Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

22.01.2023

Что такое Церковь и какова ее природа?

ієрод. Никодим

002Продолжение. Часть первая: «О важности Символа веры»

Можно дать определение любой сообщности людей, будь то общественная организация или какой-то клуб по интересам. Не составит труда определить четкие рамки для объектов, которые полностью подпадают под наш обзор и поддаются рациональному осмыслению. Но с описанием такого явления как Церковь все обстоит иначе. Ее природа не человеческого происхождения, ее Основатель — Богочеловек Иисус Христос и ее сущность не только земная, видимая, но и невидимая, надмирная, сопряженная с вечностью.

Поэтому очень сложно дать исчерпывающее определение Церкви, этому богочеловеческому живому организму, Глава которого Сам Господь. И о ней надо не просто знать, но и в нее надо также веровать.

Если все так сложно, то может тогда и не стоит думать о Церкви, а «просто верить в Бога»? Минимум 11% населения Земли считает себя атеистами, а остальные так или иначе считают себя верующими. Но все ли одинаково веруют, точнее веруют ли в Одного и Того же Бога? Ответ очевиден. Даже незначительные отличия в исповедании веры вызывали в религиях новые и новые непримиримые между собой учения. Для того, чтобы четко определить, кто является православным, а кто нет, Церковь прошла сложную историю догматических споров и мученического стояния за истину.

Долгие поиски четких формулировок основ православного учения были увенчаны составлением и утверждением Никео-Цареградского Символа веры. Как нам уже известно, в этом исповедании веры каждое слово имеет огромное значение. В Символе веры говорится прежде всего о Святой Троице, чем подчеркивается важность правильного учения о Боге для нашего спасения. Но заканчивается текст исповедания именно необходимостью правильно веровать в истинную Церковь, и это звучит как краткое учение о Церкви. Этим как бы подчеркивается, что мало знать о Боге, для собственного преображения и жизни вечной надо еще признавать и принадлежать к Церкви.

Еще в III веке священномученик Киприан, засвидетельствовавший свою любовь к Богу не только святительским служением, но и мученической смертью, говорил о важности церковного общения, очерчивая четкие границы ее спасительной миссии. «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь, — писал священномученик Киприан. — Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева».

Но как же знать, есть ли принадлежность к Церкви, не зная ее четкого определения? В этом нам и помогает Символ веры, который дал четыре основных признака  истинной Церкви. С одной стороны, они отличают ее от всех других сообществ, а с другой стороны, подсказывают какой она должна быть.

«Верую … во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», — гласит всем нам известный Символ веры сразу после исповедания учения о Боге Святой Троице.

Первое же слово «едину» может озадачить любого инославного: «Как же вы называете себя едиными, когда у вас столько независимых церковных предстоятелей в разных странах!» Особенность Православной Церкви в том, что у нее нет видимого Главы. Но есть ее Основатель, без Которого она бы не могла существовать. В любой другой религии кто угодно мог быть основоположником, и суть бы не изменилась. Но в Церкви Глава Сам Господь Иисус Христос, Который и создал Церковь Свою (см. Мф. 16:18). Благодаря этому на протяжении всей церковной истории со Дня Пятидесятницы совершалось и по сей день совершается величайшее из чудес. Вопреки всем историческим перипетиям Церкви удалось пронести слово истины и иерархическую преемственность на протяжении двух тысячелетий. Были времена, когда большинство Поместных Церквей со своими предстоятелями уклонялись в еретические учения. Но благодаря немногим святым, сохранившим истину, она вновь торжествовала, и по слову Спасителя Его Церковь никогда не была одолена вратами ада, то есть гонителями и еретиками (согласно толкованию блж. Феофилакта Болгарского).

003Мирских людей, судящих о Церкви только по новостным лентам, может смутить слово «Святая». К сожалению, зло всегда кричит и в обществе обычно больше говорят не о хорошем, а плохом. Мало кто вспоминает слова Христа, что Он пришел не праведников, но грешников спасти и Он призывает к Себе всех. Но упрекать Церковь в том, что не все ее верующие святые, все равно, что упрекать медицинское учреждение в том, что в нем находятся больные, а не здоровые. Поэтому Церковь — это скорее общество кающихся грешников, чем духовно здоровых и безгрешных людей.

В Церкви непогрешимое учение, необходимое для нашего спасения хранится надежно как в сейфе. В то же время это учение открыто для всех желающих, но при одном условии — необходимо подходить к нему с верой, а не просто холодным рассудком.

Также Церковь Свята, потому что ей принадлежат безгрешные ангелы и отошедшие в вечность подвижники благочестия, которые до своего последнего издыхания сохранили непорочно веру и очистили душу покаянием, они все постоянно находятся с нами в молитвенном общении через Божественную благодать.

Одно из самых сложных для понимания определений истинной Церкви — Соборная или Вселенская, Кафолическая.

004Ветхозаветная Церковь была ограничена в пространственно-временном континууме, она имела довольно малую географию, ее история имела начало и конец. Новозаветная Церковь не ограничивается никаким народом, местом или временем благодаря тому, что она является Телом Господа Бога Иисуса Христа: «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Но может опять же возникнуть вопрос, действительно ли Православная Церковь Вселенская, если среди всех христиан представителей Православия не так много? Но термин, используемый в Символе веры, говорит не столько о количестве верных, как о качественной характеристике Церкви. Каждая Поместная Церковь, отдельная ее община и каждый представитель, являясь православным, могут быть причастными ко всем благодатным Дарам, Которые Господь ниспослал Своей Церкви еще две тысячи лет назад.

Наконец, Апостольская Церковь. Со времен основания Церкви была дана вся полнота истины, которая со временем лишь облекалась в более пространные и доступные для человека формулировки. Поэтому преемственность и неповрежденность апостольского учения является важнейшей предпосылкой для святости Церкви.

Но не менее важна для передачи спасительной Божественной благодати в церковных Таинствах преемственность от апостолов священнических и архиерейских хиротоний, сохранение иерархии. Преемственность не может иметь другого характера, как только выражаться через непосредственные рукоположения от высших чинов низшим. Поэтому так важно, чтобы на каждом богослужении поминалось имя правящего архиерея, который в свою очередь был правильно рукоположен вышестоящими архиереями. «Где нет епископа, там нет Церкви» — эти слова священномученика Игнатия Богоносца напоминают о том, что церковная полнота проявляется видимо в богоустановленной иерархии.

Это важнейшее условие для существования Церкви сохранили лишь немногие христианские конфессии, ведущие свое начало с апостольских времен непосредственно от ближайших учеников Христовых (см. Еф. 2:20). Сейчас это тяжело проследить, но теоретически можно по примеру сщмч. Иринея Лионского провести историческую ретроспективу, чтобы «перечислить тех, кто от апостолов поставлен епископами в Церквах и их преемников даже до нас».

Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, не будем сомневаться в истинности Православной Церкви и ее спасительном предназначении, через временные трудности будем продолжать видеть вневременной характер ее существования и доверимся Промыслу Божию, который, несмотря на все бедствия в бурном море войн и гонений, приведет верных к тихой пристани Царства Небесного!

журналист Отдела информации и связей с общественностью Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеродиакон Никодим

использованы фотографии древних росписей Троицкой надвратной церкви и Успенского собора Киево-Печерской Лавры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: