Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Интервью
«В Лавре всегда пели победоносно!»
Каждый раз, посещая богослужения в Киево-Печерской Лавре, мы удивляемся красоте и стройности монашеского пения. Сквозь многовековую историю древней обители до нас дошли традиции молитвенного общения с Богом первых ее подвижников. Сохраняя свое ангельское подобие, они уже здесь, на земле, возводят нас в необычайной красоты Небесные обители, соединяя наши сердца в едином прославлении Бога. О первых богослужениях после возрождения обители в 1988 году и о традиции лаврского хорового пения рассказывает уставщик и регент левого клироса архимандрит Поликарп (Линенко).
— Отец Поликарп, как Вы пришли в Киево-Печерскую Лавру?
— Мне с детства нравилось пение. К церковной атрибутике у меня тоже был интерес, но поскольку моя семья не была религиозной, то эти интересы не проявлялись и не развивались. До Лавры у меня был полуторагодичный опыт клиросного послушания во Владимирском соборе Киева. А когда открылась Лавра, мы — молодые юноши, потенциальные послушники и монахи, — прибежали сюда. Нам было очень интересно. Мы помогали братии восстанавливать монастырь и принимали участие в первых богослужениях. Так все и начиналось. Многие молодые люди потом разошлись по разным местам. Кто-то совершает служение в епископском сане, кто-то служит священником на приходе, кто-то монах, а кто-то и просто мирянин и растит детей. Я же остался здесь.
— Помните ли Вы первое богослужение?
— В первые месяцы после открытия Лавры мы старались привести все в порядок. Убирали территорию, разгребали завалы мусора, которые здесь были, и конечно участвовали в богослужении. Изначально службы совершали на улице под липой преподобного Феодосия и в Феодосиевском храме Дальних пещер. На первом богослужении я не присутствовал. Можно сказать, что накануне первой Литургии совершили предварительное богослужение. Торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси проходили в Киеве 16 и 17 июня 1988 года. И как раз 16-го числа в 9 утра под липой преподобного Феодосия совершалась Божественная Литургия. В то время митрополит Филарет, который ныне в расколе, возглавил богослужение. Вся площадь Дальних пещер была заполнена верующим народом. Милостью Божией и я был участником тех памятных событий. Вот тогда я впервые услышал мужской хор. Это были воспитанники Одесской духовной семинарии. Стояли они под 50-м корпусом на клумбе. Хотя у меня и был пропуск, но людей было так много, что яостановился у 49-го корпуса и начал с интересом наблюдать за происходящим. Неожиданно ко мне подошли и сказали, что нужна помощь — ходить с карнавками (копилками для сбора пожертвований). Меня сразу провели вперед, к центру богослужения. Но пока мы пробирались, с карнавками отправили матушек из женского монастыря. Я так и остался стоять за клиросом. Но это была только одна служба. Регулярные богослужения в монастыре начались с 25 июня и с тех пор в Лавре не прекращаются. Если говорить о первом богослужении, то мне вспоминается очень трогательный случай. В Дальних пещерах, в Феодосиевском храме, Божественную Литургию совершал митрополит Филарет. Всю церковную утварь привезли из Владимирского собора, но забыли кадило! Представляете, служил Экзарх всея Украины, а каждение совершали консервной баночкой. Вспоминая то время, удивляешься бедности, которая тогда была. Сегодня, милостью Божией, храмы Лавры не имеют нужды. Мы благодарим Бога за дарованные милости и щедроты к нашей святой обители. Невозможно это выразить словами. Так Господь, по молитвам преподобных отцов Печерских, милует и питает нас, грешных.
— Кто пел на первых богослужениях и где братия взяли необходимые для клироса книги?
— Изначально в хоре пели все, кто мог. Это и отец Антоний (Новицкий), и некоторые другие священники. Но основным активистом и идеологом лаврского пения был первый после открытия монастыря наместник владыка Ионафан. Тогда он был в сане игумена. С первого дня наместник сказал, что братия должна петь только Киево-Печерским распевом. Когда мы впервые увидели ноты знаменитых распевов Лавры, то у нас разбежались глаза. Никто из братии не имел навыков пения и не знал нот. Богослужебные книги нам передали из Киевской Митрополии. Это была библиотека покойного игумена Феодосия, в схиме Антония, Царство ему Небесное! Батюшка был великим тружеником. После Великой Отечественной войны он был уставщиком и регентом правого клироса братского хора. Он даже со священноначалием мог поругаться за несоблюдение церковного устава лаврских традиций. [При нем в 50-тые годы была собрана целая артель женщин, которые красивым каллиграфическим почерком переписывали лаврские ноты перьевыми ручками. Несколько таких ручек досталось и мне.] И когда в 1961 году закрывали монастырь [так что монахам приходилось оставлять свои кельи и искать новое место жительства], лаврские ноты все-же были сохранены. [Шесть мешков этих нот отец Феодосий возил с собой. За эти 27 лет ему пришлось сменить шесть квартир. Но именно] благодаря его трудам и заботам лаврские книги сохранились во времена гонений. К сожалению, этот великий труженик не дожил до открытия Лавры несколько месяцев. Он умер в 1988 году в Великом посту, но его библиотека была отдана в Митрополию, и сразу после открытия Киево-Печерской Лавры ее вернули в родную обитель. Для нас это был дар Божий! Мы открывали старинные партитуры и начинали петь. Владыка Ионафан в то время приходил и управлял хором, он говорил, что в монастыре должны петь, как и раньше, только лаврским распевом. Но у нас не все получалось в то время, и монастырь вынужден был пригласить певцов. Тогда в Лавру на клирос пришел благочестивый мирянин Борис Иосифович Орлов. Он с нами, монахами, был единомышленным и много потрудился. Мы называли профессиональных певцов «дядьки». Как мы говорили в то время: «Сьогодні співають дядьки». Борис Иосифович, имея прекрасное музыкальное образование и абсолютный слух, никогда не пренебрегал безграмотными монахами, он нас учил. Постепенно монашеское пение возрастало в силе. Когда наместником был игумен Ахила, он сказал, что монахи уже многому научились и им подобает управлять на богослужениях, с тех пор уже монахи начали руководить на клиросе. Вот тогда я и начал управлять хором, было это в 1991 году. Со временем появилось немного опыта и вроде стало получаться. Владыка Ионафан всегда говорил нам, что в Лавре пели громко и быстро, а покойный Спиридон (Лукич) говорил: «В Лавре во все времена пели победоносно!»
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: