Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

15.06.2020

Лаврская «молодежка» возобновила работу

004После вынужденного перерыва во время карантина, связанного с пандемией COVID-19, в стенах нашей святой обители возобновились молодежные встречи. По окончании традиционного молебна с акафистом, во время которого сугубо молились об избавлении от «губительного поветрия», ко всем собравшимся с докладом обратился постоянный гость молодежных встреч известный миссионер протоиерей Александр Проченко.

«Молитва и добрые дела без любви по сути не имеют никакого значения, — сказал отец Александр, — они ничего особого не дают в жизни человека и никак эту жизнь не меняют. Нужно понимать, что для христианина главным смыслом жизни является стяжание Духа Святого, а это невозможно, это никогда не получится, если нет любви.

Мы можем видеть множество примеров, когда с человеком просто легко общаться, с человеком легко находиться рядом и даже легко и приятно просто помолчать с таким человеком. Мы видим его умиротворенность, и это является главным признаком стяжания Святого Духа. Такой человек незлобив, он не станет осуждать, не станет упрекать, но с любовью все разъяснит и что-то подскажет.

Если мы не научимся истинной любви, если мы не будем стяжать благодать Святого Духа, которая нам так необходима, чтобы жить в этом жестоком мире, то сколько бы акафистов мы не перечитывали, все равно не будет от этого толку, если не будет любви к Богу и ближнему. На пути стяжания Святого Духа мы встречаем много искушений, которые можно разделить на такие три подгруппы: искушения от плоти, дьявола и мира».

Рассказав о каждом из этих видов искушений и приведя примеры того, как это может происходить в жизни человека, отец Александр пояснил: «Искушения можно преодолеть с помощью искренней молитвы. Молитва — это диалог человека с Богом. Человек взирает на небо и просит Господа о помощи, человек благодарит Бога за все Его благодеяния, человек кается в своих грехах и в ответ получает отпущение своих грехов, человек получает просимое или то, что ему необходимо для его спасения. Нужно правильно молиться, чтобы не впасть в прелесть, ведь состояние прелести очень страшно. Тогда человек теряет всякое ощущение реальности.

Мы видим примеры такого состояния в житиях святых, в том числе и нашего святителя Никиты Новгородского, который был в этом состоянии, подвизаясь тут, но по молитвам братии Печерского монастыря смог из него выйти. Состояние прелести очень опасно тем, что вывести из него может либо человек редкой святости, либо тот, кто уже был в нем, но смог из него выйти.

Молясь, мы должны придерживаться таких условных принципов: мы должны быть сосредоточены во время молитвы, молитва должна быть для нас актуальной, когда наше сердце реагирует, соответственно словам молитвы, и мы должны понимать реальность происходящего, что является противоположностью прелести. Состояние же прелести можно сравнить с ситуацией, когда в беседе с вами ваш собеседник не замечает вас, а ведет диалог с кем-то существующим только в его воображении».

В завершение беседы протоирей Александр рассказал о том, как воцерковление происходит у большинства людей, после чего поблагодарил всех за внимание и напомнил, что следующая молодежная встреча состоится в воскресенье 21 июня в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (корпус № 45). Начало молебна в 15:30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: