Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

07.02.2016

«Архиереев украшение и мучеников похвало»

иеромонах Иннокентий

День памяти святого священномученика Владимира является особенным днем не только для нашей Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, в Дальних пещерах которой покоятся его святые мощи, но и для всего христианского православного мира.

Подвиг мученичества был особенным в Церкви с самых первых лет ее бытия на земле. На крови мучеников утвердилась Церковь и до сих пор несет свое спасительное предназначение.

Святитель Григорий Богослов говорит, что «…закон мученичества таков, чтобы добровольно не выходить на него, а вышедши – не останавливаться, ибо первое есть дерзость, а второе – малодушие».

Вся жизнь священномученика Владимира является для нас примером смирения и в тоже самое время бескомпромиссного стояния в вере, из-за которого ему на протяжении всего его пастырского и архипастырского служения пришлось претерпеть многие лишения.

Родился будущий святитель в  Тамбовской губернии в семье священника. Поступив в семинарию, затем продолжив обучение в Киевской духовной академии, по окончании обучения возвращается в родные для него края и устраивается работать преподавателем, женится, принимает диаконский и священнический сан. Он сразу же становится известным как прекрасный проповедник и просто добрый батюшка, сердце которого всегда было открыто для каждого приходящего к нему человека.

Но, как и в жизни любого человека, и в его жизни произошли перемены, о которых он и помыслить не мог. Умирает его супруга, и он, понимая это как призыв Божий, принимает монашеский постриг. Далее следовало возведение в сан архимандрита, назначение наместником монастыря, архиерейская хиротония. И где бы ему не пришлось нести архипастырское служение – викарием Новгородской епархии, епископом Самарским, Экзархом Грузии, Митрополитом Московским, а затем Санкт-Петербургским – всегда и везде в нем сохранялась та искра любви, которой он зажигал сердца верующих людей.

Но из-за своей все той же строгости в сугубо церковных делах он вызвал недовольство царского двора, когда начал обличать Григория Распутина в его влиянии на дела Святейшего Синода. Это и привело к тому, что его перевели со столичной кафедры.

И тогда он возвращается в тот город, где некогда был студентом Духовной академии, а теперь становится Митрополитом. Пребывание на Киевской кафедре стало последним местом его служения Святой Матери-Церкви, верность которой он сохранял до последнего своего издыхания. Выступая против неканонических действий некоторых элементов, поддавшихся губительному духу времени, стремившихся разрушить единство Церкви, выступая против того хаоса, который царил в государственных делах, пытаясь организовать церковную жизнь согласно установленным традициям, он вызвал недовольство несогласных.

Одним из последних заметных и замечательных событий его жизни было почетное председательство на Поместном Соборе 1917-1918 годов, в завершении работы которого он так и не принял участие…

В одном из временных промежутков между сессиями работы Собора он находился в Киеве в Святой Лавре, когда к нему 7 февраля 1918 года пришли совершенно незнакомые ему люди, и он был расстрелян у стен Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Уподобляясь в этот момент Самому Христу Спасителю, Который безропотно вышел на страдания, и он медленно шел на свою Голгофу, не пророня ни слова, молча и тихо, склонив голову. И после смерти своей явил нам поистине пример смирения, когда руки его были сложены в архиерейском благословении, что означало только одно – он благословлял стрелявших в него, исполняя заповеди Спасителя, одна из которых гласит: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44-45).

Будучи одним из первых святых мучеников ХХ века, он стал первым, кто был канонизован нашей Церковью после назначения на митрополичью кафедру в Киев Блаженнейшего Митрополита Владимира, с именем которого связано утверждение каноничности Украинского Православия.

Можно сколько угодно говорить о версиях гибели святого Митрополита Киевского, можно выдвигать гипотезы и теории, согласно которым в его смерти были заинтересованы не только пришедшие к власти коммунисты, но от этого нисколько не будет умаляться подвиг нашего великого святителя, молитвами которого сейчас снова на Печерских холмах проливаются слезы покаяния лаврских монахов, благодаря которым тысячи душ и сердец паломников находят тут отраду и утешение, благодаря которым и все мы имеем возможность снова молиться здесь, у нашей великой святыни!

Его же молитвами Господь и в дальнейшем сохранит всех нас в этом единомыслии и приведет к единству и единению.

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)


Смотрите также видео: Слово Наместника Лавры митрополита Павла ко дню памяти сщмч. Владимира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: