Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Обзор СМИ

13.10.2016

«Богородица всегда была со Своим Божественным Сыном…»

иеромонах Иннокентий

Как часто, открывая страницы Евангелия, человек и не задумывается о том, что среди всех персонажей этой, поистине, самой главной книги Священного Писания, наименьшее внимание, как это ни парадоксально, уделено именно Божией Матери. Если сравнить то почитание, которое Пресвятая Богородица имела с первых веков христианства и имеет по сей день в Христианской Церкви, довольно мало уделяется ей места в Евангелии в сравнении даже с апостолами.

И действительно, читая Четвероевангелие мы, конечно же, с первых страниц сталкиваемся  с именем Пресвятой Богородицы, читаем о чудесном Благовещении и воплощении от Нее Сына Божия, о встрече Девы Марии с Праведной Елизаветой, о том, что именно по Ее молитвам Господь сотворил первое Свое чудо в Кане Галилейской. Почему о Ней мало повествуется, Она как бы сокрыта от нас на страницах Евангелия?

Ответ на этот вопрос мы можем найти только один – для каждого из четырех авторов Евангелия и так было понятными и естественным, что Богородица всегда была рядом со Своим Божественным Сыном, что Она никогда Его не оставляла и всегда помнила слова: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2: 35 ).

Она «слагала все в сердце Своем» (Лк. 2: 19 ), и мы можем себе только представить, как было Матери смотреть на распятие Своего Сына, как сжималось Ее сердце от каждого удара, который был нанесен Спасителю. Именно Ею в лице святого апостола Иоанна Богослова было усыновлено все человечество, и сейчас Она является Матерью для каждого из нас.

Даже в Своем Успении, когда Христос принял Ее чистую душу, Она не оставила нас и является Главной Ходатаицей за нас у Престола Своего Сына. Можно сколько угодно рассуждать о том, как произошло Успение, что произошло с телом Божией Матери, но нужно понять одно и оставить место Богу там, где человек хочет найти ответы. Нужно понять, что Она рядом со Своим Сыном и Ее молитва к Богу, Ее заступничество всегда будут услышаны.

И сейчас Она находится рядом с каждым из нас, Она дарует нам Свою любовь, Свое милосердие и Свои чудеса. Этим мы можем объяснить и появление множества чудотворных икон Пресвятой Богородицы, некоторые из которых принадлежат руке святого апостола Луки, и мы можем молиться перед ними сейчас. Многие были написаны уже гораздо позже, но все эти чудотворные иконы являются подтверждением того, как Божия Матерь заботится о нас.

Словно восполняя тот недостаток внимания к Ней в Евангелии, Она непрестанно остается с нами. Ее Материнский Покров был явлен ни один раз за две тысячи лет после того, как Она взошла к Своему Сыну.

И одной из самых огромных милостей является то, что главная святыня нашего народа основана именно в честь Пресвятой Богородицы.

Можно объяснить только чудом и теми молитвами, которые возносит за нас Пречистая Дева то, что почти тысячу лет на Печерских холмах города Киева из года в год процветает Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Начав свое бытие с двух маленьких пещер, в которых подвизались всего несколько человек, Лавра возросла до того, что стала одним из самых больших монастырей православного  мира.

И нигде в мире нет такого количества святых, собранных в одном месте и почивающих своими нетленными мощами, как в пещерах святой Печерской обители.

Даже во времена безбожного правления, когда обитель была закрыта, Божия Матерь не оставила ее, Она не отдала на поругание безбожникам мощи святых угодников, и уже когда окончилось это время, только молитвами Пресвятой Богородицы и всех Печерских святых был восстановлен Успенский собор, разрушенный в годы Второй мировой войны, были восстановлены и освящены другие храмы, отреставрированы корпуса…

Но, самое главное, день за днем увеличивается число братии, увеличивается число тех людей, которые молятся за весь мир, несут свое послушание и шаг за шагом пытаются исправить свою жизнь, подражая святым угодникам Божиим и уповая на милость и заступничество Пресвятой Девы.

Божия Матерь любит каждого из нас. Взирая на Ее чудесный лик, Который смотрит на нас с множества икон, все мы получаем просимое, пусть не всегда не совсем так, как бы нам хотелось. Все наши просьбы, возносимые к Божией Матери, Господь направит только во благо. Нужно только в это верить и просить.

Просить так, как просили и молились первые христиане, как молились основатели нашей святой  обители, как прибегали к Ее помощи и заступленною целые города и страны во время бедствий и нашествия иноплеменников. Просить и прославлять Пресвятую Богородицу за все благодеяния – не только те, которые сейчас мы видим, но и за те, которые были явлены на протяжении стольких столетий.

Она всегда рядом с нами. Пусть видеть Ее могли только те, кто достиг редкой святости при жизни, но уже тех свидетельств, что мы имеем, очень много, чтобы  понять одно – Она никогда нас не покинет.

Ее Материнский омофор простирается на всю Вселенную  и касается каждого христианского сердца, которое открывается Богу. Верю, что Ее молитвами Господь сохранит и нашу обитель, наш град, нашу страну, весь христианский мир и дарует долгожданное умиротворение каждому из нас.

иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)
Печерский листок №20 (14 октября 2016 г.)
Использованы фото архива Редакции сайта www.lavra.ua

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: