Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Интервью
Беседа о новой книге путевых очерков паломнических поездок
Издательством Киево-Печерской Лавры была выпущена книга «Между столицами столица» уже известного всем автора — насельника Лавры архимандрита Пафнутия (Мусиенко), который в настоящее время является пресс-секретарем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Новое издание поступило во все книжные лавки Киево-Печерской Лавры.
В новом произведении автор исследует духовно-исторические связи между Киево-Печерской Лаврой как духовным центром Украины со столицами тех княжеств, королевств и империй, в состав которых в свое время входила Украина или ее отдельные земли, или же она находилась в сфере их влияния. Также автор приглашает посетить древние христианские святыни этих столиц и стран, знакомит читателя с житиями святых, которые почитаются православными и в Украине, и в этих странах, анализирует сегодняшнее состояние соседских духовных отношений и приглашает читателя в увлекательное паломничество по этим странам и их столицам. Книга хорошо иллюстрирована графическими рисунками Александра Столярова, который уже много лет является также автором рисунков к лаврской газете «Печерский листок».
— Отец Пафнутий, Вы находились далеко от Лавры. Знают ли в других странах о ней?
— Конечно, во всех землях, куда мне пришлось совершить паломничество, верующие люди сразу расспрашивали о Лавре и ее святыне, восторженно вспоминали о книгах, которые они читали по лаврской истории, о святых, хотя и не все смогли осуществить к нам паломничество. Но во всех столицах, включая мусульманский Стамбул или атеистическую Вену, бесспорно, о Лавре говорят как о самом известном туристический объекте, следовательно, лаврская благодать коснулась сердец тысяч и тысяч людей, именно это обстоятельство и поражало при каждом паломничестве, поэтому и возникла идея собрать все путевые очерки, которых за последние десять лет собралось немало, и издать отдельной книгой. Прежде всего, искренне благодарен Его Блаженству, Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, который ознакомился с содержанием будущей книги (в первом разделе «Константинополь» упоминается паломничество на Святую Гору Афон вместе с Предстоятелем) и нашему Наместнику Высокопреосвященнейшему митрополиту Павлу, который также принимал активное участие в подготовке материалов.
— Как Вы полагаете, почему Лавра считается первым местом посещения для любого туриста, приезжающего в нашу столицу?
— Киево-Печерская Лавра является не только величайшей святыней Киева и Украины, она является древним паломническим центром для всей Руси и Европы, тысячи и миллионы верных Богу сердец со всех концов нашей земли приходили и будут приходить в нашу Лавру за благословением и Божьей благодатью, пока будет течь под нашими стенами Днепр, до тех пор и будет стекаться в Лавру православный люд. И до тех пор будет сиять над всей Землей наша обитель, духовная столица для многих поколений и неисчерпаемый источник нашей с вами веры и духовной радости.
— Предисловие в книге написано научным консультантом Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В чем помогли Вам исследователи?
— Искренне благодарен Ирине Жиленко, кандидату богословия, ведущему научному сотруднику заповедника, которая согласилась быть научным консультантом этого издания. Исторического материала использовать пришлось много, очень не хотелось допустить каких-то неточностей или неподтвержденных документально комментариев, поэтому я обратился к Ирине Владимировне, с которой приходилось готовить и другие издания по лаврской истории. Вместе с Ириной Жиленко, а также Константином и Ольгой Крайними, известными лаврскими историками, мы неоднократно говорили о консолидирующем феномене Лавры не только в духовной жизни Украины, но и в ее истории, для будущего, поэтому их советы, их реакции на мои исследования были для меня очень полезными. А еще хочу поблагодарить редактора книги Аллу Харченко и верстальщика Игоря Скобелева, с которыми мы также подготовили не одну книгу по истории Лавры.
— Не скучали ли Вы по Лавре в чужих землях, что Вам напоминало о ней на расстоянии?
— Честно говоря, даже одного Успенского собора достаточно, чтобы проследить связи Киева с Константинополем — столицей Византии, Бухарестом — столицей Румынии, Веной — столицей Австро-Венгерской империи, Варшавой — столицей Речи Посполитой, Вильно — столицей Великого княжества Литовского и Москвой и Петербургом — столицами, соответственно, Московского царства и Российской империи. Для примера: строили наш Успенский собор мастера из Константинополя, которые привезли преподобным Антонию и Феодосию благословение Божией Матери и драгоценную икону Ее Пресвятого Успения. В Успенском соборе хранился надгробный памятник Константину Ипсиланти, одному из правителей-греков Бухареста и всей Валахии. Один из приделов собора освящен в честь архидиакона и первомученика Стефана, в честь которого в Вене построен и освящен главный собор (при том что в христианском мире не так много храмов во имя этого святого). Именно в Великой церкви преподобный Феофил, Христа ради юродивый часто служил молебны перед своей любимой Ченстоховской иконой Божией Матери, самой уважаемой христианской святыней в Польше. Вблизи Великой церкви была похоронена княжна литовского происхождения святая Иулиания Ольшанская, которая явилась затем святителю Петру Могиле, упрекая, что в Святой Лавре не почитается должным образом память Печерских отцов. Множество святых икон и драгоценностей, подаренных российскими царями и вельможами, сохраняла ризница Великой церкви, и если после разрушения и разорения собора во время Второй мировой войны найти и вернуть их представляется маловероятным, то об эпохе Российской империи свидетельствует нам и восстановленное надгробие над местом захоронения в соборе генерал-губернатора Киева и всей Украины (исполнительного представителя русского царя) Петра Румянцева-Задунайского, и могильная плита перед собором, которая напоминает нам о монахине Нектарии — княгине Наталии Долгоруковой и жене опального графа Ивана Шереметева, с которым она разделила ссылку, а после казни мужа приехала в Киев, приняв здесь монашеский постриг. Соответственно, и в тех местах множество имен и святынь напоминают о связи с Киевом и Лаврой, это и вдохновляло на создание книги.
Константинополь, Бухарест, Вена, Варшава, Вильно, Санкт-Петербург, Москва — семь крупных столиц, семь столбов, между которыми древним деревом мудрости всегда возвышался Киев. Многие поколения Печерских монахов странствовали соседними землями — везде вздымаются старинные храмы, везде проповедовали святые, однако, только вернувшись в Киев чувствует душа бесконечную милость Господа над нашим народом, нашим Киевом и нашей Лаврой — духовным сердцем всей Украины и вечным источником ее славы и счастливой будущего.
Общался с архимандритом Пафнутием (Мусиенко) иеродиакон Иннокентий (Семенцов), отдел информации и связей с общественностью Киево-Печерской Лавры
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: