Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

25.10.2009

Интервью с Наместником Киево-Печерской Лавры по случаю возрождения лаврского храма

митрополит Павел

24 октября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» после реконструкции и полного восстановления первозданного вида святыни. Отныне двери этого храма будут постоянно открыты для верующих. По завершении чина освящения наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел ответил на вопросы журналистов.

Ваше Высокопреосвященство, что Вы чувствуете сегодня, когда в Лавре возродился храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»?

За годы священноархимандритства Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и мои шестнадцать лет наместничества — это четырнадцатый храм, возрожденный в Лавре. Для меня это большая радость. Потому что, во-первых, люди будут иметь место, куда прийти, во-вторых, храм приведен в надлежащий вид, возрожденный из руин, которые были надругательством не только над Лаврой, но и над человеческими душами. Лично я в этом нахожу покой для души, потому что высшее и самое дорогое, что есть у человека, — это молитва к Богу. Я благодарю Бога, что Он дал мне возможность делать то, что самое необходимое для возрождения Лавры.

Владыка, расскажите, пожалуйста, в чем уникальность этого храма? Почему он так долго не функционировал?

Уникальность этого храма, названного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в том, что он функционировал при больнице для паломников. Реставрация храма осуществлялась в течение длительного периода. Когда встал вопрос приведения его в надлежащее состояние, мы не торопились делать что-то в спешке. Мы хотели, чтобы храм приобрел тот первоначальный вид, который он имел до 1918 г., и прилагали все усилия, чтобы возрожденная святыня послужила спасению человеческих душ еще тысячу лет и стала свидетельством исторической памяти.

Владыка, ведутся сегодня еще какие-то восстановительные работы в лаврских храмах?

Через некоторое время мы планируем построить новый храм у Первой инфекционной больницы, расположенной на территории Лавры. Храм будет освящен в честь преподобных Сергия Радонежского и Агапита Печерского. Мы уже начали работу по подготовке документов. Архитектура здания не изменится, будут заменены только крыша и установлен купол. Этот храм необходим людям, ведь с его появлением у человека, который спешит на работу и не может спуститься в храмы, расположенные на территории Нижней Лавры, будет возможность помолиться Богу, попросить благословения на свои дела. У нас столько болезней, недоразумений, а наши первые помощники и целители — святые, и среди них преподобные Сергий Радонежский, покровитель студентов, и Агапит Печерский, врач. Как наместник Лавры я могу засвидетельствовать тысячи исцелений людей, которые приходят с верой и молитвой к святой обители. Сегодня, когда мы страдаем от Чернобыльской атомной электростанции, когда Господь попускает за наши грехи различные болезни, мы живем молитвенным предстательством тех великих угодников Божиих — святителей, священнослужителей, подвижников, которые в разные времена несли свои подвиги в Лавре.

Я очень благодарен Богу. Благодарю также людей, которые помогли возродить храм, создать эту красоту. В первую очередь хочется назвать Сергея Владимировича Левочкина, Юрия Анатольевича Бойко, Владимира Петровича Дейнегу, Алексея Мефодиевича Кривопишина и высококвалифицированного иконописца, рукой которого много икон было написано в Лавре, — Вячеслава Горецкого. Многие труды были понесены Любовью Захаровной Поступаленко и другими хорошими людьми, которые прилагали большие усилия, чтобы возродить лаврские святыни.

Спасибо также всем журналистам, которые приходят в Лавру освещать радостные события, ее историю. Вы являетесь проповедниками, потому что каждое Ваше доброе слово, которое вы говорите людям, западает в сердце человека. Я хочу попросить Вас сегодня, чтобы Вы никогда в жизни не делали ничего, что могло бы опозорить имя Божие, наоборот — проповедуйте. Господь говорит: «…От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). А вы несете слово, которое может исцелить человеческую душу. Люди прочитают, услышат и, благодаря Вам, придут в Лавру. Благодарю Вас за труды. Пусть Господь Вам помогает и Божье благословение хранит Вас.

Интервью подготовила Алевтина Ильина

Фото Александра Данилевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: