Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Беседы

25.10.2016

Встреча со схиархимандритом Гавриилом (Бунге) братии Лавры

иеромонах Иннокентий

В рамках паломнической поездки по святым местам Украины  выдающийся швейцарский богослов и патролог схиархимандрит Гавриил (Бунге) встретился с братией Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Представил высокого гостя настоятель храма в честь святого Амвросия Медиоланского города Милан архимандрит Амвросий (Макар). Отец Амвросий рассказал о жизненном пути схиархимандрита Гавриила, в том числе и о том, что отец Гавриил 36 лет подвизался в горах Швейцарии. Отец Гавриил является настоятелем Крестовоздвиженского монастыря в городе Лугано.

Схиархимандрит Гавриил является автором многих книг о монашестве, окормляет много духовных чад.

Началась беседа с вопросов братии Лавры, которую больше всего заинтересовала жизнь отца Гавриила в горах. Батюшка рассказал о том, как началась его жизнь и знакомство с православной традицией и православным монашеством.

«В 1961 году я впервые соприкоснулся с Православием в Греции, – сказал отец Гавриил, – я тогда уже был в монастыре бенедиктинцев (католический орден),   и практически половина братии нашего монастыря были приверженцами восточной литургической традиции. Этот монастырь захотел стать мостом между Востоком и Западом. Я много изучал, читал святых отцов. По благословению своего духовника я в 80-е годы стал отшельником и до сих пор живу в скиту, который находится 900 метров над уровнем моря. Я старался жить так, как жили древние отцы, писал и публиковал книги для того, чтобы подсказать людям на Западе – нам всем нужно вернуться к своим корням. Я с самого начала понимал, что Запад отделился от Востока. Многие даже из иерархов Римо-Католической Церкви обращались к учению отцов Восточной  Церкви, но все же Римская Церковь шла своим отдельным путем».

В 2010 году отец Гавриил (Бунге) был принят в лоно Православной Церкви, но, по его словам, духовно он всегда был православным и всегда хотел общаться в Православии в Таинствах.

«Я жил одной ногой на Востоке, а другой – на Западе. Долгие годы я хотел побывать в Киево-Печерской Лавре и поклониться мощам преподобных Печерских, помолиться им. Когда-то в одном антикварном магазине я приобрел крест, в котором были мощи двенадцати Печерских святых. Там были написаны их имена. Крест этот 1791 года. Как он попал на Запад,  остается загадкой, но та святыня, которая в нем находилась,  не представляла значения для сотрудников магазина. Сейчас этот крест стоит у меня на столе,  и я каждый день молюсь Печерским святым. И теперь я испытываю очень большую радость от того, что имею возможность посетить Киево-Печерскую Лавру».

Отвечая на вопрос о перспективах объединения Восточной и Западной Церквей,  отец Гавриил сделал акцент на том, что «…нет   богословского смысла в диалоге с Римо-Католической Церковью. Католики должны возвратиться обратно. Мой учитель, профессор, который потом стал папой Бенедиктом, понимал многие вещи, но ничего не сделал. Православная Церковь сохранила Литургию и монашескую традицию, а Римо-Католическая Церковь сейчас больше склонна к протестантизму, чем к возвращению в Православие. Настоящая проблема разделения – не разница, а несовместимость. Греческая и римская культуры в первом тысячелетии были разными, но совместимыми».

Отец Гавриил также привлек внимание к актуальной теме – какое место занимает в современном мире монашество: «Верующие люди ждут от монахов ответа на духовные вопросы, а не национальные или политические. Монахи отделены от этого мира, они живут своей жизнью, и она отличается от жизни в миру. Такая жизнь помогает приобретать мудрость не от мира сего, и именно этого и ждут люди. Многие приходят и ко мне, и ждут ответа. И я должен им сказать, что нужно делать, а что не нужно».

Говоря о том, каким путем должно развиваться монашество – отшельническим или общежительным, схиархимандрит Гавриил пояснил: «Монашество не началось с общежительной традиции. Первые монахи были отшельниками, но у них всегда был учитель. Оба пути хорошие. Все зависит от того, как Господь призывает. В Церкви есть место для всех! И Бог спасает всех нас не по отдельности, а всех вместе!»

В завершение встречи благочинный Киево-Печерской Лавры архимандрит Антоний поблагодарил отца Гавриила за то, что он нашел время и ответил на актуальные вопросы, которые были заданы, передал приветствие от Наместника монастыря митрополита Павла, после чего было сделано общее фото  на память о встрече.

Фото иеродиакононов Исаакия (Пономарева) и Петра (Абрамова)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: