Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

05.01.2022

Интервью с Наместником Лавры, митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом в преддверии Рождества Христова о современном состоянии монастырей УПЦ и Лавры

митрополит Павел

— Ваше Высокопреосвященство, 15 июля 2021 года в Успенской Почаевской Лавре состоялся съезд монашества Украинской Православной Церкви. Как Вы оцениваете это событие? Поделитесь Вашими впечатлениями. Какое значение съезд будет иметь в духовной жизни монастырей Украины?

Да, съезд монашествующих Украинской Православной Церкви — это действительно великое событие в нашей жизни, так как сегодня духовными островками спасения являются святые обители, монастыри. А их количество на территории Украины, как сказано на съезде, сейчас дошло до 270, плюсуем к этому количеству скиты, и получается до 310 обителей с монастырским уставом.

Помимо того количества монашествующих, что живут и прописаны в монастырях, а это около 5000 человек, есть еще приблизительно тысяча монахов, которые несут послушание на приходах УПЦ. Монахи — это сегодня соль земли, которая дает человеку в духовном плане не разложиться до основания, потому что сегодня в обществе, к сожалению, очень много губительного для души, разлагающего душу и тело, и люди ищут спасения от мирского влияния в святых обителях и храмах.

Какое значение имеет это собрание для нас, для монашествующих? В первую очередь мы увидели друг друга, мы имели возможность пообщаться друг с другом лично, поделиться мыслями, спросить совета. К сожалению, сегодняшняя эпидемия, болезни и старость свое берет. Люди умирают. На места усопших поставляются новые наместники, игуменьи. Но у них еще мало опыта руководства духовной жизнью, накапливаются вопросы, поэтому нам нужно обязательно встречаться, общаться. Так как сегодняшняя жизнь навязывает обществу свои исключительно земные интересы и проблемы, чтобы современный человек не погряз в этом круговороте и не отчаялся, нам, которых назвал Христос солью земли: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13), нужно заблудшему, ищущему человеку помочь найти себя, повлиять на его помыслы и поступки, чтобы предохранить от зла и наставить на путь истинный.

Наша временная жизнь коротка и ничего не стоит в сравнении с вечностью. Человеку нужно помочь, нужно дать правильные советы согласно Священному Писанию, научить как человеку жить, как правильно поступать, как спасаться в этом мире. Не надеяться на временное, научиться уповать на волю Божию, и тогда Господь все устроит. Поэтому мы обсуждаем даже те вопросы, которые, казалось бы, сегодня не суть важны для монашества.

Но сегодня мы живем в такое время и в таком обществе, которое нуждается в Добром Пастыре, во Врачевателе душ и телес, Которым является Пастыреначальник Христос.

Также мы обсуждали те трудности, которые постигли нашу Украинскую Православную Церковь. Нас беспокоят многие веяния современной культуры, отношение современной власти к нашей Церкви. Нам мешают спокойно развиваться, когда не регистрируют архиереев на их кафедрах, которые приходят на место усопших, не оформляют, не регистрируют монастырские уставы.

Нас беспокоит то, что, говоря о свободе прав человека, о толерантности, власть имущие оказывают давление на жизнь нашей Церкви.

Поэтому нам важно думать, говорить о спасении души, о том, как следовать за Христом, а не увлекаться политическими и псевдорелигиозными идеями.

Институт монашества имеет в своей истории множество святых людей. Апостол Павел после Божией Матери, наверное, и был одним из первых монахов, потому что он пошел за Господом, оставив все, как оставляют все мирское монахи и следуют за Христом.

Отреклись от мирского и суетного святой Иоанн Богослов, другие апостолы. И значение монашества очень большое, потому что, еще раз говорю, мы свидетельствуем о правде и истине, и о том, что человек не должен любить земные блага более чем духовные.

Сегодня многие идут в монастырь по разным причинам, но не все там остаются. А если человек возлюбил Господа всем сердцем, и по этой причине он приходит в монастырь, тогда другое отношение к монашеству.

Роль монашества — освобождение человека от греха и следование за Господом. В Евангелии, которое читаем на пострижение, сказано, что нет большей любви, когда человек ради Христа оставит матерь, жену и детей. А монашество — это не просто отречение от двух или трех людей, но служение Матери Церкви и всему обществу в особенности сегодня. Поэтому монахи были, есть и будут до Второго Пришествия Христа.

И надо помнить, что монашествующие на протяжении веков внесли огромнейший вклад в культуру, искусство, музыку, иконопись, и на этом список не оканчивается.

Сегодня также монастыри Украины являются (наряду с главным своим делом молитвы и духовного окормления верующих людей) культурными и образовательными центрами. Поэтому как в прошлом, так и сейчас в монастыри устремляются православные паломники и туристы из разных стран, политики и деятели культуры.

— Ваше Высокопреосвященство, в этом году Вы отметили свое 60-летие. Мы постоянно видим Вас на службе в храме, выступающим на конференциях и телевидении, посещающим больницы и детские дома, на стройке. Есть ли у Вас свободное время? Как его проводите, как отдыхаете?

— Конечно, это сложный вопрос. К сожалению, мы не умеем отдыхать. Потому что часто загружаем себя тем, чем не нужно. Отдых — это молитва. Отдых — это беседа с Богом. Отдых — это постоянный труд над самим собой, потому что человек, освободившийся от суеты, от греха, он свободен от этих всех проблем, которые есть в нашем обществе.

Мы часто думаем, если будем много отдыхать, ничего не делать, то будет тело здраво, и еще при этом люди спешат в фитнес-клубы, парилки, занимаются спортом. Еще раз говорю, истинный отдых — это такой отдых, когда душа отдыхает в молитве.

Мой день в Лавре наполнен многими заботами. Вся обитель — моя ответственность. Ответственность за каждого брата: взять ризничного, благочинного, к примеру. У каждого свое послушание: составление расписания, проповеди, составление календаря и многое другое. Я живу уже 60 лет в этом мире, но хотелось бы послужить Богу столько, сколько Господь дарует дней жизни.

— Ваше Высокопреосвященство, решением Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 г. насельник Лавры архимандрит Агафон избран епископом Коктебельским, викарием Феодосийской епархии. Хиротонисан 28 августа за Литургией в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Как Вы можете охарактеризовать теперь уже епископа Агафона в двух словах?

— В двух словах не получится. Каждый священнослужитель, который принял епископский сан, идет на апостольское служение. Вы знаете, что из братии нашего монастыря было рукоположено 27 епископов. А всех тех, которые приняли постриг в Лавре, стали архиереями более сорока человек. Это труженики.

Для владыки Агафона выпал тяжелейший жребий. Он не мог добраться до места назначения после своей хиротонии, подобно как апостолы не могли добраться в свое время на место проповеди. Так и он. Казалось бы, мы часто говорим — одна история, один народ, но почему-то у нас есть такие непонимания. Господь нас направляет, а мы строим с одной и с другой стороны козни, чтобы человек не прибыл на свое послушание.

Владыка Агафон — трудолюбивый человек. Это человек, который нес послушание в Свято-Успенском Одесском монастыре, это труженик. И эти оценки, характеристики можно отнести не только к нему. Это и владыка Андрей, все те, которые вышли со Святой Лавры: владыка Феодосий, который в Америке служит, владыка Стефан, который служит в Беларуси, и много-много других, которые вышли из Киево-Печерской Лавры.

Поэтому я преклоняю пред ними колени своего сердца и прошу Божью Матерь, чтобы Она не оставила Своих детей, чтобы Она умолила Своего Сына, дабы Он их хранил на жизненном пути. Они есть продолжатели апостольского дела.

— Ваше Высокопреосвященство, в день памяти святой великомученицы Екатерины в Киево-Печерской Лавре было совершено великое освящение нового храма, названого во имя преподобного Агапита, врача безмездного. Расскажите, как возрождался храм?

— Мы просили о передаче нам этого здания больницы очень длительное время еще при президентстве Леонида Даниловича Кучмы, который много передал строений разрушенных или полуразрушенных монастырю.

Больница была освящена в 1910 году, построена за счет императора Российской империи. Он и члены его семьи были на освящении. Больница принадлежала монастырю и предназначалась для всех верующих, там мог каждый человек найти облегчение своим страданиям и душевным, и телесным. После начала Первой мировой войны служила госпиталем для раненых солдатов. В советское время здесь разместилась инфекционная больница имени Громашевского, существовавшая до настоящего времени.

Мне рассказывал отец Петр Влодек о том, что когда пришли его отец и другие священники к Грушевскому и спросили: «Где место Церкви в новом государстве?», то Грушевский ответил: «Через три дня дам ответ». Они пришли через три дня, Грушевский сказал: «Обойдемся без вас».

Когда я был назначен Наместником Киево-Печерской Лавры, мне начали жаловаться. Люди многие возмущались из-за такого соседства, особенно когда приезжали туристы, паломники. Как с таким названием, с такими болезнями, в центре города, где проходят тысячи людей, может быть такая больница? Я обратился к премьер-министру Николаю Яновичу Азарову, чтобы помог нам осуществить благое дело, перенести с этого места больницу. Конечно, было очень много препятствий.

Николай Янович Азаров избрал вместе со мной новое место. Я был свидетелем, я не был консультантом, но все же я хотел, чтобы для этих людей была построена новая клиника. Мы ее туда перенесли. А старое здание передали нам.

Конечно, все силы ада ополчились против того, чтобы передать Лавре это здание.

Я вам не сказал причину. Когда нам передали это здание, то руководство клиники попросило меня очистить внутренний двор от того, что там было. Все, что там было, мы убрали, очистили, провели дезинфекцию, облагородили территорию, потому что нам пообещал и сегодня уже сделал храм Николай Владиславович Злачевский.

Провели реставрацию благодаря этому человеку и Оксане Марченко, которая сегодня помогает нам, потому что прошло много времени и все обветшало, нужно было привести все в порядок.

Храм назван во имя преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Изначально, в ХХ веке, он был назван в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Но у нас уже есть храм в честь этой иконы, и это великая радость для людей. Надо сказать, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром советовали назвать храм во имя преподобного Агапита Печерского. Это освящение совершилось в 2021 году.

Храм, конечно, очень красивый, храм очень благодатный, туда ходит много людей.

Но расскажу вам другую историю. Вопреки тому, что многие выступали против, я хотел создать больницу, но сомневался, дадут ли такую возможность. Нужно иметь лицензию, нужно иметь врачей, закупить технику.

В нижнем этаже, цокольном, лежала большая куча мусора. Мы хотели его вывезти, но нам не удалось сразу. Это была глыба: бетон был налит просто кучей и застыл. Когда мы начали этот монолит разбивать, нашли там несколько крестов.

Говорят одни, что это с Благовещенского собора, другие — с Успенского собора. Но нет разницы. Я склонен к мысли, что это были кресты с Успенского собора. И когда достали эти кресты трудами отца Зинона, нашего эконома Лавры, то по решению Духовного Собора они были отреставрированы.

Я попросил, чтобы Блаженнейший освятил эти кресты. На освящении было очень много споров, провокаций, в том числе и в СМИ. К сожалению, как есть у нас единомышленники, так есть у нас и враги. Но когда мы эти кресты водрузили в места-гнезда, где должны стоять кресты, все затихло.

Это еще одно чудо, которое показывает, насколько Божия Матерь близка к нам. Конечно, те люди, которые выступали и сегодня выступают против нашей Церкви, не ведают, что творят. Церквей не может быть много. Апостол Павел сказал: «…едина вера, едино крещение» (Еф. 4:5).

Мы принимаем то, что от Бога, и стараемся Ему служить. Поэтому строим сегодня храмы. А этот храм уже двадцать седьмой, построенный за время нашего проживания здесь, за 28 лет в Киево-Печерской Лавре. К сожалению, во время советского правления то, что у нас было отнято, нам не возращено, мы арендуем все. Но сегодня власть не должна уподобляться власти советской. И мы надеемся, что государство примет правильное, умное решение.

Любой храм, который есть на территории Киево-Печерской Лавры, назван в честь событий двунадесятых праздников или посвящен святым. Практически у нас есть все — это в честь Рождества Христова, Благовещения, Введения, Преображения, Успения, Воздвижения Животворящего Креста, у нас есть храмы в честь икон Божией Матери и во имя преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Агапита Печерского. Во имя апостола Андрея Первозванного (два храма на территории).

И мы должны благодарить Бога за ту величайшую милость, которую Он к нам проявил, к нам, всем жителям страны: верующим и неверующим, все они посильно жертвовали для восстановления Лавры. Многие евреи давали деньги и средства на украшения, многие мусульмане передавали деньги для возрождения этой святыни. Поэтому эта святыня имеет очень большое значение для всего мира.

— Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего сайта в 2022 году?

— Я от всей души поздравляю всех с Рождеством Христовым! Это первый праздник в череде праздников окончания календарного года, затем идет новолетие, дается благодать Божия на весь год. Третий праздник — праздник Богоявления, Просвещения, Крещения. Чтобы те, которые еще находятся на пути ко Христу и решают, идти за Христом или нет, выбрали правильный путь. Идите, братья и сестры, не сомневайтесь. Христос есть Истина.

Многие люди разных вероисповеданий говорят, что вера одна. То есть, по их мнению, вера одна в бога, но боги — у нас разные.

И если мы чтим Троицу Нераздельную, то Иисус Христос — это Вторая Ипостась Живоначальной Троицы, через Него пришло наше спасение. Этого понимания нет у мусульман, иудеи вообще это не признают. Но что они скажут в свое оправдание, когда увидят Христа? Какое оправдание может быть? Никакого.

Поэтому тот, кто не крещен, должен принять Крещение. Обязательно быть гражданином той Церкви, в которой мы живем. Мы же граждане Украины, значит наше земное Отечество — это Украина. Мы граждане Церкви Христовой, канонической, Апостольской, мы должны жить уставами этого Отечества, его законами.

Господь призывает нас к войне постоянно — но не к братскому убийству! Он не говорит: «Возьмите меч и идите убивать». Он говорит, что наша война не против плоти и крови, то есть не против брата, а против духов злобы поднебесных, против диавола.

Мы должны вооружиться всеми законами Церкви Христовой. Взять веру, взять Покаяние, взять Таинства. взять всю свою жизнь, чтобы прийти ко Христу.

Поэтому я желаю, чтобы все жили в Церкви Христовой. Потому что Церковь Христова — это общество святых. «Будьте святы», — Господь сказал. И когда совершается Литургия, в конце поднимается, возносится Агнец над всем миром.  Потому что дискос — всеобъемлющий, здесь объединяются частички за святых и грешных, здесь соединяются две Церкви — Торжествующая и Воинствующая, потому что мы поминаем на проскомидии и святых. А когда вынимаем частички, уже поминаем людей, которые жили и умерли. Торжествующая Церковь — это Церковь святых. Воинствующая — это та, которая объединяет кающихся грешников, которая воюет, еще раз говорю, не с человеком, а с грехом в человеке. Поэтому мы слышим возглас: «Святая святым».

Я желаю нашим читателям и слушателям жить по закону как церковному, так и государственному. Нам, людям Церкви, нечего бояться. С нами Бог!

Поздравляю всех с праздником, всех призываю хранить единство, любить свою страну, любить свою историю, ценить эту историю, но все делать с рассуждением, чтобы не попасть в лапы диавола, который расставил свои сети. Все, что нужно знать и чего придерживаться, провозглашено в Символе веры.

Если хотите спастись, храните единство в канонической Православной Церкви, идите за теми светильниками, которые несут Истину, которые светят всему миру! Всем Божиего благословения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: