Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

05.02.2017

«Фарисеева убежим высокоглаголания…»

001

В Неделю о мытаре и фарисее Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Карловы Вары.

После чтения Евангелия Владыка Наместник обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание на то, что «…мы настолько немощны, что часто не знаем, как в жизни поступить, какой ждать ответ на вопросы, возникающие в нашей жизни. Но всегда нужно помнить, что если этот ответ не согласуется с Евангельской истиной – он заводит человека в заблуждение, и человек гибнет – как телесно, так и духовно. В свое время, о котором знает только Отец Небесный, душа соединится с телом и даст ответ за все деяния, которые были сотворены во время земной жизни. Если человек жил благочестиво – он унаследует Царствие Небесное, если жил по наущению дьявола – он станет наследником ада, который сам себе и уготовал во время земной жизни».002

Рассказал владыка о притче, которую сегодня предлагает нам Святая Православная Церковь, подготавливая тем самым к Великому посту. Это притча о мытаре и фарисее, в которой Господь показывает нам примеры гордости фарисея и смиренной молитвы мытаря.

«Нельзя не только злословить кого-то, – продолжил митрополит Павел, – нельзя даже обижаться, говорить страшные и обидные вещи, угрожать. Если мы обижаем человека – мы обижаем сам образ Христа. Фарисейство пагубно для каждого из нас. А самое большое лекарство для христианина – это покаяние, терпение, смирение, которые мы видим в образе мытаря. Только тот, кто искренне приносит покаяние, кто умеет прощать, не держит зла – только такой человек имеет право называть себя сыном Божиим и последователем Христа».004

Также владыка Павел рассказал о том, что в этот воскресный день Церковью установлено совершать память новомучеников и исповедников Церкви Русской. «Миллионы людей отдали свою жизнь за Христа, – сказал владыка, – они самоотверженно засвидетельствовали Истину перед лицом смерти и сейчас являются для нас примером для подражания. Русская Церковь повторила подвиг древней Церкви первых трех веков, и сейчас сонм святых новомучеников предстоит у Престола Творца, и все они молятся о каждом из нас, чтобы Господь привел нас к покаянию и соделал наследниками Царствия Небесного и вечных благ».

Во вре006мя богослужения были вознесены заупокойные молитвы о всех тех, кто пострадал от безбожной власти во время гонений и террора.

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил всех за молитвы, а причастников поздравил с принятием Святых Таинств Христовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Чехия

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: