Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Обзор СМИ

20.06.2019

Как быть христианином в современном мире

Печерский Благовестник

001«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2). Именно в этих словах Священного Писания вспоминается о рождении христианина — Таинстве Крещения, в котором человек «умирает» для своей прошлой безбожной жизни и совоскресает со Христом в Крещении во имя Святой Троицы. С этого момента вектор его новой жизни направлен к Небу, к новой жизни с Богом. «О горнем помышляйте, а не о земном», — подчеркивает апостол Павел.

То есть заботьтесь о вечном, а не о временном. Смотрите «не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор. 4:18).

Господь направил это послание через апостола, зная, что его получат христиане и через сто, и тысячу лет; и сегодня, в современном мире, получим мы с вами.

Меняется мир, меняемся мы, люди, и оттого христианину, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), так необходимо понимать дух времени, в которое ему пришлось жить. Не для того, чтобы следовать ему, а для того, чтобы от него уклониться, сохранить себя от его лукавства, от того, что в нем противно Христу и христианству.

Согласно книге Деяний святых апостолов, ученики Христа были названы христианами, так и сегодня мы можем считать христианином того, кто следует за Иисусом. <…>

Ответ на вопрос, что значит быть христианином сегодня, дан две тысячи лет назад. Апостол Павел в Послании к Евреям говорит: «Иисус вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Значит, и требования к нам те же, что и в апостольские времена, и в последующие века.

Старец Паисий Святогорец, подвизавшийся на Афоне во второй половине XX века, предупреждал: «Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд». В современном мире, к сожалению, мы видим, что прилагать даже какой-то незначительный труд к духовной жизни практически никто не желает. Наша действительность показывает: мы привыкли к потребительскому отношению. Пришел, увидел, купил — нам хочется, чтобы и в духовной жизни было так, чтобы мы получали просимое как можно быстрее и проще. Поэтому главное в жизни современного христианина — преодолеть облегченное, потребительское отношение к вере, вернуть понятие о духовном труде.

Одну из главных задач христианина можно обозначить так — понуждать себя быть христианином.  Понуждать — совершать над собой усилия, которые станут шагами на пути к спасению. Конечно, первое — чтение Писания, посещение храма, участие в Таинствах, чтение духовной литературы, общение с людьми более опытными в жизни Церкви. Немаловажно — «отделение» себя от тех людей, которые тянут нас вниз, к нашим грехам, потому что мы должны обезопасить свою веру и правильную христианскую жизнь. Хоть нам это и не удается до конца. При этом мы обязаны никого не осуждать, чтобы самим не получить осуждение в будущем веке. Т. е. христианин должен выстраивать свою жизнь так, чтобы не отходить от заповедей Господних, от Церкви, от того образа жизни, который ему понравился по-настоящему, потому что человеку, пришедшему ко Христу, хорошо с Богом, и он радуется этому. Каждый человек живет для радости, и именно христианство может дать ему эту Радость, и если же человек уже нашел свой путь, то он должен его держаться, конечно, не без искушений.

Часто приходится слышать, что верующий человек, живущий по заповедям, — белая ворона. Но, во-первых, человек, у которого действительно есть вера, не чувствует себя одиноким никогда — он с Богом. Во-вторых, люди, которые этого человека отторгают, — они к нему же и придут за утешением и советом, когда у них что-то случится, когда им будет плохо. И это тоже наш долг — суметь такому человеку помочь.

Также важно для каждого христианина уверенно идти к своей цели, никогда не сбиваться с правильного вектора, поставленного при принятии Крещения, — пути к спасению. «Начну читать молитвенное правило с понедельника», «начну держать пост в среду и пятницу со следующего месяца», — такие обещания больше напоминают принцип новомодных диет, но никак не жертву. Конечно, каждый из нас оступается, в силу духовной немощи впадает в грех уныния, поддается лени. Но сила христианина именно в том, что он может начать все заново: с новым днем, службой или постом стать лучше, маленькими шагами идти к своей цели, падать и снова подниматься.

Быть христианином в современном мире — плыть против течения идеологий духа времени, которым неудобен христианский духовно-нравственный образ жизни, противоречащий безнравственному образу жизни, который пропагандируется и вливается в общество.

Христиане не должны стеснятся своего положения и образа жизни, потому что помнят слова Христа: «Если кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда прийдет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).

Иеродиакон Павел (Музычук) Печерский Благовестник #1/2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: