Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

02.11.2008

Воскресная проповедь архимандрита Варсонофия о воскрешении сына наинской вдовы

архиепископ Варсонофий

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Господь, обращаясь к наинской вдове, утешая ее, говорит: «Не плачь». Эти слова мы часто произносим, утешая человека в его скорбях. В нашем мире, который полон неприятностей, раздоров, всевозможных кризисов, мы друг друга также поддерживаем, говоря: «Не расстраивайся, не плачь». Сегодня Иисус Христос, Который является Творцом Вселенной, Сотворителем человека, утешает наинскую вдову, воскрешая ее единственного сына.

Вместе с наинской вдовой в похоронной процессии шли ее родственники, жители города Наина, которые утешали скорбящую вдову, но не могли утешить ее. Иисус Христос, увидев страдания матери в ее горе, сжалился над нею и, обращаясь к умершему, сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» И юноша, поднявшись, сел и стал говорить.

Для чего Господь в сегодняшнем Евангелии сотворил чудо воскрешения сына наинской вдовы? Люди, которые присутствовали на похоронной процессии, также как и мы, знали из Ветхого Завета о том, что пророк Илия воскресил сына сарепской вдовы, о том, что пророк Елиссей воскресил ребенка, поэтому люди, прежде всего, подумали о том, что сына наинской вдовы воскресил один из пророков. Но Господь этим чудом показывал людям, что всем нам предстоит воскреснуть во время Второго Пришествия Иисуса Христа. Все воскреснут, и обновленное тело соединится с вечной душой. Смерть всегда ужасает, но каждому человеку суждено умереть. Даже Честнейшая Херувим, Божия Матерь, не избежала смерти. Иисус Христос по Своей человеческой плоти умер, но смертию смерть поправ, Он показал нам, что каждый человек воскреснет.

В зависимости от того, как человек проводит свою временную земную жизнь, как он исполняет заповеди Божии, заповеди Евангельских блаженств, зависит, где человек окажется – по правую сторону от Иисуса Христа во время пришествия Его, или по левую. Надо помнить, что человек имеет свободу выбора, так как Господь наделил его свободной волей, предложив при этом единственно правильный путь ко спасению – идти за Христом – нашим Пастыреначальником. Если человек стремится соблюдать каноны Православной Церкви, старается быть ревностным христианином, исполняя в своей жизни заповеди Божии, он верит в то, что воскреснет во время Второго Пришествия и сможет стать одесную Господа нашего Иисуса Христа.

Мы молимся, просим у Господа Бога, чтобы Он и нам помог вести христианский образ жизни, о том, чтобы и нам, неся посильные христианские подвиги: поста, молитвы, смирения, стяжая и другие христианские добродетели, сподобиться Царствия Небесного. И тогда мы, произнося в Символе веры слова: «…Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века», также будем верить и надеяться, что сподобимся воскреснуть и стать одесную Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Редакция сайта

Фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: