Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

07.06.2015

Всех святых преславную и честную память славно почтим

В первый воскресный день по Пятидесятнице празднуется память всех святых.
Раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил архимандрит Феофан в сослужении духовенства обители. Во время богослужения в алтаре молился митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Перед причащением верных иеромонах Феодор рассказал о подвиге мученичества избранных Господом, пострадавших за Христа и засвидетельствовавших свою верность Ему по сказанному в Евангелии: «Всяк иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим» (Мф. 10:32). Смиренная молитва к Богу исходила от мучеников, которые просили Его простить грехи их мучителей, в духовном ослеплении не ведающих, что творят. Их подвиг являл высшее проявление любви к ближнему, через которую проявляется любовь к Богу. Всепрощением и незлобием святые мученики побеждали зло добром, потому что зло невозможно истребить злом, но только добром.

Богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на территории Нижней Лавры возглавил архимандрит Пимен. В конце богослужения, вспомнив слова Господа из евангельского чтения этого дня: «Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин…», отец Пимен заметил, что мы должны любить отца и мать, родственников, но не более Господа. Потому что если мы более любим отца или матерь, то когда придет время исповедовать Господа, родители могут оказаться далекими от Христа. Руководствуясь только человеческим рассуждением, они могут настоять на том, чтобы мы малодушно отреклись от духовного подвига и послушания Его воле. И если в этом случае мы будем слушать не голос Бога, а уступим человеческим тревогам за наше здоровье и пожелание земного счастья, то и мы погибнем, и пойдут к погибели наши близкие.

Но если мы пойдем на смерть за Христа, на муки, страдания, презрев земные блага, то и мы будем спасены, и для наших близких не закроется дверь ко спасению.

Крест – это посылаемые нам от Господа различные скорби, болезни, испытания, все жизненные неустройства, доставшиеся нам от наших предков. Мы должны нести все это ради Бога, уповая на Него, с просьбой к Нему о помощи. Нельзя отрекаться от этого креста, надо благодарно взять его и нести за Спасителем, тогда Господь подаст силы и будет помогать в крестоношении.

Неделя Всех святых не случайно следует сразу за праздником Пятидесятницы, а именно для того, чтобы показать: святые спасались и совершали величайшие подвиги и чудеса, терпели страдания, укрепляемые благодатью Святого Духа.

Будем чтить память святых, обращаться к ним с молитвой, потому, что они молятся за нас, они нам помогают, они видят наше состояние, наши скорби, наши болезни и молятся у Престола Божия о нашем спасении.

Божественную Литургию в Великой Церкви возглавил управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Макаровский Иларий и духовенство обители.

Фото Серафима Росохи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: