Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

03.12.2012

В обители воздали хвалу первому игумену

Середа А.

В день, когда Православная Церковь чтит память преподобного Варлаама, игумена Печерского, 2 ноября, в храмах Киево-Печерской Лавры совершались богослужения и возносились молитвы к угоднику Божию.

В канун праздника Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме возглавил епископ Васильковский Пантелеимон. Посреди храма на специальной подставке возвышались мощи преподобного Варлаама, которые были вынесены из Ближних пещер для поклонения верующим.

Раннюю Божественную литургию в храме преподобного Варлаама Печерского в Ближних пещерах совершил архимандрит Варлаам (Бурнос). В Крестовоздвиженской церкви Божественную литургию возглавил епископ Васильковский Пантелеимон. Позднюю Божественную литургию в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) совершил архимандрит Лаврентий (Малюк) в сослужении братии монастыря в священном сане.

По окончании поздней Литургии архимандрит Лаврентий обратился к собравшимся в храме: «Когда жил преподобный Варлаам Печерский, не было Лавры, которую мы с вами сейчас видим,  потому что до преподобного Варлаама отцы жили в пещерах и мало кто знал, что существует место в лесу, где подвизаются святые угодники Божии.

При игуменстве преподобного Варлаама братия вышли наверх, вышли к миру, дабы просветить его. Люди начали узнавать не Лавру, а узнавать об отцах, которые живут в этих лесах. И благодаря их жизни, сегодня мы с вами уже приходим в Киево-Печерскую Лавру. Поэтому нам подобает приносить похвалу преподобным отцам. Особенно тем, кто начинал созидать эту святую обитель.
Они избрали другую жизнь — жизнь вне мира, но когда мир потребовал помощи и исцеления, они не отказали.

Преподобный Варлаам Печерский жил в миру и видел суету, горе, плачь и стенание людей. Одну суету в богатстве, другую суету – в болезнях. И когда пришло время просвещать народ, воспринимать на себя скорби людские, исцелять болезни, этот святой человек не сказал: «Я отрешился от мира и не приходите ко мне», а стал проповедовать не только словом, но и делом.

Никто не может назвать себя монахом, если он не прочувствовал скорбь и беду людей, не приложил всех усилий, чтобы помочь им. Одни монашествующие избирали для этого путь молитвы, другие избирали путь служения людям.

Преподобный Варлаам ради спасения оставляет все. Приходит в пустую пещеру. Он прочувствовал сладость благодати Божией, почувствовал спокойствие, живя с преподобным Антонием, почувствовал радость служения людям.

Чувствуем ли мы с вами эту сладость Господню? Да! Мы эту сладость, братья и сестры, чувствуем всегда. Эти моменты благодатного присутствия Духа Святаго в нас с вами чувствуются, когда человек находится в храме, исповедуется, причащается Святых Христовых Таин. Но, по своей немощи, мы оставляем эту благодать и движемся путем своей обычной грешной и недостойной жизни.

Если бы преподобный Варлаам, игумен Печерский, полностью не отверг все свое, не взял свой Крест и не последовал за Господом, то не достиг бы тех высот, которые сегодня есть у него. Это жизнь в Царствии Небесном.

Лень и гордость останавливают нас. Это не даёт нам остаться при той благодати Духа Святаго, при той радости, которую мы с вами моментами чувствуем. Вот поэтому мы нуждаемся в преподобных.

Преподобные – это наша надежда! Когда мы упадем, они подадут нам руку, поднимут и будут нести на своих руках. И не просто нести, а на коленях молиться Господу за нас с вами. Вот почему мы должны любить преподобных и должны их славить.

Пусть молитвами преподобного отца нашего Варлаама, игумена Печерского, Господь ниспослет нам Свою милость и прощение. Аминь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: