Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

18.11.2018

«Бог является источником всякого блага…»

004В Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Православной Церкви читалось евангельское повествование о воскрешении Господом Иисусом Христом умершей дочери начальника иудейской синагоги Иаира и об исцелении кровоточивой женщины, страдавшей своей болезнью двенадцать лет.

В этот воскресный день в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской Лавры богослужения совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Во время Божественной Литургии Его Блаженству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр, братия и гости обители в священном сане.

После чтения воскресного евангельского зачала Священноархимандрит Лавры обратился к пастве с поучением, в котором объяснил духовное значение крестоношения и главные виды испытаний, которые несет каждый человек на жизненном пути.

«Крест дается человеку, чтобы с его помощью он мог духовно совершенствоваться, — подчеркнул архипастырь. — Мы все имеем свои кресты. В основном они состоят из скорбей и болезней. Иногда — из богатства и здоровья, но это редкие кресты.

Но именно кресты скорбей и болезней имеют свойство подталкивать человека к Богу, а крест благополучия и власти — наоборот.

Поэтому человеку, несущему крест богатства и здоровья, нужно очень сильно над собой трудиться и себя понуждать к молитве, покаянию, смирению, простоте и терпению чтобы этот крест принес плоды духовного совершенствования. Иначе этот крест сломает человека и не принесет никакой пользы. Очень немногие с этим справляются. Поэтому в мире более распространены кресты скорбей и болезней».

Далее Предстоятель рассказал о важности тайных благодеяний на примере чудесных исцелений, которые творил Господь. «Бог является источником всякого блага. Источником духовного и материального богатства, которые Он часто дает через других людей.

Творя добро, человек должен себя «спрятать» чтобы не заслонить собой Бога.

Если же человек творит добро напоказ, в нем возникает гордыня, что приводит его к деградации, гордыня уничтожает его.  Мы только орудия в руках Божиих, блажен человек, который знает это и благодарит Бога за то, что Он творит для него и всего мира. Да поможет нам Господь не завидовать богатым и здоровым, но благодарить Бога за наши кресты, за то, что Он милостив ко всем нам», ­­— призвал всех Митрополит Онуфрий.

Во время богослужения были совершены священническая и диаконская хиротонии.

На запричастном стихе было зачитано Постановление Архиерейского Собора УПЦ.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил всех с воскресным днем, после чего призвал на паству Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель Неделя аудио

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: