Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

26.04.2018

Феномен радости

иеромонах Иннокентий

 

georgii georgii - DSC01001Часто верующий православный христианин задается вопросом: а позволено ли нам, людям Церкви, радоваться и выражать свои чувства? Как бы это банально не звучало, но от многих прихожан, даже священников, приходится слышать слова о том, что христианину не подобает улыбаться, дабы всегда в памяти носить страдания Христа Спасителя.

И это отчасти верно. Нужно всегда помнить о том, какой ценой мы искуплены и какую жертву за нас принес Бог, но разве это повод для того, чтобы жить в безысходности и мрачном состоянии души?

В современном мире, который за две тысячи лет от Рождества Христова в основном не изменился в своих страстях и пороках, человек иногда принимает для себя решение, что он не должен никогда проявлять своей радости и всегда думать о вечных муках и том, сколько нужно положить поклонов и сколько нужно прочитать акафистов и канонов, чтобы избежать ужасной участи. Многие так и поступают. Но насколько это правильно и рационально? Даже больше — насколько такой подход сообразуется с христианской истиной, которая дана нам в Евангелии?1

Бесспорно, ключевым моментом всей евангельской истории является тема страдания Христа, Его мучений, Его Распятия и Крестной смерти. Но при этом многие забывают и о другом моменте, ради которого все это произошло. Господь претерпел все те страдания, которые человечество могло Ему причинить. Господь был поруган от Своего создания. Он творил этот мир, Им все было создано, но Ему суждено было быть поруганным для того, чтобы все люди смогли спастись, ведь еще ветхозаветный пророк предсказывал: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

4И, естественно, читая строки Священного Писания, человеку трудно думать о радости, человеку трудно представить, что можно в своей жизни улыбаться, тем более шутить о чем-то, ведь Творец всей Вселенной страждет на Кресте. Но ведь есть нечто большее, что дарует человеку надежду на вечную радость, что дарует всем нам веру во спасение, что дарует человечеству новое дыхание. Мы можем в полной мере это испытать, если перевернем еще одну страницу Евангелия.

Одним из первых слов Христа Спасителя по Воскресении было: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9). И именно в этом заключается смысл христианской жизни. В этом — все наше бытие и вся суть нашего пребывания в этом мире! В этом — то, ради чего и для чего мы живем, трудимся, страдаем, переживаем, молимся. В этом одном слове — вся суть христианства. Ведь оно призвано даровать человеку радость о Воскресшем Христе. Христианство призвано даровать нам радость о том, что мы стали наследниками Царствия Небесного. Христианство дарует нам надежду на то, что мы не одни, но что с нами Бог, и что Он никогда не оставит Свое творение.

228074961И угрюмый вид, злое выражение лица, мнимое благочестие — это не совсем то, ради чего Христос пришел в мир. Да, без Голгофы не было бы и Воскресения. Да, мы искуплены дорогой ценой. Да, Господь претерпел страдания и смерть. Да, Он был положен во гроб. Но… Но Он воскрес! И Своим Воскресением Он показывает, что христианство — это самая радостная религия. Он говорит нам, что мы всегда должны радоваться о Его Воскресении и принять Его Таким, Каким Он явился Своим ученикам.

Можно только представить себе ту радость, которую испытали апостолы в момент явления им Воскресшего Спасителя. И сейчас, спустя две тысячи лет, мы имеем возможность видеть этот феномен христианской радости, переживать его, стать его участниками, стать последователями, стать продолжателями этого великого дела. Мы призваны к тому, чтобы стать «светом миру». Мы призваны к тому, чтобы принести эту радость Воскресения всем, кто встречается на нашем пути. Мы призваны улыбнуться каждому прохожему, мы призваны простить обиды другим людям, мы призваны сами попросить прощения и примириться со всеми.

DSC_6591Вот в этом — радость! И когда все это приходит, сердце становится мягче, добрее, пропадает скорбь и печаль. Остается только радость… И в день Пасхи Христовой, в день Его Славного Воскресения эта радость только увеличивается. И пусть же она непрерывно пребудет в сердце каждого верующего человека до самого его последнего издыхания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: