Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Проповедь Наместника

В праздник Рождества Богородицы и Приснодевы Марии
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Святая Церковь, дорогие братья и сестры, словами апостола Павла указывает нам, насколько грех исказил человека. Ибо первозданный Адам и спутница его жизни Ева, которую Господь ему даровал, до грехопадения постоянно мыслили о божественном. Они в Раю всегда слышали сладкие гласы Господа, Который постоянно утешал, наставлял в беседе Своей, давал возможность лицезреть Его, но как только человек ослушался гласа Господнего, отпал от Его всесильной и милующей десницы, среди людей появились зависть, споры, распри – все то, что противно воле Божией, и человек совокупил в своем сердце те греховные навыки, которые мы сегодня видим каждый в себе. Не надо смотреть на кого-то, ибо мы все подвержены этому страшному злодеянию, греху, который постоянно растлевает человека.
По Воскресении Христовом между учениками были распри и непонимания. Были они тем более между людьми, которые слышали о Христе только из проповедей святых апостолов. Но люди, которые возжелали иметь власть над другими, подобно тому, как Каин возжелал иметь власть над своим народом, стали ложно увещевать о том, что уже закончена Рождеством Христовым буква закона, а пришли благодать и милость. Они насаждали в сердцах верующих людей то, что уже не имело никакого значения для спасения человека, ибо во Христе и в Таинстве Крещения человек становится новой тварью, становится человеком благодати, ибо Рождеством Божией Матери, как поется в стихирах праздника, заканчивается буква закона, закрывается завеса и открываются милость и благодать. Некоторые люди стали говорить, что несмотря на принятие Таинства Крещения, если человек не обрезал крайней плоти, то он не имеет надежды на милость Божию. Но мы знаем, дорогие братья и сестры, что обрезание крайней плоти – это был завет Господа с Авраамом, а Новый Завет изменил все, даруя милость и благодать в Таинстве Крещения. Поэтому апостол Павел говорит: «Если вы новая тварь во Христе Иисусе, то вы не должны себя обуздывать этими законами, которые уже не имеют силы, вы должны жить по заповедям и учению Христову, которое Он преподал Своим ученикам». И до сегодняшнего дня живо и действенно закон хранится Церковью Христовой.
Дальше апостол Павел говорит, что ему в жизни нечем хвалиться, ибо все то, что есть у нас – это не наше, и оно не имеет никакого значения. «Я только хвалюсь, – как сказал апостол, – Крестом Господа моего Иисуса Христа». Эти слова, дорогие братья и сестры, являются мечом посечения всякой неправды, которая сегодня есть в мире, ибо действительно только через Крест, через страдания Голгофские мы имеем сегодня с вами спасение. Как в Ветхом Завете, когда был вознесен медный змей на крест, и люди, которые взирали на этого змея, получали исцеление, так и мы сегодня, взирая на крест Христов, получили прощение грехов наших и стали сынами Божиими, не врагами, а наследниками Царства Небесного.
Мы можем и должны хвалиться Крестом, ибо Крест для нас сегодня – сила спасающая. Для неверующих и безумцев – это юродство, но мы знаем, что Крестом Господь победил врага, что Крестом Господь призвал с четырех концов мира всех живущих и желающих внити в Царство Небесное. Как говорит Иоанн Златоуст, древо, из которого был сделан Крест, до грехопадения росло посреди Рая. И теперь, взирая на крест, мы имеем возможность насладиться сладостью беседы с Богом, душою возносимся в горние обители и благодарим Господа Вседержителя, Который послал Своего Единородного Сына нас ради и нашего ради спасения, дабы мы грешные и недостойные имели сладость райской жизни и наслаждение в обителях Царства Небесного.
Сегодня мы часто слышим от людей: «я достиг», «я сделал», «я приобрел», но, давайте посмотрим, если бы не милость Божия, что бы мы смогли сделать сами? Мы расписываем свой день, но, к счастью, не все может быть исполнено. Почему? Потому, что это не ведет ко спасению, это ведет к гордости и тщеславию, ибо тогда человек превозносит свое я. А что такое «я»? Это пустое место, но всякий человек здравомыслящий говорит: если мне Господь поможет и будет на то Его святая воля, я совершу то или иное дело. Ибо без Бога мы не можем творить ничего. Мы с вами видели царства земные, которые были созданы без Бога, где же они теперь? Люди строят грандиозные планы на десятилетия, на двадцатилетия, а что исполнилось? Каждый человек, надеющийся на себя, бывает посрамлен. Сила Божия в немощи человеческой исполняется и дает нам возможность быть наследниками Царства Небесного. Потому апостол Павел говорит: «Поношения принимая, насмешки, биения за имя Христово, радуйтесь и веселитесь в Духе Святом».
Сегодня Святая Церковь, дорогие братья и сестры, открывает новый церковный год. Рождество Божией Матери – это праздников праздник, который несет радость, как мы слышим в тропаре: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Что же это за радость? Какая же может быть радость для всего мира? Это радость о том, что скоро откроются нам двери Царства Небесного и Божественный Сын и Бог сойдет на землю, чтобы нас с вами спасти. Для нас, дорогие братья и сестры, самое главное, чтобы мы увидели, что Иисус Христос – мой Мессия, мой Спаситель, и другого не может быть, и никто больше не придет, Христос придет вторично, но уже для того, чтобы воздать каждому по делам.
Рождество Божией Матери является той прекрасной Луной, – как говорят святые отцы, – Которая вскоре даст свет сияющему Солнцу правды. Ибо Она была сотворена и достойна той чистой земли, из которой был создан Адам. И Адам до своего грехопадения приносит этот величайший дар миру – Божию Матерь, ибо только в чистое, смиренное и сокрушенное сердце приходит благодать Божия. Матерь Божия пребывала в чистоте и святости мыслей, Она сподобилась иметь в Своей утробе прекрасный плод – Спасителя мира. Святые отцы называют Божию Матерь Престолом Всевышнего на земле. Она принесла, дорогие братья и сестры, Тот Плод, Который разрушил силы ада Своими страданиями и Воскресением. Она принесла мир и благоденствие, Она принесла мир и радость, и как Священное Писание свидетельствует о Ней: «На кого призре? Только на кроткую и смиренную сердцем, непрестанно говорящую: величит душа моя Господа». Этот праздник символизирует и указывает на то, чтобы у нас с вами была постоянная молитва к Богу.
Святые праотцы Иоаким и Анна были бесплодны, и это, как мы сегодня слышали в кондаке, приносило печаль святому семейству. По обычаям еврейского народа та семья, которая не имела детей, считалась грешной, ибо каждый ждал, что из его колена, из его семени произойдет Спаситель мира. Иоаким и Анна были уже в преклонном возрасте, но не оставляли своей молитвы, ибо часто слышали укоры своих сродников, близких и друзей. Но Господь услышал молитву праведников. Когда они молились и не была принята их жертва в храме, Господь услышал и предвозвестил Иоакиму и Анне, что они будут иметь великую радость и что этой радостью, которая дарована им в Рождестве Преблагословенной Девы Марии, будет радоваться весь мир. И Господь исполнил сказанное. Как пишет патриарх Тарасий: «Неплодова, иссохши сосуды принимает в себя то, что Господь повелевает совершить для рода человеческого». Поэтому мы сегодня радуемся вместе с Иоакимом, радуемся вместе с Анной, радуемся вместе с Адамом и Евой и всеми Небесными силами, которые чают утешения и спасения нашего. Поэтому сегодня давайте обратимся к словам царя Давида, который говорил о непреложности Божиих обещаний. Ибо Господь в беседе с пророком Давидом сказал, что от семени его воссияет на престоле слава Божия и никогда не померкнет. Радуйся ты, царь пророк Давид, радуйся ты, праведная чета Иоакиме и Анно, ибо вашими молитвами, вашими трудами сегодня спасен мир.
Сегодня, дорогие братья и сестры, будем молиться и просить, чтобы Всещедрый и Милостивый Господь, Который даровал Утешительницу, Молитвенницу роду человеческому, и впредь слышал Ее молитвы, ибо когда Она стояла у Креста Своего возлюбленного Сына, Сын сказал: «Проси, Мати Моя, зане не отвращуся от Тебе». И сегодня мы видим, что Ее молитвами, что Ее материнскими слезами и покровом сохранен мир, ибо Она являет Свою милость в чудотворных иконах, Она являет Свою милость в тех угодниках Божиих, которые послужили Ее Сыну, послужили Ее материнской любви и служат сегодня нам. Этот величайший дар неба, который сегодня Господь нам даровал, пусть будет радостью и утешением в молитве для тех, кто не имеет детей. Кто имеет детей, пусть в молитвах испрашивает благословения, чтобы они были достойным плодом их жизни, ибо действительно, дорогие братья и сестры, для родителей нет ничего краше, когда они видят своих детей счастливыми, ибо ваши дети – это продолжение вашей жизни и продолжение рода человеческого.
Пресвятая Богородице, со всеми угодниками Божиими, помилуй и спаси нас. Аминь.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: