Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

Архимандрит Киево-Печерского монастыря Елисей Плетенецкий (1599-1624)
Елисей (Плетенецкий Александр Фомич), в схиме Евфимий (ок. 1554–29.10.1624 по ст. ст., Киев), архимандрит Киево-Печерского монастыря. Родители о. Елисея жили во Львове, отец был дьяком. Предки его служили кн. Константину Константиновичу Острожскому, при поддержке которого Плетенецкие получили шляхетство.
Елисей (Плетенецкий) был избран архимандритом Киево-Печерской обители в 1599 г., в сложные времена церковного раскола, возникшего в результате Брестской унии.
Благодаря ему удалось избежать передачи монастыря и его владений Киевскому униатскому митрополиту Ипатию Потею.
Новоназначенный архимандрит начал внутреннюю перестройку Печерского монастыря, чтобы скрепить и сохранить его как идеологический центр Православной веры. Захария (Копыстенский), архимандрит Киево-Печерской Лавры, называл его «отцом не только для Лавры, но и для всего украинского народа». На протяжении всей жизни архим. Елисей (Плетенецкий) пытался возрождать и строить новые цитадели православной веры, среди которых Китаева пустынь и Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь.
Первое, что сделал Елисей Плетенецкий на должности архимандрита Печерской обители — вернул «общежительное правило» по чину Василия Великого в Лавре. Вместе с тем он заботился об улучшении бытовых условий монахов. Архимандрит Елисей также проводил ремонтные и реставрационные работы в главном храме монастыря — Успенском соборе.
Архимандрит Елисей стал известен своей благотворительной деятельностью. По его приказу, из монастырских запасов каждому, кто просил, давали хлеб и горячую пищу. При Лавре была также построена кухня для престарелых нищих.
Одним из самых эффективных средств в защите Православной веры архимандрит считал книгопечатание. Он заложил основы для упорядочивания богословия и богослужебной практики, которое потом продолжил святитель Петр Могила.
В 1612 г. в городе Радомышле Елисей (Плетенецкий) основал первую в Центральной Украине бумажную фабрику. Производство бумаги на протяжении XVII–XVIII веков полностью обеспечивало потребности типографии Киево-Печерской Лавры.
За время его управления Лаврой в монастыре велась активная просветительская деятельность, была построена школа, создана типография, начато издательство просветительской и полемической литературы.
Основанная им в 1615 году в Киево-Печерской обители типография издавала не только церковнослужебную и богословскую литературу, но и светскую (в частности стихотворную и учебную). Книги издавались на церковнославянском, польском, латыни и старорусском языках. Плетенецкий участвовал в организации в 1615 году школы Богоявленского братства, которая впоследствии стала частью Киево-Могилянской коллегии.
С именем архимандрита Елисея (Плетенецкого) связывается возникновение церковно-просветительского и культурного центра на базе Киево-Печерского монастыря. Печерский архимандрит сплотил вокруг себя выдающихся тогдашних православных религиозных и образовательных деятелей.
Изданные при участии членов кружка книги получили распространение не только в Речи Посполитой, но и во многих славянских странах.
В 1620 году Елисей Плетенецкий вместе с Гетманом Петром Сагайдачным при поддержке казаков уговорил Иерусалимского патриарха Феофана III восстановить отмененную королем Сигизмундом III православную иерархию. Переговоры, вероятнее всего, происходили в Киево-Печерской обители.
Официального возобновления православной иерархии добился в 1632 году другой член кружка Плетенецкого — святитель Петр Могила.
Перед смертью архимандрит Елисей Плетенецкий принял схиму под именем Евфимий.
Подвижник веры и благочестия отошел ко Господу 29 октября (по ст. ст.) 1624 года.
Похоронен 17 февраля 1625 года в отреставрированном ним Успенском соборе Киево-Печерского монастыря рядом с надгробием литовского князя Скиргайла и княгини Евпраксии — сестры Владимира Мономаха. Захоронение до нашего времени не сохранилось.
В надгробной эпитафии упоминалось, что архимандрит Елисей «Великую церковь, обветшавшую, от развалин предохранил, монастырские волости древние возвратил, а новые устроил, снабдил оные всем и определил везде священников и сам избрал преемником себе наместника своего иеромонаха Захарию Копыстенского». Копыстенский произнес над умершим прощальную речь («надгробное слово»). После смерти Плетенецкого он занял должность лаврского архимандрита и возглавил типографию, основанную его предшественником.
Ссылки:
В Радомышле возведен памятник архимандриту Киево-Печерской Лавры
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: