Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Интервью

30.09.2019

«Кто живет с Богом, тот никогда не причинит вреда ближнему»

митрополит Павел

Беседа о паломничестве с Наместником Киево-Печерской Лавры митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом

001— Ваше Высокопреосвященство, благословите!

— Благословение Господне да пребудет со всеми вами!

— Владыка, одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, является паломничество. Совсем недавно Вы посетили Дивеево, Нижний Новгород, Москву. Что бы Вы могли рассказать об этой поездке?

— Я благодарю Бога, всех, кто трудится на поприще проповеди, распространяя слово Божие через наш сайт и через печатные издания, где мы также должны говорить о Евангелии, о спасительном подвиге Христа Спасителя.

Для меня паломничество это есть познание правды, истины.

Она есть, была и будет. Несмотря на то, что мы ее распинаем каждый день на кресте, но все равно каждый час, каждую минуту она воскресает в сердце человека. И в древности святые отцы говорили, что паломничество приравнивается к мученическому подвигу, потому что человек оставил родительский дом, оставил все и идет для того, чтобы видеть своими глазами те труды и подвиги, где подвизались угодники Божии или где была совершена Искупительная Жертва для всего человечества — это Святой Град Иерусалим. Такой подвиг человека — это зерно, падающее в его сердце.001

Я не один раз был в Москве, служил во многих храмах, сейчас меня Святейший Патриарх Кирилл благословил послужить в храме Святителя Николая в Хамовниках. В этом храме всегда служили новоизбранные патриархи. И мне выпала такая честь служить в древней намоленной церкви, которая никогда не закрывалась.

Нам рассказали историю храма, я прикоснулся к истории, святыням, иконам Божией Матери «Живоносный Источник», «Всех скорбящих Радость», «Отрада и Утешение», «Нечаяннная Радость», которые дают духовные силы. Перед этим я посетил Нижегородскую епархию по прошению владыки Георгия, которому исполнилось 55 лет. Владыка истинный труженик, это воистину апостол, который не щадя своих сил делает все для своей паствы и ее спасения.

001Я увидел его учебные заведения, семинарию, регентский класс, увидел гимназию и не одну. Церковное образование дает всестороннее понимание человека и государственности. Потому что здесь изучаем историю Церкви, историю страны, историю народа, историю самого человека, так как невозможно строить будущее без прошлого.

На второй день в кафедральном соборе был храмовый праздник — память святого благоверного князя Александра Невского. Я не мог сдержать слез, потому что я нигде еще такого не видел, столько детей, почти тысяча человек! А еще родители и преподаватели. Видно будущее государства, которое созидает Церковь.

На второй день мы посетили с владыкой Георгием монастырь Дивеевский. Здесь совершают свой монашеский подвиг 500 монахинь, очень много есть из Украины. Благодаря матушке игуменье Сергии и под руководством владыки Георгия созидаются прекраснейшие храмы и исполняются заветы преподобного Серафима Саровского. Какие там реставрируются чудесные храмы, какие там цветы, какое благолепие!

Поэтому для меня паломничество — это особый труд, потому что если приходится автомобилем ехать — долго, если поездом — это множество непредвиденных таких моментов — таможня одна, вторая. Непредвиденные отношения людей, человека к человеку. И обижают, и насмешки: я всегда езжу в священнических одеждах, монашеских. И бывает… Вы сами были свидетелями, как нас остановили работники аэропорта, но Бог им судья, поэтому паломничество многому учит и дает увидеть красоту Божественного мира.

— Владыка, Вы уже частично об этом сказали. Известно, что в Нижнем Новгороде действует около десяти православных гимназий, также трудами   митрополии построены среднеобразовательные школы, например, в Дивеево. Все эти здания величественные, красивые, в них обучается большое количество детей.  Чему мы могли бы у них научиться, какой пример взять для духовной работы с молодым поколением у нас?

— В первую очередь, это было все разрушено, полуразрушено, и асфальт, и фундамент, как в Киево-Печерской Лавре в период безбожного правления. В Нижнем Новгороде государство все передало Церкви. Есть добрые люди, которые стремятся что-то сотворить, я всем говорил и сегодня говорю богатым людям: «Вы денег на тот свет всех не заберете, и не нужны они там. Это лишь средство на земле, чтобы предуготовить обитель в Царствии Небесном, на Небе».

Поэтому на первом месте то, что мы, епископы, священники, должны больше задуматься о стране, о Церкви и о собственном спасении. Если мы придем ко Господу и не приведем с собой детей духовных, то Господь непременно вменит нам это в вину.

032Я бы хотел обратиться к руководству нашей страны. Они должны более внимательно рассмотреть свою деятельность и соединить воспитание и жизнь государства с Церковью. Потому что если есть общение государства с Церковью, уже есть помощь, есть законы государства, которые выравнивают жизнь христианина. Если государство будет вкладывать средства в детей, если мы все вместе будем созидать дом Божий в этом маленьком человеке, то и духовность будет процветать в нашем народе. Поэтому должна быть добрая воля и наше желание, желание государства сотрудничать с Православной Церковью.

— Что лучше для православных христиан в наше время, как Вы думаете, отдать ребенка в обычную общеобразовательную школу или все-таки стремиться к тому, чтобы открывались православные школы, гимназии?

— Я сказал бы так, что всякая школа призвана к тому, чтобы воспитывать в человеке нечто доброе. Должен быть подобран коллектив профессиональных педагогов, должна проводиться взвешенная воспитательная работа. Мы все знаем, что в нашей стране есть школы для евреев, для мусульман, для римо-католиков. Почему не может быть православных школ? Это прекрасная инициатива, которая должна быть поддержана государством. Но в нынешних реалиях, когда такой процесс крайне затруднен, нужно по меньшей мере, чтобы руководство школ не шло против Бога и против Церкви и не насаждало детям эти ложные так называемые «идеалы».

006— В Дивеевском монастыре до революции проживали почти 2000 насельниц, какой сейчас этот монастырь?

— У них сегодня 500 человек, как я уже сказал. У них 15 скитов, в самом монастыре 200 человек живет, монахинь. Много людей искали и ищут уединения, беседы с Богом. И эту отраду они находят в дивной Дивеевской обители под молитвенным заступничеством преподобного Серафима Саровского. Они все счастливы от этого, ведь каждый, кто живет с Богом, тот никогда не причинит вреда ближнему. После запустения монастырь расцвел, и сейчас там каждый верующий человек может найти отраду и утешение.

 — Мы знаем о Вашей любви к Иерусалиму, Вам нравится также старый Рим с величественным храмом святых апостолов Петра и Павла. У нас была возможность посетить этот город вместе с Вами, за что мы Вам очень благодарны. Какие   Ваши чувства, переживания, и о чем Ваша молитва там, где трудились Ваши небесные покровители?

 — Я действительно люблю Иерусалим более, нежели иные места, святыни.

Ничего не может заменить Святую Землю, так как там произошло самое главное — дело нашего спасения.

Рим называют Вечным городом, но он также является местом, где произошло множество чудес, которые Господь совершил через подвиг Своих мучеников.

015В Риме пострадало множество христиан только за одно имя Христово. И память об этом их подвиге не угасла и по сей день и не угаснет никогда. Там погибли сотни тысяч людей. Это место дорого для меня, ведь там пострадали и мои небесные покровители святые апостолы Петр и Павел. Здесь осталось множество святых мест, связанных с жизнью святых апостолов Петра и Павла, которые Господь сохранил для нашего духовного укрепления.

Мы сподобились держать в руках мощи святого апостола Петра, мы сподобились молиться у мощей святого апостола Павла, которые находятся под спудом, мы служили молебны, пропели величание всем мученикам, которые там пострадали. Для нас это великая честь побывать в таких местах, и это еще раз доказывает, что к пустому колодцу никогда люди не будут стекаться. Сотни, тысячи, миллионы людей идут в Колизей, в Пантеон, где страдали первые мученики. И я благодарю Бога, что имел возможность соприкоснуться с этими великими святыми местами и помолиться там, где множество святых проливали свою кровь за веру Христову и где проповедовали первоверховные апостолы!

— Когда речь идет о святынях, святых местах, перед нашим мысленным взором сразу появляется Иерусалим, весь христианский Восток, но почему-то забывается та земля, где пролито столько мученической крови, где ходили своими стопами апостолы, об Амвросии Медиоланском мало кто знает. Расскажите о святынях Рима и Италии. 

 005— Многие в настоящее время стремятся в Италию за какими-то земными благами, но забывают о том, что эта земля две тысячи лет назад стала цветником для будущей жизни вселенной, ведь на этой земле было пролито больше всего мученической крови, а кровь мучеников является семенем для цветения и возрастания всего мира, как читается в молитве на освящение храма. Святитель Амвросий и те святые, которые пострадали в то время, являются для нас примером стойкости в вере, примером того, как нужно соблюдать себя в святости и чистоте. Мы должны видеть те места, где этот подвиг совершался, мы должны восхищаться их самоотверженностью и молиться им, чтобы Господь по их молитвам укрепил нас в вере и Истине.

Нужно всегда помнить, что Новый Завет, который хранит для нас свидетельства о мученических подвигах, — это не просто книга, это раскрытая книга жизни человека, не просто слова, а сама жизнь и образец, как мы должны жить.

И подвиг мучеников показывает нам пример этой самой жизни по Евангелию.

— Паломничество закончилось возвращением в родную Лавру, домой. И тут же по благословению нашего Первосвятителя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Вы ездили в Зимненскую обитель, где возглавляли торжества. Расскажите вкратце о самой обители и о сестрах, которые там проживают.

— К этой обители я имею особое отношение, ведь сам я до того, как мне было отведено послушание наместника Печерской обители, нес служение на приходе на Волыни. Я помню Зимненский монастырь, когда он был в запустении, была разрушена стена, храм, практически ничего не было. И в начале 90-х годов было установлено возрождение древней обители. Матушке Стефане и матушке Николае выпал жребий возрождать эту обитель. Две молодые тридцатилетние девушки пришли в эти руины… Матушка Стефана часто вспоминает о нескольких монахинях стареньких, которые помнили Зимненскую обитель еще до ее закрытия. Так вот эти матушки просто восторгались тем, каким был монастырь до его закрытия.

014И сейчас эта обитель обрела былое благолепие. Трудами, молитвами, своим послушанием и усердием матушки сотворили сегодняшнюю красоту. Они сами все сделали, они терпели все упреки, клевету и поругания. Матушки ни на что не обращали внимания, так как понимали, что трудятся они во славу Божию и для созидания Дома Пресвятой Богородицы. Сегодня мы видим чудесный храм, облагороженную территорию. Да, помогали ктиторы, меценаты, и мы видим плоды их трудов.

В настоящее время в монастыре есть своя регентская школа, там несет послушание около сорока сестер. И когда приезжаешь в этот монастырь, да и в любую обитель, понимаешь, что монашествующие — это есть свет мира. Никогда никто не видит, как они болеют, никто не видит слез и воздыханий монашествующих, никто не видит внутреннего борения, все видят только эту красоту и всегдашнюю улыбку на их лице. Мне отрадно, что эта обитель, которая некогда была в запустении, сейчас так процвела. Я очень рад и благодарю Бога, что имею возможность видеть святых людей, которые трудятся на ниве Христовой для созидания и процветания святой Зимненской обители.  Когда находишься в монастыре, понимаешь, что у сестер нужно поучиться верности Богу, любви к храму и преданности людям!

007— Владыка Павел, мы сердечно благодарим всем отделом Вас за Ваши мудрые слова, Ваши наставления и за непрестанные молитвы. Спаси Вас Господь за Ваши труды и за любовь к братии!

— Пусть Господь непрестанно укрепляет и помогает всем вам и в ваших трудах! И да сохранит всех нас Христос Бог!

 

Беседовал архимандрит Иларион (Мокрицкий)

Редакция: иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный), иеродиакон Никодим (Семенцов)

Корректор: Алла Кошиль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: