Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

30.06.2019

«Человеческая душа должна быть устремлена к Богу всегда …»

001Второй воскресный день после праздника Святой Троицы посвящен памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Накануне вечером всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении ректора Киевских духовных школ епископа Белогородского Сильвестра и братии Святой Печерской обители в священном сане.

В сам воскресный день митрополит Антоний возглавил Божественную Литургию в том же храме.

003После чтения Евангелия владыка Антоний обратился к прихожанам Лавры и многочисленным паломникам со словом проповеди. Владыка рассказал о содержании сегодняшнего евангельского зачала, в котором говорилось о призвании первых учеников Спасителя, также он сказал о святых, которые просияли в Русской земле, память которых воспоминается в этот день. Митрополит Антоний призвал: «Человеческая душа должна быть устремлена к Богу всегда , она не может быть в статике, в безделии, ведь от безделия человеческая душа тоже уничтожается. Человек должен бороться с этим, даже если не получается, но он должен стремиться к Богу. Человек должен бороться всегда: не только когда зашел в тупик, но и когда хорошо на душе, нужно понуждать себя быть пред Богом и быть готовым так же, как апостолы во время своего земного служения, сегодня оставить все и последовать за Христом.

Каждый из нас должен всегда определять иерархию ценностей. Если этой иерархии нет, то нет и подлинной жизни, жизнь превращается в хаос. Но когда мы ставим Бога на первое место, тогда мы сразу же готовы прислушаться к голосу Божию, и тогда все становится на свои места.

002Это путь христианина, это путь каждого из нас, это путь постоянной внутренней борьбы. Человек всегда должен внимательно смотреть, что находится у него внутри, что разрывает его душу, что не позволяет ему слышать голос Божий, не позволяет оставить все суетное и поставить Бога на первое место. Мы должны бороться со страстями, которые мешают нам. А если не будет внутренней борьбы, то не будет и подлинной христианской жизни.

Страсть может уничтожить все, на что мы надеемся, чего мы чаем, о чем мечтаем. Это то, что мешает нам в достижении главной цели — быть святыми, а быть святыми мы сможем только тогда, когда Дух Божий увидит чистоту нашего сердца, наших помышлений, нашего тела, и тогда Он приходит и вмещается в человеческое естество, спасая нас и тех, кто находится вокруг нас!»

По окончании Литургии митрополит Антоний поблагодарил сослужащую братию за молитвы, поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых, после чего преподал всем молящимся архипастырское благословение.

001Братское богослужение в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил блюститель Дальних пещер архимандрит Дамиан в сослужении братии и гостей обители в священном сане.

Во время богослужений были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: