Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Анфим (Еленецкий), архимандрит (р.1862)

Sobor

(в миру Аристарх Иванович Еленецкий)

Родился в 1862 г. в местечке Росава Киевской губернии в семье причетника.

Монашеский постриг принял 4 августа 1890 г.

Закончил Киевскую духовную семинарию.

17 июня 1888 г. принят в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и определен учителем лаврской церковно-приходской школы на Зверинце. С 1890 г. одновременно с преподаванием назначен заведующим школы.

1892 г. рукоположен в сан иеродиакона, а через год — в сан иеромонаха. Был представлен ко многим церковным наградам: награжден набедренником в 1897 г., наперсным крестом — в 1902 г., орденом Святой Анны 3-й степени —1909 г., орденом Святого Саввы 5-й степени —1911 г., палицей — в 1912 г.

Возведен в сан игумена 6 мая 1909 г., назначен экклесиархом Лавры и членом Духовного Собора «с оставлением наблюдения за школой». С 30 января 1910 г. — член строительной комиссии. В 1915 г. возведен в сан архимандрита, а затем назначен начальником Спасо-Преображенской пустыни.

В результате национализации церковных и монастырских земель и имущества, отделения Церкви от государства монастырь вынужден был создать сельскохозяйственную артель — церковную общину «Киево-Печерская Лавра». Отец Анфим был назначен ее казначеем.

После обнаружения утром 26 января 1918 г. убиенного митрополита Владимира (Богоявленского) о. Анфим организовал перенос тела в Лавру.

Профессор И. Н. Никодимов в своих «Воспоминаниях о Киево-Печерской Лавре» пишет: «Среди соборных старцев своей внешностью резко выделялся архимандрит Анфим. Он был очень тучен, у него был тонкий голос, который был слышен издалека. Отец Анфим был предобрым человеком. Как казначей он берег каждую копейку». Архимандрит Анфим имел четырех братьев, трое из которых были священниками.

Арестован Киевским Киевским губернским отделом Государственного политического управления Украинской Республики 20 декабря 1924 г. по подозрению в сокрытии лаврских ценностей. Проходил по следственному делу «Жеретиенко и др.». В ноябре 1925 г. отправлен на поселение в Харьков вместе с настоятелем Лавры архимандритом Климентом (Жеретиенко), наместником архимандритом Макарием (Величко), экклесиархом игуменом Евстратием (Грумбковым). В отличие от них признал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского). Постановлением коллегии при Объединенном государственном политическом управлении СССР от 20 февраля 1928 г. следственное дело прекращено, подписка о невыезде ликвидирована. Отец Анфим возвратился в Киев.