Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

08.09.2008

Виноградарство в Киево-Печерской обители. Интервью с виноградарем Лавры игуменом Павлом

архимандрит Павел

В тот день воспойте о нем – о возлюбленном винограднике:
(Книга пророка Исаии 27:2)

Киево-Печерская Лавра – одно из древнейших мест на Руси, где выращивался виноград. Исторические данные свидетельствуют, что уже в XI веке преподобные, мощи которых ныне почивают в пещерах, занимались виноградарством. В Патерике об этом говориться в житии преподобного Николы Святоши, который «насадил при своей кельи плодовый сад» и выращивал виноград.


Со времени основания Печерской обители монахи занимались виноградарством для того, чтобы производить свое вино, которое необходимо для богослужения, ведь Таинство Литургии совершается на хлебе и вине. В житии преподобного Феодосия говориться, что, узнав о недостатке просфор в храме, он стал покупать муку и печь просфоры, чтобы совершалась служба и приносилась Бескровная Жертва. Этим также объясняется изначальный интерес монахов к винограду и вину.

– Отец Павел, расскажите о распространении виноградарства на наших землях и о том, каковы достижения в деле выращивания винограда на сегодняшний день?
 – Виноградарство как отрасль, занимающаяся выращиванием культуры винограда, развилось у нас на Руси с конца IX века – в 1880-х годах, когда князь Голицын занялся этим на государственном уровне, насадив виноградники в Крыму. Князь завозил на наши земли многие мировые сорта, пробовал, как они выращиваются у нас, какие приносят плоды, а монахи занимались этим еще в XI столетии. Скорее всего, что в те времена сорта завозились из Византии, возможно из Болгарии, население которой раньше приняло Христианство, к тому же Болгария – южная страна, виноград там выращивался издавна.
Сегодня на Украине отдают предпочтение столовым сортам винограда, технические сорта выращивают меньше, потому что есть заводы, которые делают сухое вино, Кагор. В лаврском  винограднике помимо столовых сортов выращиваются и технические экспериментальные сорта, чтобы посмотреть, какие сорта у нас здесь могут расти, какое из них можно приготовить вино, какого качества будет это вино. Мы пробуем разные сорта, потому что в таком районе (по широте) как у нас, технический виноград если и выращивается, то только в Германии.

 – Какие сорта винограда представлены в винограднике Киево-Печерской Лавры?
 – Сорта, которые есть у нас, малоизвестны в нашем районе, но мы должны их проверить. Есть немецкие сорта, которые подходят для нашего района, например, «Регент». Отечественные сорта, такие как «Голубок», очень хороши для производства Кагора с богатыми вкусовыми признаками – во вкусе ощущается шоколад, чернослив. Для столового и сухого вина подходит сорт «Саперави северный», из которого получается  высококачественное сухое вино. Есть сорта, которые нам понравились, как, например, «Саперави северный», есть сорта, которые нас не очень интересуют, и мы будем от них отказываться, потому что приготовленное из них вино не очень высокого качества. Есть много новых сортов, которые мы посадили в  этом году, как столовых, так и технических, через год ожидаем урожай.
Виноградник в Лавре можно назвать коллекцией винограда, потому что у нас представлен  не один сорт. На сегодняшний день выращивается  около 57 столовых и 20 технических сортов. Вы спросите, почему так много сортов выращивается? Каждый сорт винограда обладает цветом, окраской, имеет крупную или мелкую гроздь, каждый сорт винограда имеет разный вкус, поэтому мы пробуем, отбираем наиболее целесообразные сорта, чтобы показать братии, показать людям, приходящим в Лавру, а посредством телевидения – всему миру, что в Европе вы такого не увидите нигде. В Европе  выращивают технические сорта, потому что их больше интересует вино, столовый виноград как таковой их не интересует. Итальянцы недавно купили у молдаван новый сорт «Кадрянка» и назвали его «Черная магия», вся Италия сейчас в восторге от этого сорта, а у нас в Украине, в Молдавии он уже более двадцати лет выращивается, поэтому для нас это не новость. У нас есть новые сорта, более красивые, которые имеют более крупные гроздья. Столовым виноградом Европа занимается мало, его выращивают азиатские страны, исповедующие Ислам. Согласно  Корану им запрещается пить вино, поэтому технический виноград  они не выращивают. Нам привозят виноград из мусульманских  стран, как и во времена Советского Союза это Азербайджан и республики, исповедующие мусульманскую религию. Мы же выращиваем и тот, и другой виноград, поэтому наш виноградник можно назвать виноградной  коллекцией, изюминкой.

 – Расскажите, пожалуйста, какие методы и средства по уходу за виноградными культурами Вы применяете?
– Виноград  требует особого ухода, его нужно защищать от болезней. Подбирая необходимые препараты, мы встречались с представителями фирм Baez и Bauer. Посетив наш виноградник и увидев такой виноград в Киеве, официальный  представитель фирмы Baez, немец по национальности,  очень удивился и был в восторге. Эта фирма пожертвовала нам препараты, которыми мы защищаем виноград и прибор рефрактометр, позволяющий определять сахаристость ягоды в момент ее созревания (этот прибор необходим для технических сортов винограда. – игум. П.)
Ежегодно с апреля месяца начинается вегетационный период, который заканчивается в ноябре. Чтобы поднять укрытый с осени виноград, ждем начала апреля, раньше не поднимаем, потому что в мае бывают заморозки, которые могут погубить зеленые побеги. В начале апреля начинаем открывать виноград, подвязываем его к проволоке, то есть, делаем первую подвязку, и виноград начинает расти. Мы следим за его ростом, потом осуществляется вторая подвязка. Первая и вторая подвязка требуют работы специалиста высокой квалификации, это должен делать человек, который обрезал виноград, который знает, как он обрезал и представляет себе, какая почка выпустит какой побег, и как будет расти, тогда он подвязывает лозу, определяя дальнейший рост и дальнейшее формирование куста. Далее, когда первая и вторая подвязки сделаны, остальные действия по уходу может выполнять любой человек, даже ребенок, если ему показать, как подвязывать и обламывать лишние пасынки. Эта работа трудоемка: на шпалере пять проволок и к каждой проволочке нужно подвязать побег как минимум пять раз, что занимает много времени, но, тем не менее, эта работа в радость и мне, и тем людям, которые мне помогают.

 – Отец Павел, когда монахи собирают урожай?
– Виноград имеет разный срок созревания. Начиная с середины августа,  в зависимости от того, какой год, и где-то до середины – конца сентября в течение полутора месяца мы собираем виноград. Но, помимо самого винограда должна вызреть и лоза, зеленые побеги, выросшие в этом году, должны одеревенеть и стать коричневыми. Ждем вызревания лозы, листопад, а после листопада начинаем обрезку винограда. Осенью мы обрезаем лозу и подготавливаем ее к укрытию, а в ноябре месяце до начала декабря укрываем.

– Кто несет послушание на монастырском винограднике?

– У меня есть два помощника – иеродиаконы отец  Мефодий и отец Кирилл. Помимо  братии нам помогают знакомые и прихожане. Особо хочется отметить Михаила, который поет в Лавре на клиросе с десяти лет, он помогает нам на винограднике еще с момента его закладки. Летом он подрезает виноград, делает все, что нужно. Когда мы возрождали лаврский виноградник, нам оказывал помощь Сергей Васильевич, виноградарь с тридцатилетним стажем. Он давал нам сорта, мы и сейчас с ним постоянно консультируемся. За консультациями мы обращаемся также в Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова», Национальный институт винограда и вина «Магарач», к частными виноградарям. В институтах на сегодняшний день все зависти от финансирования, поэтому они находятся не в лучшем состоянии, а частные виноградари сейчас более перспективны, они занимаются виноградарством  для себя и активно выводят новые сорта.

 – Отец  Павел, расскажите о Ваших планах и перспективах в деле выращивания такого прекрасного дара природы.
 – В этом году мы посадили самые современные сорта винограда, они пока не плодоносят, но мы трудимся и стараемся с Божией помощью достичь наилучшего результата – чтобы виноград был устойчив к болезням, чтобы гроздь была крупнее, а ягода вкуснее.

Интервью подготовила Алина Ильина,
Фото послушника Василия Новикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: