Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

05.06.2019

«Если человек не молится, то никакой старец ему не поможет!»

митрополит Павел

— Ваше Высокопреосвященство, спасибо за то, что в Вашем плотном графике Вы нашли время для интервью. Позвольте в последние дни пасхального периода приветствовать Вас спасительными словами «Христос воскресе»!

— Воистину воскресе!

— Владыка, этот самый радостный период подошел к своему завершению. Приближается праздник Вознесения Господня… Что в канун этого великого праздника Вы могли бы сказать нашим читателям, которые, радуясь Воскресению Христову, хотят сохранить эту пасхальную радость на протяжении всего года?

— Я благодарю, отец Иннокентий, Вас и весь Отдел информации и связей с общественностью Киево-Печерской Лавры за те труды, которые ваш коллектив совершает для просвещения людей. Сегодня мы все призваны к апостольскому служению, и, слава Богу, есть возможность проповеди не только в храме, не только в обители, но и в средствах массовой информации, в том числе и на нашем официальном лаврском сайте.

Господь Сам заповедовал Своим апостолам не отлучаться от храма. В Церкви Христовой есть все те дары благодати Святого Духа, необходимые для спасения души и укрепления наших телесных сил, потому что человек, соблюдающий пост, который соблюдает заповеди, он всегда хранит себя в чистоте, святости и праведной жизни. Потому человек, проведя этот пасхальный период в храме, почувствовал, что такое общаться с Богом и понял хотя бы отчасти, как первозданный человек Адам общался с Богом в Раю. Так и в Новом Адаме — Иисусе Христе человек должен непрерывно пребывать в общении с Богом. Поэтому я от всего сердца желаю всем верующим людям, чтобы Пасха никогда их не оставляла, чтобы весть о Воскресшем Христе, которая указывает нам на любовь и милосердие Божие, даровала нам надежду на спасение. И все мы, напитавшись учением Христовым и учением Церкви, сподобились быть вознесенными на Небо. Пусть мы и недостойны этого, но по милосердию Божию, которое распространяется на каждого человека, жаждущего спасения, все мы достигнем вечной радости.

— Мы стоим в преддверии праздника Святой Троицы. Что мы воспоминаем в этот день? И какие особенности этих праздничных дней как богослужебные, так и обрядовые?

— Скоро мы будем совершать великое торжество – праздник Святой и Живоначальной Троицы. Триединый Бог должен всегда быть на первом месте в нашей жизни, ведь Бог всегда с нами. И в этот праздник мы будем особо чествовать Бога Отца, Который из небытия призвал человека в бытие, мы будем ублажать Слово Божие, Которое воплотилось и через Которое произошло и происходит наше с вами спасение, мы почитаем и Третью Ипостась Живоначальной Троицы — Святого Духа, Который является нашим спутником в этой жизни. При величайшей любви Божией мы пришли в этот мир через наших родителей, и мы должны помнить это.

Мы должны всегда помнить о вечности и о тех подвигах, которые совершили наши праотцы, потому перед праздником Святой Троицы установлено особое поминовение усопших в субботу.

День Святой Троицы наполнен и догматическим смыслом. Церковь учит нас, как мы должны верить и не сомневаться в том, что нам преподана Истина во всей ее полноте. Святая Церковь на Семи Вселенских Соборах указала нам, как мы должны верить, от нас только требуется сохранить это слово Божественной мудрости, переданное нам апостолами, ведь через апостолов, умудренных Духом Святым, говорил Сам Господь. Святой Дух, Который сошел на апостолов в День Пятидесятницы или Святой Троицы, всегда наставлял и управлял ими, потому этот день также по праву считается днем рождения Церкви, которая хранит это апостольское учение неизменным и по сей день. Мы никогда не должны уклоняться от Церкви и не имеем права идти по пути, который ведет к заблуждению и духовному уничтожению. Церковь одна, она всегда была, есть и будет, и это — Церковь Христова! Это — единственная правда, которая существует в этом мире и дает человеку возможность быть гражданином Неба и земли, подчиненным Господу.

Мы можем вспомнить историю Вавилонской башни, когда Господь смешал языки, люди перестали друг друга понимать. И вот в День Пятидесятницы Господь даровал апостолам такой дар, что их проповедь начали понимать все, прибывшие из разных стран в этот день в Иерусалим на праздник. Об этом говорится в первых главах книги Деяний святых апостолов.

— Скоро в Лавре будет особенный праздник день памяти преподобного Агапита Печерского. Как будут проходить торжества? Были ли в Вашей священнической практике случаи исцелений от мощей преподобного Агапита?

— По традиции в день накануне памяти преподобного Агапита его мощи будут подняты из Ближних пещер, где они почивают, и перенесены в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, у мощей преподобного будет служиться всенощное бдение с литией. Почему именно в этот храм?

Во-первых, он самый вместительный в нашей обители, а в день памяти преподобного Агапита, 14 июня, в Лавру стекается очень много людей, чтобы помолиться этому угоднику. А во-вторых, в Трапезном храме есть ограда вокруг кафедры, и это создает удобство для людей, чтобы они без суеты могли приложиться к мощам. В день памяти преподобного будет совершаться акафист у его мощей, а также согласно расписанию Божественная Литургия. По окончании поздней Литургии все прихожане и паломники смогут приложиться к мощам преподобного, после чего братией они снова будут отнесены в Ближние пещеры.

Людей в этот день приходит очень много, и мы должны понимать, что к пустому колодцу никто не приходит. Преподобный Агапит прославился как безмездный врач, который совершал еще при жизни множество исцелений, а по блаженной кончине своей является тем духоносным сосудом, от которого исходит благодать и сила. Благодатью Святого Духа угодники Божии напитали свое тело еще при жизни, и потому эта благодать через святые мощи угодника Божия преподается каждому, кто об этом просит и молится. Преподобный Агапит всегда и всех к себе зовет, он всегда и всем поможет, стоит только прийти попросить его об этом!

Чудес также происходит множество, очень много исцелений. Вот совсем недавно одна женщина, больная онкологией, попросила, чтобы ее принесли к преподобному. Трижды ее приносили к раке преподобного, и уже в третий раз она вышла из пещер сама. Очень много людей молятся преподобному Агапиту, мученику младенцу Иоанну, кто не имеет детей, и Господь дарует им радость и возможность называться родителями. Перед разными операциями люди приходят и получают облегчение, а некоторые совсем излечиваются. Все зависит от того, насколько у нас хватает веры, ведь все Евангелие пронизано словами Спасителя о том, как должен человек верить. Потому если человек неверующий, то благодать не может ему помочь, а если человек верит в то, что Господь ему поможет, то Спаситель мира, Дивный во святых Своих, ему никогда не откажет.

— Владыка, многие читатели нашего сайта и очень много прихожан и паломников обращаются с вопросом: есть ли в Лавре старцы, к которым можно обратиться за советом и духовной помощью? Тот же вопрос задаем и Вам.

— Конечно, есть! Всякий человек, облеченный саном священства, он уже есть в некоторой мере старец, тем более если он живет и несет свое послушание в монастыре. Человек становится умудренным не сам по себе, но благодатью Святого Духа, Который «немощных врачует и оскудевающих восполняет», и преподается пресвитеру через возложение рук святительских, помогает священнику умудрять, наставлять и смирять гордых. Есть особые старцы, которые смогли стяжать от Бога дар прозорливости, но я не буду называть имен таких священников. К какому бы священнику человек не подошел, если человек просит у Бога, чтобы через этого священника Господь открыл ему Свою волю или какую-то тайну, то священник обязательно благословит его на тот путь, который угоден Богу. Господь всегда рядом со Своими чадами, со Своими детьми, но если человек не молится, то никакой старец ему не поможет! Мы должны всегда помнить, что Христос рядом с нами, нам же нужно быть в Святой, Соборной и Апостольской Церкви, мы должны непрестанно молиться, и тогда в каждом священнике, которого нам посылает Бог, мы сможем найти того старца, которого ищем.

С Наместником беседовал иеромонах Иннокентий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: