Сщмч. Кассиан (Кузык), иеромонах (1882-1938)

Sobor

Будущий священномученик Климент Андреевич Кузык родился в 1882 году в селе Гнездично Волынской губер­нии в крестьянской семье.

Монашеский постриг принял 9 марта 1922 г.

В Киево-Печерской Лавре с октября 1907 г., нес по­слушание в странноприимнице, Голосеевской пу­стыни, Спасо-Преображенской пустыни, из кото­рой 24 сентября 1918 г. переведен на послушание в экономическое ведомство (сапожная мастер­ская). В 1919 г. — певчий. В 1921 г. окончил лавр­ские пастырские курсы. 2 декабря 1923 г. в Демиевской Вознесенской церкви рукоположен в сан иеродиакона.

В 1932 г. некоторое время находился под арестом за хранение золотых монет, переданных ему мо­настырем еще в начале 20-х. Беспаспортный отец Кассиан в 1933 г. выслан из Киева за 50-километровую зону.

В середине 30-х гг. переехал на Черкасщину. По состоянию на 1937 г., проживал в г. Черкассы, Стрелецкий спуск, 18. Работал сапожником в ар­тели «Трудшвець». Вероятно, по просьбе НКВД на отца Кассиана от имени артели 17 дека­бря 1937 г. поступает характеристика следующе­го содержания: «Сапожник Кузык К.А. работает в артели… Бывший монах… в монастыре находил­ся до 1926 или 1927 г., всего лет 25… Очень вред­ный тип… Сюда прибыл из Белой Церкви. Делает много браку, не сомневаемся, что с целью вреди­тельства. Занимается контрреволюционной аги­тацией. Относится исключительно отрицатель­но к советской власти. Говорит, что выборы — не демократия, а простой обман трудящихся. Счита­ем, что его место не в артели, а в тюрьме. Просим принять соответствующие меры».

По данным свидетелей, отец Кассиан «был бесприходным бродячим попом», говорил, что «…скоро Бог смилостивится над нами. Настанет время, в церквах будут опять молиться Богу, а духовенство будет опять учить народ миру и любви».

Арестован 20 декабря 1937 г. Черкасским районым отделом НКВД. Содержался под стражей в черкасской тюрьме. Обвинялся по ст. 54-10 Уголовного кодекса УССР. Обвине­ния в контрреволюционной деятельности отверг, виновным себя не признал. Решением «тройки» при Киевском облуправлении НКВД Украинской Республики от 25 дека­бря 1937 г. приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 января 1938 г.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 г.) включен в число новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру.