Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

06.08.2017

«Грех и зло всегда боятся правды…»

001В Неделю 9-ю по Пятидесятнице Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме обители. Его Высокопреосвященству сослужили казначей монастыря архимандрит Нестор и братия Лавры в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Павел обратился к молящимся с проповедью, сказав: «…в жизни каждого человека бывают соблазны, которые отвлекают человека от пути спасения, но есть и то, что наставляет и укрепляет его. В Священном Писании человек находит успокоение и утешение для своей жизни, ведь слово Божие всегда говорило о правде и истине, оно всегда открывало нам смысл нашей жизни и того, какая участь ждет нас в вечности».

Обратил внимание митрополит Павел и на то апостольское зачало из Послания святого апостола Павла, которое читалось во время Литургии. Владыка привел святоотеческое разъяснение и добавил: «Мы должны дорожить нашей человеческой природой, потому что мы – храм Божий, Бог живет в нашем сердце. И потому мы не должны осквернять наше тело, причинять ему какой-то вред, потому что это дар Божий. Некоторые угодники Божии и до сего дня не увидели тления. Они через свои святые нетленные мощи свидетельствуют об Истине и назидают нас в Божественной любви, вечности и правде. Наше тело есть Дом Божий, в котором обитает Бог, и мы не должны вредить ему своими страстями и пороками, предаваясь каким-либо непотребствам, но хранить его в чистоте и святости».

003Рассказал владыка и о чествуемых сегодня святых страстотерпцах Борисе и Глебе, их житии, о мученической кончине, которую они претерпели от своего родного брата, тем самым проявив незлобие и любовь: «Они смирились перед лицом врага, и тем самым смогли его победить. Они стали наследниками Царствия Небесного, наследниками той правды, во имя которой жили, а грех и зло всегда боятся правды. Прошло уже почти тысячелетие с момента убиения святых Бориса и Глеба, но мы помним их труды, мы помним их подвиг, мы помним их любовь и за каждым богослужением мы просим, чтобы они умолили Бога, и Господь послал мир нашей стране, и закончилась война.

Будем же, дорогие братья и сестры, иметь глубокую веру, будем иметь надежду на милосердие Божие и просить, чтобы Господь очистил наше сердце покаянием, чтобы показал нам Свое терпение и величайшую милость, помог нам пройти этот жизненный путь так, как его прошли святые угодники Божии и также чествуемый сегодня преподобный Поликарп Печерский, живший в XII веке и своими нетленными мощами почивающий в Ближних пещерах нашей обители. Он был послушлив Богу, игумену и людям. Главным смыслом его жизни стало смирение и послушание. И это должно стать главным не только в жизни монаха, это должно стать целью каждого из нас – стяжать эти великие добродетели. Прославляя сегодня преподобного Поликарпа, святых страстотерпцев Бориса и Глеба, будем просить Господа о помощи и спасении, потому что все мы люди и нуждаемся в укреплении и Божественной любви, ведь если человек надеется на свои силы и лукаво мудрствует – он уже погиб, но только тот, кто всецело отдает свою жизнь в руки Божии, станет достойным наследником Царствия Небесного, прославляя в вечности Отца и Сына и Святого Духа!»004

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы и призвал на всех, кто молился сегодня в храме, Божие благословение.

Позднюю Божественную Литургию в этот воскресный день в Великой церкви Лавры возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Фото Игоря Еременко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: