Иерон (Станкевич), архимандрит (1879 - после 1934 г.)

Sobor

Будущий исповедник Иоанн Лаврентьевич Станкевич родился в 1879 году в селе Берестечко Волынской губернии в семье крестьянина.

Монашеский постриг принял 9 февраля 1915 г.

Монастырское послушание начинал в 1904 г. в Свято-Троицком (Ионинском) монастыре.

С октября 1906 г. принят на испытание клироша­нином Ближних пещер. С 30 июня 1907 г. — по­слушник. 12 августа 1911 г. послушник Станкевич с Ближних пещер перемещен на правый клирос Великой церкви. 5 апреля 1913 г. в Трапезной церкви наместником Лавры архимандритом Ам­вросием облачен в рясофор.

В феврале 1916 г. подает прошение о переходе на службу в Орловскую епархию (о чем просил также владыку Григория, епископа Орловского и Севского). Но, «по увещеванию духовника», в мар­те дело о переходе было прекращено. 8 сентября 1916 г. его рукоположили в сан иеродиакона. В го­лодное для братии монастыря время 1920 г. слу­жит на приходе. 17 июля 1921 г. в Великой церкви рукоположен в сан иеромонаха, через год служения награжден набедренником.

По воспоминаниям И. Н. Никодимова, архиман­дрит Иерон обладал «мягким басом красивого тем­бра», «прекрасного баса с одинаковыми низами и верхами и музыкальным слухом, он производил внушительное впечатление при богослужении».

«Беседы с ним всегда были интересны и содержа­тельны».

В 1933 г. возведен в сан игумена, в следующем году — архиман­дрита. После закрытия Лавры служил в церкви Никольского монастыря. В 1933 г. некоторое время был настоятелем Ольгинской церкви. В этом же году на непродолжительное время арестован за хранение 45 золотых монет (изъяты при обы­ске). Проживал на ул. Резницкой, д. 4. В 1934 г. слу­жил псаломщиком церкви Труханова острова, не имея на то разрешения властей.

Постановление о начале следствия и первый до­прос о. Иерона датированы 3 апреля 1934 г. След­ствие велось без ареста, с подпиской о невыезде. В обвинительном заключении по ст. 54-10, в част­ности, сказано: «По имеющимся в облотделе аген­турным данным архимандрит Станкевич Иерон резко враждебно настроен к советской власти, яв­ляется одним из носителей старых традиций Лав­ры». «Проживая вблизи Ольгинской церкви (центр группировки лаврских монахов), Иерон принима­ет большое количество всяких паломников и бого­мольцев, которым дает наставления».

Протоколом Особого совещания при коллегии ГПУ УССР от 7 апреля 1934 г. о. Иерона пригово­рили к высылке «в Северный край сроком на три года, считая срок с 4/IV-34 г. К месту ссылки на­править одиночным порядком. Подписку о невы­езде аннулировать».

По воспоминаниям того же Никодимова, о. Ие­рон «сослан в Усть-Сысольск.