Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

22.09.2008

В праздник Рождества Богородицы и Приснодевы Марии

митрополит Павел

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Святая Церковь, дорогие братья и сестры,  словами апостола Павла указывает нам, насколько грех исказил человека. Ибо первозданный Адам и спутница его жизни Ева, которую Господь ему даровал, до грехопадения постоянно мыслили о божественном. Они в  Раю всегда слышали сладкие гласы Господа, Который постоянно утешал, наставлял в беседе Своей, давал возможность лицезреть Его, но как только человек ослушался гласа Господнего, отпал от Его всесильной и милующей десницы, среди людей появились зависть, споры, распри – все то, что противно воле Божией, и человек совокупил в своем сердце те греховные навыки, которые мы сегодня видим каждый в себе. Не надо смотреть на кого-то, ибо мы все подвержены этому страшному злодеянию, греху, который постоянно растлевает человека.

По Воскресении Христовом между учениками были распри и непонимания. Были они тем более между людьми, которые слышали о Христе только из проповедей святых апостолов. Но люди, которые возжелали иметь власть над другими, подобно тому, как Каин возжелал иметь власть над своим народом, они стали ложно увещевать о том, что уже закончена Рождеством Христовым буква закона, а пришла Благодать и милость. Они насаждали в сердцах верующих людей то, что уже не имело никакого значения для спасения человека, ибо во Христе и в Таинстве крещения человек становится новой тварью, становится человеком благодати, ибо Рождеством Божией Матери, как поется в стихирах праздника, заканчивается буква закона, закрывается завеса и открывается милость и благодать. Некоторые люди стали говорить, что несмотря на принятие Таинства крещения, если человек не обрезал крайней плоти, то он не имеет надежды на милость Божию. Но мы знаем, дорогие братья и сестры, что обрезание крайней плоти – это был завет Господа с Авраамом, а Новый Завет изменил все, даруя милость и благодать в Таинстве Крещения. Поэтому апостол Павел говорит: «Если вы новая тварь во Христе Иисусе, то вы не должны себя обуздывать этими законами, которые уже не имеют силы, вы должны жить по заповедям и учению Христову, которое Он преподал Своим ученикам». И до сегодняшнего дня живо и действенно закон хранится Церковью Христовой.

Дальше апостол Павел говорит, что ему в жизни нечем хвалиться, ибо все то, что есть у
нас – это не наше, и оно не имеет никакого значения. Я только хвалюсь, — как сказал апостол, — крестом Господа моего Иисуса Христа. Эти слова, дорогие братья и сестры, являются мечем посечения всякой неправды, которая сегодня есть в мире, ибо  действительно, только через крест, через страдания Голгофские мы имеем сегодня с вами спасение. Как в Старом Завете, когда был вознесен медный змей на крест, и люди, которые взирали на этого змея, получали исцеление, так и мы сегодня, взирая на крест Христов, получили прощение грехов наших и стали сынами Божиими, не врагами, а наследниками  Царства Небесного.
Мы можем и должны хвалиться крестом, ибо крест для нас сегодня сила спасающая. Для неверующих и безумцев – это юродство, но мы знаем, что крестом Господь победил врага, что крестом Господь призвал с четырех концов мира всех живущих и желающих  внити в Царство Небесное. Как говорит Иоанн Златоуст, древо, из которого был сделан крест, до грехопадения росло посреди Рая. И теперь, взирая на крест, мы имеем возможность насладиться сладостью беседы с Богом, душою возносимся в горние обители и благодарим Господа Вседержителя, Который послал Своего Единородного Сына нас ради и нашего ради спасения, дабы мы грешные и недостойные имели сладость райской жизни и наслаждение в обителях Царства Небесного.

Сегодня мы часто слышим от людей: «я достиг», «я сделал», «я приобрел», но, давайте посмотрим, если бы не милость Божия,  что бы мы смогли сделать сами? Мы  расписываем свой день, но к счастью, не все может быть исполнено. Почему? Потому, что это не ведет к спасению, это ведет к гордости и тщеславию, ибо тогда человек превозносит свое я. А что такое «я»? Это пустое место, но всякий человек здравомыслящий говорит: если мне Господь поможет и будет на то Его святая воля, я совершу то или иное дело. Ибо без Бога мы не можем творить ничего. Мы с вами видели царства земные, которые были созданы без Бога, где же они теперь? Люди строят грандиозные планы на десятилетия, на двадцатилетия, а что исполнилось? Каждый человек, надеющийся на себя, бывает посрамлен. Сила Божия в немощи человеческой исполняется и дает нам возможность быть наследниками Царства Небесного. Потому апостол Павел говорит: поношения принимая, насмешки, биения за имя Христово, радуйтесь и веселитесь в Духе Святом.

Сегодня святая Церковь, дорогие братья и сестры, открывает новый церковный год. Рождество Божией Матери – это праздников праздник, который несет радость, как мы слышим в тропаре: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Что же это за радость? Какая же может быть радость для всего мира? Это радость о том, что скоро откроются нам двери Царства Небесного и Божественный Сын и Бог сойдет на землю, чтобы нас с вами спасти. Для нас, дорогие братья и сестры, самое главное, чтобы мы увидели, что Иисус Христос мой Мессия, мой Спаситель, и другого не может быть, и никто больше не придет, Христос придет вторично, но уже для того, чтобы воздать каждому по делам.

Рождество Божией Матери является той прекрасной луной, — как говорят святые отцы, —  которая вскоре даст свет сияющему солнцу правды. Ибо она была сотворена и достойна той чистой земли, с которой был создан Адам. И Адам до своего грехопадения приносит этот величайший дар миру – Божию Матерь, ибо только в чистое, смиренное и сокрушенное сердце приходит благодать Божия. Матерь Божия пребывала в чистоте и святости мыслей, Она сподобилась иметь в Своей утробе прекрасный плод – Спасителя мира. Святые отцы называют Божию Матерь Престолом Всевышнего на земле. Она принесла, дорогие братья и сестры, Тот плод, Который разрушил силы ада Своими страданиями и воскресением. Она принесла мир и благоденствие, Она принесла мир и радость, и как Священное Писание свидетельствует о Ней: на кого призре? Только на кроткую и смиренную сердцем, непрестанно говорящую: величит душа моя Господа. Этот праздник символизирует и то, чтобы у нас с вами была постоянная молитва к Богу.

Святые праотцы Иоаким и Анна были бесплодны и это, как мы сегодня слышали в кондаке, приносило печаль святому семейству. По обычаям еврейского народа та семья, которая не имела детей, она считалась грешной, ибо каждый ждал, что из его колена, из  его семени произойдет Спаситель мира. Иоаким и Анна были уже в преклонном возрасте, но не оставляли своей молитвы, ибо часто слышали укоры своих сродников, близких и друзей. Но Господь услышал молитву праведников. Когда они молились и не была принята их жертва в храме, Господь услышал и предвозвестил Иоакиму и Анне, что они будут иметь великую радость и что этой радостью, которая дарована им в рождестве Преблагословенной Девы Марии, будет радоваться весь мир. И Господь исполнил сказанное. Как пишет патриарх Тарасий: неплодова, иссохши сосуды принимает в себя то, что Господь повелевает совершить для рода человеческого. Поэтому мы сегодня радуемся вместе с Иоакимом, радуемся вместе с Анной, радуемся вместе с Адамом и Евой и всеми небесными силами, которые чают утешения и спасения нашего. Поэтому сегодня давайте обратимся к словам царя Давида, который говорил о непреложности Божиих обещаний. Ибо Господь в беседе с пророком Давидом сказал, что от семени его воссияет на престоле слава Божия и никогда не померкнет. Радуйся ты, царь пророк Давид, радуйся  ты праведная чета Иоакиме и Анно, ибо вашими молитвами, вашими трудами сегодня спасен мир.

Сегодня, дорогие братья и сестры, будем молиться и просить, чтобы Всещедрый и Милостивый Господь, Который даровал Утешительницу, Молитвенницу роду человеческому и впредь слышал Ее молитвы, ибо когда Она стояла у креста Своего возлюбленного Сына, Сын сказал: проси, Мати Моя, зане не отвращуся от Тебе. И сегодня мы видим, что Ее молитвами, что Ее материнскими слезами и покровом сохранен мир, ибо Она являет Свою милость в чудотворных иконах, Она являет Свою милость в тех угодниках Божиих, которые послужили Ее Сыну, послужили Ее материнской любви и служат сегодня нам. Этот величайший дар неба, который сегодня Господь нам даровал, пусть будет радостью  и утешением  в молитве для тех, кто не имеет детей. Кто имеет детей, пусть в молитвах испрашивают благословения, чтобы они были достойным плодом их жизни, ибо действительно, дорогие братья и сестры, для родителей нет ничего краше, когда они видят своих детей счастливыми, ибо ваши дети – это продолжение вашей жизни и продолжение рода человеческого.

Пресвятая Богородице,  со всеми угодниками Божиими, помилуй и спаси нас. Аминь.

 

фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: