Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

30.01.2017

«…дай Бог, чтобы покаяние Закхеево всегда было с нами»

митрополит Павел

Проповедь Наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, произнесенная во время Божественной Литургии в Неделю 32-ю по Пятидесятнице в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Карловы Вары Чешской республики.


Дорогие братия и сестры!

image-0-02-05-bdba867c717f469cd5dd584c41eb7c3a25794b21aca989bae86908b90fcd6173-VМы не просто пришли в этот мир, Божественный Промысл и святая воля сами по себе не действуют, но эту любовь даровал нам Господь, потому что Сам Бог — любовь, и нас с вами призывает к этой любви, быть участниками жизни вечной.

Сегодня первая подготовительная Неделя к Великому посту — о Закхее, когда читается Евангелие за Божественной Литургией об истории этого человека.

Закхей был начальником собрания податей, то есть государственным человеком, занимая какой-то пост, и наполнял государственную казну для того, чтобы впоследствии из казны выделялись средства, как мы сегодня привыкли называть – для социального служения. То есть для помощи людям, оснащения армии, сохранения памятников архитектуры…

Эти события происходили, как мы с вами знаем, во время правления императоров, но и в наши дни многие беспокоятся только о себе, как бы скорее погибнуть, насобирав временные богатства всякими неправдами, как когда-то Закхей имущество.

Но просыпается искра покаяния — Сердцеведец Господь не хочет смерти грешника. Каждый человек — грешник. Но если у него просыпается какая-нибудь искра покаяния, и он встает и только хочет идти навстречу, как Господь уже обнимает и лобызает покаяние того грешника, и мы об этом услышим из Евангельского чтения позже о блудном сыне, который не заслуживает никакого внимания, и не должен иметь никакой любви человеческой. Но вы, родители, знаете, настолько дороги вам ваши чада. Это часть вашей жизни. Это как многие называют — ваша кровинка. Поэтому Отец Небесный нас всех создал, родил, обновил через Таинство Крещения, простил через Голгофскую жертву, и снова сделал нас сыновьями.

Закхей хотел увидеть этого Человека — Иисуса Христа, Богочеловека, Сына Давидова, потому что он, как и его современники, знали также Священное Писание. Но как говорит евангелист Лука, что Закхей мал был ростом и знал, что его затолкает народ, и тогда не будет такой возможности увидеть Христа. Он поднимается на смоковничное дерево, находясь немного выше всех людей, и когда Христос приблизился к городу Иерихону и увидел на дереве человека, Господь знал заранее, что это произойдет.

Потому что Сердцеведец Господь знает каждого помышления, желания и мысли. И подходит к дереву Закхея и говорит о том, чтобы тот слез: «…сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5).

Начался ропот между первосвященниками и книжниками, людьми грешными, которые не осознали себя грешниками, (подобные им и не осознают до этой минуты) так как не понимали, почему, зачем Он обращает внимание на недостойного, позорного для всех людей человека. Но этот человек, можно сказать — изгой, еще и слышит голос: «Днесь подобает Мне быти в Твоем доме». То есть — потому что он тоже сын Авраама, это значит, если перевести на наш с вами язык, что он тоже христианин. Он тоже чадо Христа. Он тоже творение Божье. Потому что для иудеев Господь закон дал через Моисея, и они назывались сынами Авраама, потому что Бог Авраама, Исаака и Иакова – Вечно Живый и Бог Царствующий, нашей жизнью управляющий.

Когда только Христос переступил дом Закхея, Закхей сказал в порыве покаяния своей души: «Господи! Я согрешил. Но до половины имения раздам нищим, я вижу, что ты делаешь для всех живущих. И кого обидел, возвращу четверицею».

Вот, дорогие братия и сестры, что мы можем услышать от человека, которого тронуло покаяние и слова Божественной премудрости. Он все осознал, несмотря на то, что занимал эту государственную должность. То, чем он занимался — нужно было для государства, но многие из этих людей еще завышают подати, для того, чтобы самих себя обогатить. Закхей увидел неправду в своей жизни и принес перед Господом чистосердечное покаяние, не осуждая никого.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, дорогие братия и сестры, что если бы Адам и Ева принесли покаяние в Раю, то было бы совсем другое состояние человечества. Потому что Господь обращается к Закхею и говорит: «Будешь со Мною. Ты сын Авраама, а, значит, сын Церкви и сын Божий».

Потому что мы все – дети Божьи. Потому что Христос не погнушался нашей природы, человеческой, восприняв ее без греха. Стал подобен всем нам, для того, чтобы мы взошли на духовную высоту.

Опять же, святой Иоанн Златоуст говорит, что человек для того, чтобы покаяться, должен подняться от этой темноты греха на земле, отойти, отделиться от живущих с ним, с грехом. То есть он должен стать как-бы на ступень выше, увидев свое достоинство. А человека Бог всегда видит. Человека всегда Господь наставляет. Человеку всегда Господь дает Свое милосердие.

Но как мы относимся к этому величайшему дару? Нам Господь дал дар жизни. Молимся ли мы, дорогие братия и сестры, с благодарением к Богу? Совершаем мы заповеди? Живем ли в Его слове постоянно? Любим ли родителей? Исполняем мы то, что Он просит? А Он ничего другого не просит, только веруйте в Бога, и веруйте в Иисуса Христа, Который изменил Своим пришествием мир. Своей любовью.

Когда Господа никто не видел, то поступали по принципу «зуб за зуб». А сегодня мы имеем возможность общаться с Ним. Если мы любим друг друга, мы видим в человеке Христа. Потому что послужив малым сим, как Христос говорит: «…сделали Мне» (Мф. 25:40).

Человек, который отвергает учение Церкви – отвергает Самого Христа. Для таких и звучат слова угрозы святого Иоанна Крестителя о роде лукавом и неверном: «…кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф. 3:7).

Когда люди приходили к святому Иоанну Предтече креститься, то другие книжники, так называемые умные мира того, осуждали Иоанна и его проповедь. Но мы никуда не убежим от воли Божьей. И Господь Сердцеведец знает наше сердце.

Самый лучший судья — это наша совесть. Она часто угрызает нас, когда мы остаемся с нею наедине, и в особенности, когда становимся перед иконами. Или видим человека перед собой, которого мы обидели.

Поэтому, дай Бог, чтобы покаяние Закхеево всегда было с нами. Чтобы мы осознали свое невежество. Чтобы мы узнали свое недостоинство. Потому то как бы мы не мыслили высоко, без Бога мы никто и ничто.

Кто может прибавить себе росту хоть немного? Кто может украсить свою голову, которую оставили волосы, кто может продлить дни своей жизни? Если мы такие умные и счастливые, давайте сделаем хоть что-то для самих себя.

И никто так не навредит человеку, как человек навредит себе сам. Потому что, забывая о заповедях Божьих, мы привлекаем гнев Божий на себя. И диавол, к которому человек присоединяется в грехе, он со всей ненавистью, злобой вооружается на творение Божие. Он старается его всячески погубить и уничтожить, чтобы ничего не напоминало о святости.

Поэтому сегодня мы с вами поднимемся хоть немножко на духовную высоту, чтобы так увидеть жизнь Церкви.

Но и Церковь должна жить в нас. Не мы должны командовать, управлять Церковью, а Церковь должна жить, то есть Христос – жить в нашем сердце и наставлять так, как наставляют, чтобы мы не погибли. И тогда мы услышим с вами голос: «…сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5).

И Господь, поверьте, пошлет все необходимое для временной и вечной жизни. Из наших грешных недостойных сердец Ему пускай будет слава во веки веков. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: