Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

02.09.2018

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице митрополит Павел молился в храме Всех святых

 

В четырнадцатое воскресенье после праздника Святой Троицы Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную Литургию в храме Всех святых на месте строительства кафедрального собора города Киева. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Бородянский Варсонофий, а также братия и гости храма в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Павел обратился к молящимся со словом проповеди, напомнив, что ежедневно Святая Церковь предлагает нам для прочтения отрывки из Священного Писания «для того, чтобы мы уразумели ту правду и истину, о которой непрестанно говорится в Святом Евангелии и Апостольских посланиях, когда Господь призывает нас к общению. Но очень часто мы не слышим Бога, не слышим Его голоса, не слышим Его призыва, не можем узреть Его в Писании, когда Он к нам обращается, потому что нас заглушает мир. И потому дружба с миром всегда переходит во вражду с Богом, потому что мы ленимся молиться, не хотим поститься, стараемся оправдать себя какими-то болезнями, житейскими неурядицами, лишь бы только нарушить заповеди. И сегодня апостол говорит нам о том, что Господь призвал человека из небытия в бытие, наградил нас Своим образом, и самое главное — Он послал Утешителя, Духа Святого, Который является путеводителем нашей с вами жизни. И когда только человек просыпается от этого греховного сна, он становится на тот путь, который ведет к тихой пристани Царствия Небесного!»

Далее владыка рассказал о содержании сегодняшнего евангельского чтения и о значении пребывания человека в истинной Церкви Христовой, продолжив: «Мы видим все то, что творится в мире, который живет без Бога и вне Церкви: неправда, злость, немилость, воровство. Мир всеми силами старается унизить христианина, заставить его отречься от веры, от Бога, отойти от Церкви. И многие не могут выдержать испытаний и отрекаются, даже не задумываясь о том, какие мучения ждут их душу в вечности, потому что наша земная жизнь в сравнении в тем, что такое вечность – ничто. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте будем внимательными к себе, к своей жизни и к своим поступкам, поразмыслим над тем, что Господь нам дал, возблагодарим Его за те великие благодеяния, которые Он изливает на нас, дабы всем нам достигнуть тихой пристани Царствия Небесного и стать наследниками вечных благ, уготованных праведникам и всем святым, от века благоугодившим Богу!»

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил владыку Варсонофия, сослужащую братию и всех собравшихся в этот день в храме за молитвы, после чего поздравил благочинного храма протоиерея Виктора Дороботия с 45-летием со дня рождения, пожелав ему «крепости сил и непрестанной помощи Божией в его священническом служении».

В завершение Наместник Киево-Печерской Лавры поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и призвал на всех Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: