптаного)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: