Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

04.05.2019

«Именем Христовым мы побеждаем все беды и невзгоды!»

013В последний день Светлой седмицы богослужения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре возглавил Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Накануне вечером митрополит Павел в сослужении братии монастыря совершил вечерню и утреню пасхальным чином в Успенском соборе. В алтаре молился архиепископ Пантелеимон.

В сам субботний день владыка Павел возглавил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Владыке Наместнику сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон и братия Святой Печерской обители в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди: «Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны быть очень внимательны к своей жизни. Мы должны беспокоиться и о земном, но не забывать никогда и о небесном. Господь ведь не осудил Марфу, которая пеклась о земном. Мы должны заботиться и о своем бренном теле, которое нуждается в одежде, которое нуждается в тепле, которое нуждается в лечении, но везде и всюду человеку помогает Бог. При этом никогда нельзя забывать о “едином на потребу” — о м001олитве, о жизни по заповедям, о беседе с Богом, о любви к ближнему и Господу.

Воскресение Христово изменило мир. Много людей пришло к Воскресшему Христу, но большая часть является христианами только по именованию, забывая о самом главном. Более всего мы должны просить у Бога милости и надеяться на Него, чтобы Он помиловал нас. Господь всегда с нами: Он с нами в храме, Он с нами дома, Он с нами даже тогда, когда нам кажется, что мы одиноки. И сегодня Он желает лишь одного: нашего с вами спасения. Господь через святых апостолов, через Святую Церковь, через святых мужей, через благоверных людей призывает нас к вечной жизни.

002Даже если мы приобрящем весь мир, болезни и смерть все равно будут склонять нас к земле. И как бы человек не был богат и как бы он не был умен, никто не властен избежать того, что предначертано нам свыше: возвратиться в землю. Но душа наша бессмертна, и она идет к Богу. И там отвечает за все те деяния, которые человек совершил во время своей земной жизни.

И вот сегодня Воскресший Христос как Первенец из мертвых, Который не видел истления, призывает нас изменить свою жизнь, чтобы с чистой совестью предстать перед Богом и дать отчет за свою прожитую жизнь.

Но у нас есть радость, ведь Христос победил мир и смерть.

И именем Христовым мы побеждаем все беды и невзгоды, и просим Воскресшего Христа и молим Его, чтобы Он сподобил и нас видеть славу Его Воскресения и даровал нам наследование Царствия Небесного!»

003Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

В завершение Литургии владыка Павел прочел молитву на раздробление артоса, после чего часть этого особого хлеба, который находился всю Светлую седмицу перед царскими вратами, была роздана прихожанам и многочисленным паломникам, которые прибыли в Лавру поклониться Печерским святыням.

004После пасхального крестного хода вокруг Успенского собора митрополит Павел поблагодарил владыку Пантелеимона и сослужащую братию за молитвы, поздравил всех с завершением Светлой недели, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на всех Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник крестный ход Пасха

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: