Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

11.04.2018

Богослужения Светлой среды возглавил митрополит Павел

003Накануне среды Светлой седмицы Наместник Киево-Печерской Лавры возглавил вечернее богослужение Пасхальным чином в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Владыке Наместнику сослужили братия Лавры в священном сане. В алтаре молился архиепископ Бучанский Пантелеимон.

Утром в среду в Великой церкви обители была совершена праздничная Божественная Литургия, за которой молились клирики и верные чада Нежинской епархии Украинской Православной Церкви, которые по благословению правящего архиерея архиепископа Нежинского и Прилукского Климента совершают паломничество по святыням города Киева и Западной Украины, в частности в Почаевскую Лавру.

Богослужение в сослужении архиепископа Климента и многочисленного духовенства Нежинской епархии возглавил Наместник Святой Печерской обители митрополит Павел.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к паломникам и прихожанам Лавры со словом проповеди, сказав: «Сегодня, дорогие братья и сестры, нас собрала в этом святом храме благодать Святого Духа, чтобы мы могли прославить Воскресшего Христа и чтобы через Него преобразить и просветить наши души. Этот свет Христов освящает каждого человека и просвещает всякий путь, если человек только хочет прийти ко Христу. И достигнуть этого света мы можем, исполняя заповеди Божьи. Это — свет молитвы, свет христианской любви друг ко другу, свет, который никто не может угасить в человеческой жизни и в человеческой душе. И сегодня Евангелие свидетельствует нам о том, что необходимо нам быть наученными в той любви и благодати, которая так необходима нам».

Рассказал владыка Павел о встрече Господа с учениками, которые были прежде учениками святого Предтечи Иоанна, о призвании апостолов Спасителем на служение, после чего продолжил: «Немногие из тех, кто видел Спасителя, уверовали в Него как в Бога, подобно апостолам. Это свойственно каждому из нас, ведь часто мы видим только телесными очами, не задумываясь о вечном. И только в час испытаний, когда нас покидают телесные силы, одолевают болезни, мы начинаем думать о Боге, о Царстве Небесном, но и тогда Господь не отвергает нас. И тому мы есть свидетели в нашей повседневной жизни. Бог вместе с небесными силами радуется покаянным молитвам людей и тому, когда они возвращаются к Нему.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны как можно чаще пребывать в молитве, как можно чаще размышлять о своей жизни, о своих личных грехах, а не о грехах других, ведь так мы забираем суд Божий и своим человеческим судом пытаемся рассудить о грехах своего ближнего. Мы видим, что Господь является людям только тогда, когда они совершают молитву, особенно в эти дни. Пасха просвещает человека, Пасха дает надежду нам всем на вечную блаженную жизнь. И тогда человек, который действительно верит в Воскресение Христово, находит мир в своей душе и становится уже здесь, за земле, ближе к вечному спасению и Царствию Небесному, уготованному всем любящим Господа!»

По окончании богослужения вокруг Успенского собора был совершен Пасхальный крестный ход, по окончании которого митрополит Павел поблагодарил владыку Климента за труды и молитвы, которые он совершает на ниве Христовой как правящий архиерей Нежинской епархии. Также владыка Наместник поздравил батюшек с праздником Светлого Христова Воскресения, прихожан и паломников, которые причащались, — с принятием Святых Христовых Таин, пожелал, чтобы их паломничество принесло достойный плод и послужило для духовной пользы, после чего призвал на всех Божие благословение. После благодарственного слова за возможность молиться в святом месте архиепископ Климент подарил Наместнику Лавры икону святителя Иосафа Белгородского на молитвенную память. В завершение богослужения было пропето многолетие и сделано общее фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Пасха

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: