Богослужения

24.12.2018

Епископ Андрей совершил в Лавре первую Литургию в архиерейском сане

FD8A6115В день памяти преподобного Кукши Одесского и преподобного Никона Сухого, в Ближних пещерах почивающего, Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей, который до принятия архиерейского сана был насельником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и нес послушание ризничного.

Владыке Андрею сослужили братия и гости Святой Печерской обители в священном сане.

Преподобный Кукша Одесский родился в 1875 году в селе Арбузинка Херсонской губернии, ныне DSC00432Николаевская область. Паломничал во Святую Землю и на Гору Афон, где и принял постриг в рясу и мантию. С началом Первой мировой войны (1914–1917 гг.) служил братом милосердия в Украине. Почти двадцать лет — с 1913 по 1932 год нес послушание в стенах Свято-Успенской в Киево-Печерской Лавры. В 1931 году был пострижен в великую схиму с именем Кукша, а в 1933 году рукоположен в сан иеромонаха. Служил на одном из приходов Киева по той причине, что монастыри были закрыты безбожной властью.

В 1938 году преподобного арестовали и приговорили к 5 годам заключения, после которого он вернулся в Киев, далее был переведен в Почаевскую Лавру, потом в монастырь в селе Крещатик, что в Черновицкой области. Когда монастырь был закрыт той же безбожной властью, отправился в город Одессу, где поселился в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре в 1960 году и проживал там до своей блаженной кончины, которая последовала 24 декабря 1964 года.

FD8A6119Причислен к лику святых в 1994 году и особо почитается не только на Одесской земле, но и во всей Православной Церкви.

Символичным является то, что владыка Андрей свою первую Литургию в архиерейском сане совершил именно в день памяти этого святого, так как был студентом Одесской духовной семинарии и во время всех четырех лет обучения имел возможность молиться у мощей преподобного угодника.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

FD8A6149По окончании Литургии епископ Андрей поблагодарил сослужащую братию за молитвы, поздравил всех с днем памяти преподобных Кукши Одесского и Никона Сухого, причастников — с принятием Животворящих Тела и Крови Христовых и призвал на всех, кто разделил с ним в этот день радость молитвы, Божие благословение.

Темы

братское богослужение братия хиротония житие