Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий (1848-1918)

svtVladimir2

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии. Начальное и среднее образование получил в Тамбове. На всю жизнь у него осталась благодарность к своим первым наставникам. Митрополит Евлогий (Георгиевский) рассказывал: «Он любил вспоминать детство, идеализировал семинарию, своих учителей…»

После Тамбовской семинарии Василий Богоявленский отправляется в Киев, где в 1874 году заканчивает Духовную академию. 31 января 1882 года будущий святой был рукоположен во священника и определен к соборной Покровской церкви города Козлова. Вскоре он становится настоятелем приходской церкви и в том же году получает набедренник. В 1883 году назначается благочинным церквей города и награждается скуфьей.

В Козлове проявились богатые духовные задатки и административные способности иерея Василия. Здесь он показал себя и как замечательный проповедник, и как ревностный благочинный, снискав всеобщую любовь.

В эти годы священника постигло страшное горе — он потерял жену и ребенка. 8 февраля 1886 праведник принял иночество с именем Владимир. А на следующий день иеромонах Владимир был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого монастыря в Козлове.

Новую свою должность архимандрит Владимир исполнял всего несколько месяцев. В октябре 1886 года его назначили настоятелем первоклассного Антониева монастыря в Великом Новгороде, а через два с небольшим года — викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского. Хиротония, возглавленная митрополитом Санкт-Петербургским Исидором, состоялась в Александро-Невской лавре 3 июня 1888 года.

Преосвященный Владимир славился редкой отзывчивостью. Его отличала простота, открытость. С апостольским усердием святитель Владимир проповедовал слово Божие. По отзывам присутствовавших на проповедях владыки: «простая, безыскусная форма речи была согрета огнем такой глубокой искренности, что производила изумительное впечатление, неотразимо увлекая слушателей. Неудивительно, что церковь, где проповедовал владыка, была всегда полна».

19 января 1891 года преосвященный Владимир был назначен епископом Самарским. В течение двух лет он учредил в Самаре религиозно-просветительское братство во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в котором сам был почетным председателем, открыл в городской думе бесплатные вечерние чтения религиозного содержания, решал вопросы развития и правильной постановки катехизических поучений, устраивал для любителей духовного просвещения чтения в залах семинарии.

Особо заботился владыка о распространении церковных женских школ для поддержания роли женщины в русской семье.

Много внимания святитель уделял и благолепию церковного богослужения. Любил служить очень часто, в том числе в самых отдаленных самарских храмах. Предписывал через благочинных вводить ревностное соблюдение канонов богослужения и особо уделять внимание церковному пению и чтению. Благодаря деятельному участию владыки, который находил необходимые средства, в Самаре было построено десять храмов. Также святитель заботился о лицах духовного звания, особенно о престарелых, немощных и нуждающихся.

В дни бедствий владыка делал все возможное для облегчения положения народа. Когда в Самарской губернии разразился голод, были учреждены епархиальные комитеты, работавшие совместно с губернскими и уездными властями. При монастырях и состоятельных храмах были устроены столовые и чайные, в школах учащихся кормили бесплатно. Когда же вспыхнула холера, владыка проводил богослужения, ободрял болящих и отчаявшихся, помогал с поиском врачей, являясь в эти тяжелые времена крепкой нравственной опорой для самарцев.

18 октября 1892 года преосвященный Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского. За пять с небольшим лет управления Грузинским экзархатом владыка Владимир вознес на дотоле небывалую высоту духовное просвещение народа. При нем было введено произнесение проповедей за богослужением и проведение внебогослужебных собеседований с паствой, было открыто более трехсот церковно-приходских школ и устроена духовная семинария в Кутаиси; проводилась огромная работа с раскольниками и сектантами, а также с представителями других национальностей и конфессий с целью привлечения к Православию. Было построено и возобновлено более ста храмов, в том числе много старинных, к этому времени заброшенных.

Назначение святителя Владимира митрополитом Московским состоялось 21 февраля 1898 года, а 28 марта того же года он вступил в управление епархией. И понимая степень своей ответственности, руководимый идеей возрастания духовной жизни, здесь владыка продолжил свои труды. Простой в обращении со всеми, но твердый и настойчивый в своих требованиях и распоряжениях, он настаивал на том, чтобы все столичное духовенство как можно ближе стояло к народу, чтобы московские священники чаще совершали богослужения и проповедовали. Для усиления и оживления пастырской деятельности митрополит Владимир открывал новые вакансии при столичных приходах и назначал священников. Были введены богослужебные беседы с раздачей религиозно-назидательных брошюр, религиозно-просветительские чтения для народа, для детей бедных, для учащихся низших и средних школ, специальные чтения для фабричных рабочих в народных домах и публичные богословские чтения для интеллигенции.

В 1912 году будущий священномученик был назначен митрополитом Петербургским, ему было присвоено звание и переданы права первенствующего члена Святейшего Синода. Этот период жизни владыки можно считать в его архиерейском служении довольно сложным. В его адрес постоянно доносились обвинения.

Общественное мнение об архипастырской деятельности митрополита Владимира в своем негодовании бросалось из одной крайности в другую. Одним казалось, что архипастырь в своем служении слишком увлечен политическими вопросами. Другим он казался безынициативным и уступчивым там, где нужна твердость характера: подразумевались злоупотребления и беспорядки, которые пришли из общественной мирской жизни в церковную.

В ноябре 1915 года владыка был переведен в Киев с сохранением звания и прав первенствующего члена Святейшего Синода. Это назначение считалось «почетной ссылкой». Действительно, последний – Киевский период служения митрополита Владимира был самым тяжелым, предваряя его мученическую кончину.

Митрополиту Владимиру пришлось бороться с влиянием революционного настроения народных масс на церковную жизнь. После февраля 1917 года его служение стало сопряжено не только с духовными искушениями и трудностями, но и опасностью физической расправы. Но святитель понимал, что за веру может пострадать. Так и случилось.

Вечером 25 января (7 февраля по ст. ст.) 1918 года пятеро вооруженных солдат во главе с матросом ворвались в покои владыки в Киево-Печерской Лавре и, дав ему на сборы немногим больше получаса, вывели митрополита Владимира сначала на лаврский двор, а затем за Экономические ворота Лавры. В свою предсмертную минуту в молитве к Господу митрополит просил и о прощении своих убийц. Благословляя их обеими руками, владыка принял мученическую кончину: в акте медицинского осмотра тела убиенного митрополита зафиксировано, что архипастыря расстреливали разрывными пулями и кололи холодным острым оружием.

Святитель стал первым архиереем-новомучеником Русской Православной Церкви.

Статьи: