Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

26.02.2020

Книга «Слова пустынника. О вечном и насущном, о горнем и дольнем»

Серикова В.

001-2Подвиг пустыннической жизни, начало которому положено великими аввами первых веков христианства, сегодня известен единицам. Но и в наше время Господь призывает тех немногих, кто способен усвоить
аскетизм древних отшельников. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в издательстве «Горлица» вышла новая книга «Слова пустынника», в которой опубликована уникальная беседа с кавказским отшельником иеромонахом Константином.

Подвижник родился и вырос в Украине, получил здесь высшее медицинское образование. Однако Бог судил ему иной путь…

Получив благословение духоносных старцев Киево-Печерской Лавры, он практически полвека посвятил освоению пустыннической науки. На вершины Кавказа отец Константин ушел со своим духовным собратом – в монашестве Давидом. Принимал их в пустынь духовник братства – преподобный глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов, †1976). Вспоминая о начале их пути, отец Константин поведал знаменательную историю, открывшую будущим подвижникам Промысл Божий: «Мы пешком направились к Холодной речке. Там сказочной красоты ущелье! Очень живописное место: стоят две почти вертикальные скалы на расстоянии метров шестьдесят одна от другой. А между ними змейкой течет река метров семь шириной. На берегу заросли вечнозеленого самшита и мягкого мха. Мы его насобирали и устроились там на ночлег. Ветхозаветный Иаков положил камень под голову и спал на нем, а мы отдыхали на мхе, как на подушке. Вдруг ночью на полянке остановилось несколько машин, из них вышла молодежь. Они гуляли, пили, танцевали. А мы буквально в тридцати метрах от них лежали в кустах. Наконец компания нагулялась и уехала. Хотя они нас и не заметили, мы немного напугались: что здесь такое ночью делается?

Утром, когда Давид проснулся, то сказал: «Нам бояться и смущаться нечего. Впереди нас идет Богородица и управляет наш путь». И брат рассказал, что ночью в сонном видении видел Божию Матерь с Богомладенцем у груди, Такой Она изображена на иконе Знамения в центральной апсиде Сухумского собора. «Она низко-низко к нам наклонилась, а потом поднялась и стала удаляться в горы – показывала нам направление. Значит, нам туда за Ней идти. Она нас покрывает». И мы воодушевленные и укрепленные пошли дальше к озеру».

Двенадцать лет братия вместе подвизались в горах в районе озера Амткел. Поздней осенью 1985 года отец Давид погиб при загадочных обстоятельствах: предположительно его убили в горах местные охотники, затаившие неприязнь на монахов. После смерти друга отец Константин три года провел в полном уединении. Со временем он основал в горах Абхазии скит в честь Пресвятой Троицы, пустынное братство которого живет под его руководством и духовным окормлением.

За десятилетия, проведенные в горах, иеромонах Константин получал духовные советы и наставления известных старцев нашего времени – Глинского схиархимандрита Андроника (Лукаша), прославленного в лике святых, схиархимандрита Виталия (Сидоренко), схиархимандрита Адриана (Кирсанова), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Кирилла (Павлова) и других отцов, достигших значительного духовного преуспеяния.

Разнеженному цивилизацией современнику трудно даже представить температуру «печи», в которой очищаются от страстей и переплавляются в нового человека пустынники. Горнило гор выдерживают немногие. Из тех, кто выдерживает, одних Господь сохраняет от внимания людей до конца, а на других исполняются слова «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф.5:15). Последних открывают для утешения и назидания верующих, как, думается, произошло и в данном случае.

001Отец Константин из тех, кто сподобился стать преемником святых отцов прежних дней. Кто опытно знает заповеданный узкий путь из мира горного – в Горний и ведет им. В книге «Слова пустынника» изложены уникальные истории из жизни отца Константина, его опыт выживания в условиях дикой природы, рассуждения о новых документах, цифровых технологиях, о многих самых животрепещущих вопросах нашего времени и о том, что нас ждет, учитывая духовную логику событий. Духом Святым Господь дал Своему подвижнику такие слова, что самые сложные и неразрешимые вопросы нашей жизни становятся ясными и понятными.

Теперь несомненно, что была Его благая воля на эту встречу и в итоге – книгу, которой не значилось ни в планах, ни даже в мыслях. Но, видно, у православных ХХI века скопилась такая критическая масса неразрешимых вопросов и недоумений, которая прорвала препоны невозможного, и Господь внял им. Книга представлена в книжных лавках Киево-Печерской Лавры и на сайте интернет магазина lavra.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: